返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(33):实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全区国土资源创新发展提供坚强保障——刘卉

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-4-13 14:38:16


自治区国土资源厅党组书记、厅长  刘  卉

  国土资源厅党组始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为重大的政治责任和事业发展的“政治保障线”和“生命线”,放在更加突出的位置,创新思路,狠抓落实,反腐倡廉建设方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。表现在党风廉政建设责任制全面落实、惩防体系建设扎实推进、“三项牵头”任务全面完成、重点部位和关键环节管控有力,制度监督工作稳步开展、资源违法违纪案件有效查处、政风行风暨效能建设不断加强。

  我们深切地体会到,做好新形势下的国土资源党风廉政建设,必须始终坚持从国土资源工作的特点规律入手;必须把党风廉政建设责任制与业务工作目标同步安排部署、落实,党组的决策部署到哪里,监督检查跟进到哪里;业务项目到哪里,监督检查就拓展到哪里;必须把权力监控与惩防体系建设同步推进,紧紧围绕对权力运行的监督抓教育、建制度、搞预防、严惩处,达到事半功倍的效果;必须把抓工作管理与抓风险点防范同步展开,通过岗位风险点与管理工作的薄弱环节同步排查、措施同步制定落实、监督检查同步及时到位;必须把廉政教育与思想道德教育同步渗透,把思想道德教育渗透在示范教育、警示教育、岗位廉政教育的主渠道之中,筑牢了拒腐防变的思想根基。

  在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,当前国土资源工作备受社会各界关注,系统党风廉政建设和反腐败工作面临许多新情况新问题,希望国土资源系统深化改革、坚持公平、维护权益的期待更加急迫,对矿产资源配置、用地指标、土地价格等资源管理制度十分敏感,对国土资源领域的腐败案件反应强烈,要求进一步规范土地和矿业权市场制度建设,真正用制度管人、管事、管权。同时,我们也还存在一些不容忽视的问题:个别单位对党风廉政建设工作重视不够,重业务轻党风廉政建设,工作进展不平衡;关键部门、关键岗位、关键人员的廉洁自律监督还不够有力,制度还不健全;基层组织腐败问题时有发生,党风廉政建设急需加强等。

  2011年是全面实施“十二五”规划的开局之年。做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,意义深远、责任重大。总的指导思想是:全面贯彻党的十七届四中、五中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实科学发展观和以人为本、执政为民的理念,全面落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防范,加强作风建设,深入开展“四推进”活动和“两整治一改革”专项行动,积极构建具有国土资源部门特色的惩治和预防腐败体系,努力营造风清气正的良好环境,为建设和谐富裕的新宁夏做出新的贡献。重点做好以下七个方面的工作:

  (一)强化监督、严明纪律,确保中央和自治区重大决策部署贯彻落实

  土地和矿产资源是国民经济的重要物质基础,关系国计民生,国土部门保障发展、保护资源,贯彻落实国家、自治区的战略部署不仅是经济问题,更是政治问题。各级国土资源部门必须站在讲政治的高度,切实维护党的政治纪律,进一步增强政治责任感和政治敏锐性,在思想上、政治上、行动上自觉同中央和自治区党委、政府保持高度一致。重点加强国家和自治区重大决策部署中涉及国土资源工作的落实督办力度、加强对党风廉政建设重点工作的督促检查、严肃组织人事工作纪律。

  (二)扎实推进作风建设,以优良的党风带政风行风

  坚持以人为本、执政为民的理念,对照检查和坚决纠正思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,大力弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评等作风,以优良的作风凝聚党心民心人心,形成推进国土资源事业的强大力量。切实加强政风行风建设、进一步提升效能水平、切实发挥领导示范带头作用。

  (三)深入推进“两整治一改革”行动,下大力解决廉政建设的突出问题

  坚持按照最高人民检察院、监察部、国土资源部关于腐败问题专项治理工作会议要求,认真开展着力整治干部队伍廉洁从政方面存在的突出问题,着力整治土地和矿业权交易市场存在的突出问题的“两整治一改革”专项行动,深入推进国土资源管理制度改革和廉政建设工作,努力取得新成效。深入开展土地和矿业权交易市场整治、深入开展整纪纠风专项整治、坚定不移地推进政务公开。

