返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(43):以保持党的纯洁性提升党风廉政建设效能——张柱
——在农牧厅党的建设暨党风廉政建设工作会议上的讲话(节选)
宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2012-3-14 16:13:27

自治区农牧厅党组书记  张 柱

(2012年3月12日)

 

  一、认真学习中央和自治区全会精神,进一步提高对党风廉政建设重要性的认识

  党风廉政建设是党的工作重要组成部分,是全面推进党的建设新的伟大工程的历史任务,是新形势下加强党的建设的重要环节和切入点。在十七届中央纪委七次全会上,胡锦涛总书记强调要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为党的十八大胜利召开营造良好环境。要保持党的纯洁性,建设坚强有力的马克思主义执政党;张毅书记在自治区纪委十届七次全会上强调,要深刻领会中央对今年反腐倡廉建设的总体要求,深刻领会中央对保持党的纯洁性的部署要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设和谐富裕新宁夏提供有力保障。胡锦涛总书记和张毅书记的重要讲话,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程、保持党的先进性和纯洁性,具有重大而深远的意义。农牧厅各级党组织和党员干部要认真学习,深入理解,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的要求上来。

  首先,要深入理解保持党的纯洁性的重要意义。保持党的纯洁性,是十七届中纪委七次全会提出的一个鲜明主题,也是对党的建设和党风廉政建设提出的新要求。我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。在新的形势下保持党的纯洁性,就是要坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养和党的锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。党的纯洁性与一切腐败现象是根本对立的,只有不断解决和清除党内的各种消极腐败现象,才能使党员干部在各种复杂环境中更好地保持清正廉洁。农牧厅各级党组织和党员干部一定要从党和人民事业发展高度,从国家兴旺发达、长治久安的大局来认识保持党的纯洁性和反腐败工作的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

  其次,要深入理解抓好党风廉政建设对于巩固党的执政地位、提高执政能力的重要性。我们党63年的执政实践告诉我们,执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇。党中央始终坚持“两手抓、两手硬”,特别是近年来更是以铁的手腕查案执纪,从中央到地方查办了一大批有影响的重大案件,惩处了一大批曾经位高权重的腐败分子,在全党全国形成了强大的震慑作用。当前,在世界经济放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多的大背景下,我们党坚持把反腐败工作作为党的工作一项重要任务,不断加大反腐倡廉工作力度,使我们国家经受住了各种考验和挑战。但是,我们也看到,反腐败工作是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。加强党风廉政建设和反腐败工作,就是要根据发展的新形势,鲜明而明确地提出领导干部从政的行动纲领和执政指南,为各级领导干部不断转变执政理念,规范执政行为,切实提高科学执政、民主执政、依法执政、高效执政的能力和水平提供坚强保障。

  第三,要深刻理解抓好党风廉政建设是改进机关作风、提升干部形象的内在要求。执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民的事业成败。加强党风廉政建设和反腐败工作,就是为党员干部廉洁从政提供行为规范,促使党员干部真正把精力用到服务社会、服务人民群众上来,将党纪国法内化为道德准则和行为操守,在心理上排斥腐败,在行动上远离腐败。农牧厅担负着促进全区农业农村经济发展的重要职责,我们每位党员干部的作风和廉洁状况,直接关系党在农村各项方针政策和工作部署能否全面贯彻落实,直接关系党和政府在农民群众心目中的形象。农牧系统党员干部只有保持廉洁性、纯洁性,才能使农业农村政策的制定和落实体现服务农民的宗旨,才能增强农牧部门在农民群众中的威信,才能赢得广大农民群众的信赖。

  第四,要深刻理解抓好党风廉政建设对于推动农业农村经济发展的重要作用。近几年,我区农业农村经济取得了巨大成效,一个很重要的原因就是我们有一支想干事、会干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。当前,要实现农业农村经济发展的各项目标,离不开全厅上下的共同努力、团结拼搏。这其中党员干部是中坚力量,各单位领导干部是中流砥柱。随着国家和自治区加大对“三农”工作的投入,我们每个干部特别是领导干部肩上的担子更重、责任更大,越是在这样的时候,越是要加倍警惕腐败现象的侵蚀,越要保持勤政廉政的公仆本色,越要以良好的形象团结带领广大干部职工共同奋斗。从这个意义上讲,加强和推动党风廉政建设,对于推动农业农村经济快速发展具有十分重要的现实意义。

