返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(30)打造民政品牌,必须着力建设廉洁型机关——马廷礼

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2010-9-15 9:44:54

自治区民政厅党组书记、厅长 马廷礼

  民族英雄岳飞曾回答过这么一个问题,即国家怎样才能太平。岳飞说:“文臣不爱钱,武将不惜死。天下就会太平了”。由此足见廉洁对于国家的重要性。民政机关作为国家这个大机器必不可少的一部分,廉政建设尤为重要。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,要保持民政机关的廉洁性,则需要强化党风政风行风建设这潭“活水”,进一步加强民政机关内部管理,规范行政行为,树立全新民政形象,为打造民政品牌提供精神保障。

  一要健全完善内部管理制度。用制度管人管事,是打造廉洁机关的保障。廉政建设的保障是完善的规章制度,它好比一把挂在“腐败门”上的“廉政锁”,管住了“人”,把住了“权”,看住了“钱”,推进了民政工作的规范化,有效压缩了腐败发生的空间,提高了预防效果。各级民政部门要养成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的习惯,着力打造“不想腐败”和“不能腐败”两道防线。越是腐败易发的重点环节,规章制度越要明确、规范;权力延伸到哪,机制措施就要制约到哪。只有这样,才能避免我们工作的随意性,从源头上遏制各种不正之风。

  二要加强反腐倡廉教育。权力是一把“双刃剑”,用权为公可以造福社会,以权谋私必然身败名裂。这就要求我们每一位党员,尤其是领导干部,要自觉加强廉政教育,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,重视自己的人格,注意自己的形象,珍惜自己的政治生命,坚持做人与做官、修身与立德相统一,严格遵守廉洁自律各项规定,主动接受群众监督,做到自重、自省、自警、自励。要坚持正确的世界观、人生观、价值观和权力观,精心谋事,潜心干事,坦荡处事,谨慎行事,树立民政部门领导干部“为民、务实、清廉”的良好形象。

  三要注重加强团结。团结来自于和衷共济、支持配合。“人心齐,泰山移。”“上下同心,其利断金。”在一个具体的工作领域或工作部门内的团结,指的就是要能够心齐劲足、合力合拍。在任何时候,对一个领导班子而言,团结协作、互相理解比什么都重要。一个地方、一个单位、一个班子,假如没有团结协作的局面,我们的工作就会受到影响,发展就会受到干扰,党和人民的事业就会受到损害。各级民政机关要把尊重人、理解人、关心人体现到机关工作的每一个环节,机关的每一个干部都要树立团结出凝聚力、出生产力、出战斗力;团结出形象、出干部的理念,胸怀宽阔,记人之长,谅人之短,大事讲原则,小事讲包容,做到思想上同心,目标上同向,行动上同步,事业上同干,多沟通,多交流,在和谐的环境中增强推动民政事业发展的强大合力。

  四要严格实施监督。失去监督的权力,必然产生腐败。这是古今中外各国历史所普遍证明的一个著名的权力定律。监督对滥用权力是一种制约,对正确用权是一种保护,是权力运行的一种刚性机制,或叫“刹车制动”装置。各级民政部门要结合自身建设实际,逐步建立一套适应形势发展需要、确保党的政策方针落实和权力正确运作、科学有效和充满活力的监督协调机制,并把监督作为一项经常性的、全过程的、全方位的、制度化的活动,努力实现从严治党、防腐拒变的目的。要严查不正之风,严查行政行为中的“吃、拿、卡、要”现象和违法违纪的人或事,一经发现,严查不怠,决不姑息,确保民政队伍的纯洁性。

  要通过打造民政品牌,建设“五型”机关,在全区民政系统形成人心思进、人心思上、开拓进取、敢闯敢干、善谋实干、作风扎实的良好风气,有力促进今年各项民政工作任务的落实。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网