  (四)完善惩防体系,整体推进反腐倡廉工作

  按照建立健全惩治和预防腐败体系《工作规划实施方案》确定的各项任务,扎实推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作。扎实开展廉政教育、加强制度建设、以“四推进”活动和信息化建设为重点,探索建立“制度+科技”的防腐体系、严肃查办土地矿产资源违纪违法案件、扎实开展廉政风险防范排查。要在总结前段工作的基础上,深入分析廉政风险易发生的环节,认真排查廉政风险点,对查找出的风险点和评定出的风险等级,进行再梳理、再确认,切实做到人员不少、环节不减、程序不漏、标准不降。要紧密结合业务工作,进一步找准有效监控的切入点,通过建立快速审批的考核激励机制,实行审批备案制等办法,努力降低廉政风险。

  (五)坚持以人为本、执政为民的理念,切实解决人民群众反映的突出问题

  各级国土资源部门要把维护广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,充分发挥人民群众在反腐倡廉中的重要作用,广泛听取群众的意见和建议,认真反映群众强烈的突出问题,多办顺民意、解民忧、惠民生的事。切实解决征地补偿问题。针对老百姓反映房价过高的问题,认真落实房地产调控政策,控制商品住宅用地单宗土地出让规模,限制大宗地块的供应,综合利用调控措施防止地价上涨。对列入年度供地计划的保障性住房用地,以划拨方式实现应保尽保。保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房建设用地不低于住房建设用地供应总量的70%以上,切实维护中低收入群体的利益。做好农村宅基地使用权和集体土地所有权证登记发证及权属调整中的纠纷化解工作,进一步体现公正、公平和惠民的原则。进一步完善相关数据和资料,尽快入库、上网,方便群众查询。

  (六)加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题

  基层国土资源部门是系统党风廉政建设的薄弱环节,也是重点和关键所在。加强基层党风廉政建设,促使基层干部廉洁奉公、勤政为民,对于密切党群干群关系至关重要。必须认真研究,强化措施,全力推进。深入推进基层事务公开透明。加强对基层干部的教育、管理和监督。畅通群众诉求渠道。进一步加强乡镇国土资源所建设。

  (七)加强纪检监察队伍建设,为反腐倡廉提供组织保证

  建设一支对党和人民忠诚、善打硬仗的纪检监察干部队伍。要切实按照政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的标准要求,大力加强纪检监察干部队伍建设。及时组织开展业务培训,广泛了解和掌握各方面知识,为履行职能打好基础。切实加强对纪检监察干部队伍工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律教育,自觉接受党组织和人民群众的监督,秉公执纪、依法办事,牢固树立监督者更要带着接受监督的意识,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。加大纪检监察干部使用力度,切实把那些党性好、作风正、能力强、威信高的干部选拔到各级纪检监察队伍中来,严格把好“进人关”,选调和录用一批熟悉经济、法律、审计等业务的干部,优化纪检监察干部队伍结构。各级各部门要严格落实相关规定,积极创造条件为纪检监察干部开展监督检查提供便利,主动关心纪检监察干部的疾苦,帮助他们排忧解难,调动他们的工作积极性。

  加强领导,切实抓好反腐倡廉各项任务的落实。着力抓好三件事情,一要切实落实党风廉政建设责任。各级国土资源部门以落实《党风廉政建设责任制》为重点,坚持和完善领导体制和工作机制,部门主要负责人要率先垂范、严格自律,认真履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重点问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;其他成员也要根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,不断巩固党政齐抓共管、群众支持参与的良好局面。二要切实履行职责。各级纪检监察部门要认真履行组织协调职责,积极协助党组(支部)分解任务、落实责任,加强监督检查。厅监察室和机关党委每半年要组织对部分市、县(区)国土资源局和事业单位党风廉政建设责任制落实情况进行一次检查,强化工作落实,确保党风廉政建设责任制落实到位。三要切实抓好落实。各级国土资源部门要大力弘扬求真务实的作风,把心思用到抓工作、抓党风廉政建设上,把功夫用到求实效上,坚持抓重点带一般、攻难点求突破,一个环节一个环节地落实,一个问题一个问题的解决,努力创造出无愧于党和人民的业绩。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网