返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(36):深入推进党风廉政建设和反腐败斗争为建设和谐富裕的新宁夏提供坚强保证——田成江

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2011-7-14 9:54:20


自治区纪委副书记、监察厅厅长 田成江

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,深刻阐述了党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,科学分析了当前反腐败斗争形势,要求全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底,为我们进一步做好纪检监察工作指明了方向。在建党90周年之际,全面回顾党的反腐倡廉历程,总结历史经验,进一步提高思想认识,明确工作方向,把握工作规律,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设和谐富裕的新宁夏具有重要意义。

  一、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是加强党的建设的基本任务

  历史经验告诉我们,腐败是导致政权灭亡的一个重要原因。从世界上一些长期执政的大党丧失执政地位的教训来看,一个执政党即使是长期执政的党,如果在执政环境下忽视了自身建设,不能坚决抵制、严厉打击各种腐败现象和不正之风,就会丧失人民群众的支持,并由此失去执政地位。中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队,任何腐败行为都与党的性质和宗旨是水火不相容的。中国共产党90年的光辉历史,既是一部争取中华民族独立、解放、繁荣的奋斗史,也是一部坚决反对腐败、不断加强自身建设、始终同广大人民群众血肉相连的发展史。中国共产党自诞生之日起,就把反对消极腐败、建设廉洁政治作为重要奋斗目标,无论是武装斗争、社会主义建设还是改革开放时期,始终坚持严惩腐败、激浊扬清,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,在领导革命和建设的过程中,始终注意加强廉政建设,坚决反对官僚主义和消极腐败现象的发生,早在井冈山时期就制定了“三大纪律八项注意”,作为红军必须遵守的铁的纪律;新中国成立前夕,把掌握全国政权比做进京“赶考”,谆谆告诫全党要警惕资产阶级的糖衣炮弹。改革开放以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,作出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的著名论断,形成了“两手抓”理论,强调要坚持思想政治教育和法制建设。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体提出治国必先治党、治党务必从严的重要论断,加大反腐败斗争力度。建立反腐败斗争领导体制和工作机制,实行党风廉政建设责任制,巩固和发展了全党抓反腐败的良好局面。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央把反腐倡廉建设作为关系党的生死存亡的重大政治任务来抓,同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起作为党的建设的重大任务,更加旗帜鲜明地反对腐败。确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针和建立健全惩治和预防腐败体系的目标,提出制度反腐和切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设中的思想,反腐倡廉建设的指导思想更加明确,工作思路更加清晰,领导体制和工作机制更加完善,工作成效更加明显,走出了一条适合我国社会主义初级阶段基本国情的有效遏制腐败、实现党风政风清廉的具有中国特色的反腐倡廉道路。

  二、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是建设和谐富裕新宁夏的重要保证

  近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我区各族人民团结一心,务实苦干,开拓创新,宁夏的山川大地发生了日新月异的变化,全区经济快速发展,综合实力跃上新台阶,基础设施建设成效明显,社会事业全面进步,人民生活明显改善,社会和谐稳定,绘就了一幅气势磅礴、波澜壮阔的历史画卷。在推动全区经济社会科学发展、跨越式发展的同时,自治区党委、政府高度重视反腐倡廉建设,作为关系自治区经济发展、民族团结、社会稳定的重大政治任务来抓,纳入党委、政府总体工作部署,寓于各项改革和重要政策措施之中。各级党政组织把反腐倡廉建设与业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,通过层层签订党风廉政建设责任书、加强督查和考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。全区反腐倡廉建设进入了工作力度最大、成效最为明显的时期。各级党政领导班子和领导干部廉政勤政意识进一步增强,党风政风进一步好转,机关和党员干部作风进一步转变,工作效率进一步提高,营造了风清气正干事创业的良好氛围,为建设社会和谐、民族团结、人民富裕的新宁夏发挥了重要保障和促进作用。当前,我区正站在新的发展起点,处于大有作为的重要历史机遇期,随着新一轮西部大开发战略和“十二五”规划的实施,以及沿黄经济区建设和35万生态移民工程的推进,各项政策扶持和资金投入力度将显著加大,基础设施建设和产业发展步伐将明显加快,我区将会迎来新一轮大开发、大建设的黄金发展期。但是由于我们现阶段体制机制还不健全,产生腐败的土壤环境条件依然存在,党风廉政建设和反腐败工作如果抓得不紧、稍有疏忽就容易发生腐败问题。因此,当前和今后一个时期,既是我区经济社会大开发、大发展的战略机遇期,也是反腐倡廉建设大推进、大深入的关键时期。要进一步加强反腐倡廉建设,通过扎实、有效的工作,为我区经济社会又好又快发展营造风清气正的良好环境,确保各项重点工程和项目进展顺利、资金安全,确保各级党员领导干部踏实做事、廉洁做人,用党风廉政建设和反腐败工作的新成效保障改革发展成果,促进社会和谐稳定。