  二、突出重点,明确任务,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

  过去的一年,我区农业农村经济取得了显著成效,粮食生产实现了“八连增”、农民人均纯收入实现了“六连快”,农业农村经济总体上步入了良性发展的轨道。这些成绩的取得,既是自治区党委、政府加强对“三农”工作的领导,加大扶持,科学决策的结果,同时也是我们狠抓党建和廉政建设、干部队伍建设,强化措施,狠抓落实的结果。近年来,厅属各级党组织紧紧围绕全区农业农村经济发展大局,深入推进学习型党组织建设,深入开展“三服务一推进”主题实践活动,深入推进党风廉政建设责任制落实,着力加强政风行风建设,着力推进党员创先争优活动的深入开展,着力营造风清气正的现代农业发展环境,农牧厅党建和廉政建设工作取得了积极成效,为农业农村经济持续快速发展提供了重要的组织保障。

  在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前农牧厅党建和廉政建设方面仍然存在着一些问题,胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上提到的四个方面突出问题(即:“腐败现象在一些领域仍然易发多发;一些党员领导干部作风方面问题比较突出;腐败问题与多种社会矛盾相互交织,治理难度加大;反腐倡廉工作仍然存在薄弱环节”),必须引起我们的高度重视。就农牧厅来讲,要切实改变个别单位对党建工作和反腐倡廉工作认识不到位、落实不到位等问题,要切实把党建、廉政建设与业务工作紧密结合,做到“两结合、两促进”。

  贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会和十七届中央纪委七次全会、自治区党委十届十四次全会和自治区纪委十届七次全会精神,2012年全厅党建和廉政建设及反腐败工作总的要求是:以科学发展观为指导,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,把服务中心、建设队伍贯穿工作始终,严明党的纪律,加强党的作风建设,保持党的纯洁性,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中的突出问题,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为全区农业增效、农民增收、农村繁荣提供有力的思想保证和组织保证。

  在具体工作推进中,要突出“一个重点”,开展好“两项活动”,抓好“四个关键环节”。

  突出“一个重点”:就是要把强农惠农富农政策落实和监督检查作为党风廉政建设的重点。要紧紧围绕“强科技保发展,强生产保供给,强民生保稳定”这个主题,加大对中央一号文件、中央和自治区有关“三农”工作会议精神的宣传落实力度,抓好强农惠农富农政策落实的监督检查;加大对“一优三高”农业、“三大示范区”、“三个效益倍增计划”、13个特色优势产业、现代农作物种业、120个现代农业示范基地等重点工作的落实力度,抓好生态移民、草原生态补偿、农机购置补贴、良种补贴等资金项目落实的监督检查;探索完善政策落实体制机制,坚决纠正不落实政策或克扣、截留、挪用补贴资金和项目资金的问题;严厉打击各种制售假劣农资坑农害农行为,加强农产品安全监管,切实维护好农民和消费者的合法权益;进一步健全和完善定期检查和专项督查制度,全面落实项目问责制,严肃查处违纪违规行为,确保执行政策不走样,给农民的实惠不缩水。加强对自治区党委、政府和农牧厅党组重大决定决议和工作措施贯彻执行情况的监督检查,确保政策的连续性。

  开展好“两项活动”:

  一是开展好共产党员纯洁性教育活动。纯洁性是我们党先进性的重要体现。要按照胡锦涛总书记提出的“四个相结合”、“五个大力”的要求,首先,要抓好党员干部思想纯洁。理想信念始终是人思想的基石。一个党员干部思想上犯糊涂、认识上不清楚,是最致命的危害。要把理论武装作为一项政治任务,继续深化“一创一争”(创先学习型党组织、争做学习型党员)活动,组织党员干部认真学习党的知识和中国特色社会主义理论体系,不断提高党员干部的理论水平和党性修养。其次,要抓好党员干部队伍纯洁。关键要把好发展党员关,努力把干部职工中的先进分子吸收到党内来。要加强对党员的日常教育管理,使每个党员思想更成熟、党性更坚强、品德更高尚。第三,要抓好党员干部作风纯洁。要大力倡导密切联系群众、艰苦奋斗、求真务实的优良作风,把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为检验我们工作成效的试金石。第四,要抓好党员干部的清正廉洁。教育党员干部严格执行廉洁自律各项规定,严格执行党的纪律,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  二是开展好进一步营造风清气正现代农业发展环境活动。营造风清气正现代农业发展环境,目的是从更深层次上解决影响农业发展存在的突出问题。各单位要牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,按照自治区提出的“六个环境、一个重点”和十四项重点工作的要求,扎扎实实抓好每一个阶段、每一个环节的工作。要把营造风清气正现代农业发展环境活动与农牧厅农业重点工作紧密结合,与行业业务工作紧密结合,与党员“创先争优”活动结合起来,认真查找部门和行业在产业发展、干部作风建设等方面存在的突出问题。要不断创新工作方式方法,把活动的触角深入到农村基层一线,深入到农民家中,切实帮助解决实际问题;要积极推行服务承诺制,每个单位要结合自身实际,制定出切实可行的工作措施,使整个活动科学化常态化。要把制度建设作为整改的重要内容,着力在构建风清气正长效机制上下功夫,求突破。

