返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(40):发扬艰苦奋斗作风 推动民委廉政建设——马力

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-11-11 9:45:36


 

自治区民委党组书记、主任     马力

  深入开展党风廉政建设和反腐败工作,是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务。全党同志务必深刻认识反腐败工作的艰巨性、长期性和紧迫性,要以更大的决心、更有力的措施、更扎实的工作,旗帜鲜明、毫不动摇地把党风廉政建设和反腐败工作深入开展下去。开展党风廉政建设和反腐败工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务来展开,要把党风廉政建设和反腐败工作与我们的自身工作有机结合起来,自觉地为改革、发展、稳定服务。

  一、牢记两个“务必”,发扬艰苦奋斗的光荣传统。胡锦涛总书记在西柏坡学习考察时指出“一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的”。在全面进入建设小康社会、加快社会主义现代化进程的新的发展阶段,我们重温毛泽东同志在七届二中全会上向全党提出的“两个务必”,认真学习邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于艰苦奋斗、居安思危、保持同人民群众血肉联系的论述,具有非常重要的历史和现实意义。党风廉政建设和反腐败工作的实践证明,发生在系统内外的违法违纪案件,无一不是因为最初思慕骄奢导致思想防线崩溃,最终贪婪无度,走向违法犯罪的。我们一定要从思想上和行动上高度警觉,特别是领导干部要通过加强对马列主义基本知识、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党纪国法的学习,来提高个人修养和加强思想锻炼,认识到有些事情不能去做,从而不去做。越是在改革开放的大好形势下,我们越要居安思危,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗、扎实工作,把艰苦奋斗的光荣传统不断传承并发扬光大。

  二、一定要始终坚持党要管党、从严治党、从严治领导班子的方针。党的十六大党章在“党的干部”一章中,对领导干部提出了新要求:一是提出了“认真实践三个代表”重要思想,“坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪考验”的政治要求;二是提出了“具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念”,“坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新”的时代要求;三是提出了“依法办事”,“自重、自省、自警、自励”的掌权用权要求;党员领导干部要在党风廉政建设和反腐败工作中做表率。领导干部只有从自身做起,坚持秉公用权、廉洁从政,才能促进党风政风的根本好转,才能营造风清气正的社会环境。勤俭节约既是中华民族的传统美德,也是社会文明进步的重要标志。各级领导干部要率先垂范,牢记“两个务必”,带头做到以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,切实增强节俭意识,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,形成比工作、比干劲、比廉洁、比奉献的良好风气。

  针对民族宗教工作面临的新形势和新任务,要围绕“民族团结进步”和“宗教和谐稳定”的工作思路,积极营造各民族大团结,全社会共繁荣的良好氛围。作为领导干部要带头学习,在坚持不懈的学习中开阔视野、拓宽思路、提高素质、创新思想、创新方法、创新观念,切实推动民族宗教工作上台阶、上水平。

  按照自治区党委的部署和自治区纪委的安排,我们在委局全面开展廉政风险防范管理工作,各处室和委属各单位根据各自工作职责,对照日常工作和党风廉政建设工作中所承担的岗位职责和工作目标,按照行政权力和完成工作任务、工作流程等,认真查找可能存在的廉政风险和监管风险,工作的重点是政务公开、效能建设、项目管理、少数民族资金使用、朝觐报名、宗教人士补助费用、干部人事、财务管理等岗位。

  三、领导干部在廉洁自律的同时,要自觉接受来自各方面的监督,重点是搞好领导班子内部监督。要认真贯彻民主集中制,各级领导干部必须带头执行民主集中制,严格按照工作程序、决策程序办事,一定要站在爱护同志的角度,开诚布公、坦诚相见,充分体现党员领导干部的高风亮节,切实加强党内生活的政治性、原则性和严肃性。作为领导干部必须要有约束力,遵纪守法、严格自律。这既是领导干部的政治素质,也是一种道德修养。对违纪违法现象,要警钟长鸣,严格监督,做到严防死守。要促进廉政建设与业务工作的深度融合,把反腐倡廉建设与效能建设工作同部署、同检查、同落实、同考核,切实做到履行责任有规范、检查考核有标准、责任追究有依据。认真落实党风廉政责任制,要紧紧依靠广大党员干部认真履行党风廉政建设的各项职责,才能保证党风廉政建设和反腐败工作的落实,真正形成上下齐抓共管抓党风廉政建设的局面。

  党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制一定要坚持,这是我们党开展党风廉政建设和反腐败工作所实践并积累而且证明是行之有效的领导体制和工作机制。党风廉政建设责任制的核心是抓责任追究。因此,必须具体明确各级领导干部在党风廉政建设和反腐败工作中的责任,必须加强对职责履行情况的监督和考核,要坚持党中央确定的反腐败指导思想、基本原则、工作格局、领导体制和工作机制,采取有力措施揭制腐败现象的滋生蔓延。领导干部必须懂得权利为谁服务,学会怎样正确使用权力,必须自觉接受对权力的监督,搞清楚这些,并且真正去实践了,自律意识才能增强,领导干部的形象才能真正树立。

  我们一定要认真贯彻落实党的十七届四中、五中、六中全会、中纪委五次、六次全会和自治区党委十届十次全会、自治区纪委十届五次、六次全会精神,必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时,加大教育、监督、改革及制度创新力度,更加积极有效的预防腐败。这也充分表明了党中央对反腐倡廉工作的高度重视和积极态度,并为今后深入推进反腐倡廉建设指明了方向。我们认真学习贯彻落实党中央关于反腐倡廉建设的精神,同时要进一步抓好民委宗教局的反腐倡廉工作。

  (一)要切实强化对反腐倡廉建设工作的领导。民委宗教局党组作为反腐倡廉建设的责任主体,要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作推进反腐倡廉建设。要紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐,把反腐倡廉建设列入重要议事日程,纳入民委宗教局的总体工作,融入到政务事务等各项服务中,认真部署、检查落实,确保反腐倡廉建设有效开展,以取得新成效。要进一步完善反腐倡廉建设领导体制和工作机制,为履行职责创造有利条件。对需要多部门共同完成的工作,要有效组织、合理调配,整合力量。并要加强委局机关各处室、委属各单位的相互联系和沟通,建立信息综合反馈机制,及时了解掌握反腐倡廉建设工作的进展情况。

  (二)要进一步落实党风廉政建设责任制。把落实党风廉政建设责任制作为新的工作目标,进一步深化学习型党组织和学习型机关建设,确保活动的连续性和取得实效,进一步深化机关效能建设,不断提高机关办事效率,进一步深化文明机关创建,不断创新载体和内容,不断提升机关工作水平。

  (三)要继续抓好惩防体系建设。要进一步落实自治区惩防体系建设《实施办法》,扎实推进民委宗教局系统廉政风险防范管理工作,加强与自治区纪委监察厅的信息报送和反馈交流,及时得到工作指导与掌握最新工作动态, 推动惩防体系建设工作进一步发挥重要作用。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网