  三、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是纪检监察机关的重要职责

  近年来,全区各级纪检监察机关坚持围绕中心,服务大局,坚持以人为本、执政为民,牢固树立“党委、政府的重大决策部署到哪里,纪检监察机关就监督检查到哪里;广大人民群众的根本利益在哪里,纪检监察机关就坚决维护到哪里”的理念,以改革创新精神扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为促进自治区经济社会发展做出了重要贡献。面对当前反腐倡廉的严峻形势,面对党和人民的殷切希望和嘱托,纪检监察机关要全面履行党章、行政监察法赋予的职责,认真贯彻中央和自治区反腐倡廉一系列决策部署,不负重托,不辱使命,创新思路,扎实工作,为进一步深入实施西部大开发战略,建设社会和谐、民族团结、人民富裕的新宁夏再立新功,再创佳绩。

  一是加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃党的政治纪律。加强对换届工作的监督检查,确保换届工作风清气正。加强对加快经济发展方式转变落实情况的监督检查,确保新一轮西部大开发战略和“十二五”规划顺利实施。加强对35万生态移民工程的监督检查,确保自治区党委、政府重大决策部署不折不扣地贯彻落实。

  二是扎实推进惩治和预防腐败体系建设。深入开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,引导党员干部讲党性、重品行、作表率。以开展“反腐倡廉制度执行年”为契机,健全完善各项制度,加大制度执行力度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制。强化权力监督,认真贯彻《廉政准则》,全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,切实解决党员领导干部廉洁自律方面存在的突出问题。深化廉政风险防范管理。加快建立全区统一的工程建设招投标、政府采购、药品采购、国有产权交易、土地和矿业权出让等公共资源交易平台。保持惩治腐败的强劲势头,对腐败分子坚决查处,绝不手软。

  三是切实做好专项治理和纠风工作。继续推进工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理,认真开展公务用车问题专项治理,坚决遏制消极腐败现象和不正之风在一些领域易发多发的势头。加大纠风工作力度,重点解决征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护、教育收费、医药购销和医疗服务等领域人民群众反映强烈的突出问题,深入开展民主评议政风行风工作。

  四是进一步加强基层党风廉政建设。以推进“勤廉为民”工程为抓手,加强和创新农村党风廉政建设;以促进企业领导人员廉洁从业为重点,加强企业党风建设和反腐倡廉工作;以开展“清风校园”建设为载体,加强学校反腐倡廉建设;以加强行风建设和深化办事公开为重点,推进公共事业单位党风廉政建设;以改进服务、加强管理为重点,推进城市社区反腐倡廉建设。

  五是切实加强干部作风建设。大力弘扬密切联系群众的优良作风,坚决纠正作风漂浮、脱离群众、漠视群众利益等不良风气。大力弘扬求真务实的优良作风,坚决纠正不切实际、不顾民力、急功近利的决策和乱铺摊子、乱上项目、劳民伤财的行为,坚决克服官僚主义、弄虚作假的问题。大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,严格执行坚持勤俭节约、反对铺张浪费有关规定,认真贯彻落实中央和自治区有关厉行节约的规定,严格财经纪律,狠刹奢靡之风。大力弘扬批评和自我批评的优良作风,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、互相吹捧等庸俗作风,自觉克服好人主义,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网