  抓好“四个关键环节”:

  第一,抓好党风廉政建设责任制的落实。坚持和完善农牧厅党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,严格落实和完善党风廉政建设责任制。各单位主要负责人要认真履行第一责任人的职责,按照“一岗双责”的要求,管好班子,带好队伍,抓好本单位的党风廉政建设和反腐败工作;要严于律己、率先垂范,管好身边工作人员。要把反腐倡廉工作纳入到单位总体工作中,同部署、同检查、同落实。驻厅纪检组监察室要充分发挥组织协调职能,协助厅党组抓好反腐倡廉工作。

  第二,抓好政风行风建设和效能建设。坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,扎实开展农业系统的政风行风建设。一要大力开展调查研究。积极推行“一线工作法”,农牧厅机关和各单位要组织干部职工,深入农村生产第一线,深入田间地头,指导农牧业生产;二要以实施“全区农业科技促进年活动”为契机,深入开展农业科技大培训、下乡驻村、绿剑护农法制培训、送科技入园区、送科技图书下乡等活动,切实把作风转变体现在为民服务上。三是扎实推进依法行政。继续抓好农业法制宣传月、放心农资下乡、种子执法、农药市场监管等活动,切实维护农民的权益。四是进一步建立健全效能目标考核机制和任务分解及抓落实机制,工作要雷厉风行、立说立行。大力推行行政问责制,切实解决一些处(室、局)单位存在的效率低下,办事推诿等问题。加强对行政职能处室、执法单位行使权力、履行职责、执法程序的监督检查,纠正和查处有法不依,执法不严的行为。

  第三,抓好牵头部门职责的落实。一要加强农村“三资”管理。形成权责明确、产权明晰、运营高效、管理民主、监督到位的管理机制。要进一步规范会计委托代理服务制,指导各地做好农村集体经济组织审计监督,督促各地进一步规范财务公开与民主管理工作流程。二要稳步推进农村土地承包管理,积极探索农村土地承包经营权登记试点工作,加强对农村土地流转管理和土地承包经营纠纷的仲裁,切实维护农民土地承包权益。三要继续抓好减轻农民负担工作,切实纠正向基层和农民乱收费、乱摊派、乱罚款行为。四要加强农资市场监管,整顿规范农资生产、流通、销售秩序,严厉打击制售假冒伪劣农资产品。五要进一步落实“收支两条线”管理规定,严肃查处“小金库”行为。进一步完善招投标程序和政府采购,严格推行“管采分离”,强化对招投标全过程的监管。

  第四,继续抓好廉政风险防范和廉政文化进农村活动。要以全面提升廉政风险防范管理水平为目标,深入推进廉政风险防范管理工作,对涉及人、财、物管理和具有行政许可、行政执法的重点处室、重点单位、重点岗位实施有效监督,严格检查考核,健全完善农牧系统预防腐败、促进廉政勤政建设长效机制。继续推进廉政文化进单位进农村工作,充实内容,创新方式,以良好的政风行风促进文明机关、文明乡风建设。

  三、加强领导,狠抓落实,确保反腐倡廉各项任务落到实处

  农牧厅党建、廉政建设和反腐败工作的任务已经明确,关键要切实加强组织领导,抓好落实。要进一步强化责任意识,按照分工抓好职责范围内的工作。要针对本单位容易出现腐败现象和不正之风的薄弱环节,强化监督,堵塞漏洞。驻厅纪检监察部门要协助农牧厅党组加大对各单位执行党建目标责任制、党风廉政建设责任制情况的监督检查力度,对工作领导不力、造成不良影响的,要严肃追究有关领导干部的责任。要加强对党建工作和反腐倡廉工作的检查考核,对党风廉政建设目标责任考核较差的单位,主要领导当年不能评为优秀,单位当年不能评为先进。各单位领导班子要注重把反腐倡廉建设与创先争优活动结合起来,统筹推进反腐倡廉建设和业务工作,注重与“讲党性、重品行、作表率”活动相结合,注重与学习型党组织、学习型机关建设相结合,努力提高反腐倡廉建设效果。

  抓好党风廉政建设对于完成今年全区农业农村经济各项任务具有重要的意义,让我们在自治区党委、政府和自治区纪委的坚强领导下,求真务实,扎实工作,不断开创党风廉政建设工作新局面,为巩固农业农村经济发展好形势作出新的更大贡献,为党的十八大和自治区十一次党代会胜利召开营造良好环境。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网