返回首页您的位置: 宁夏机关党建 >> 反腐倡廉 >> 警钟长鸣



党组书记谈廉政(44):明确要求 积极践行 切实做好保持党的纯洁性各项工作——马建民

宁夏机关党建 www.nxjgdj.gov.cn    2012-4-26 10:54:09

 

自治区地税局党组书记、局长  马建民

  保持党的纯洁性始终是党的建设的重要内容。地税系统各级党组织和党员干部要从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,深刻认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实加强思想建设、干部队伍建设、作风建设、廉政建设,保持地税系统党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,进一步树立地税部门的良好形象。

  一、切实加强党员、干部思想建设

  思想是行动的先导。有什么样的思想,就会有什么样的行为,就会展现什么样的状态。始终保持党员、干部思想的纯洁性,是我们党立于不败之地的制胜法宝。面对新形势新任务,我们地税系统党员、干部只有始终保持思想纯洁,才能自觉成为党的路线、方针、政策忠诚的维护者、实践者、推进者。

  一要加强思想建设和理论武装。要教育引导广大党员、干部认真学习实践中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,自觉划清马克思主义同反马克思主义等重大是非界限,自觉澄清各种模糊认识,旗帜鲜明抵制各种错误思想理论影响,在思想上政治上行动上同党中央、自治区党委保持高度一致,自觉履行为国聚财、为民收税的神圣使命。二要加强党性修养和党性锻炼。要教育引导广大党员、干部始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识,自觉按照党章的要求加强党性修养和锻炼,尤其要在严守党的政治纪律、组织纪律和贯彻民主集中制原则等方面自觉作为、担当表率,切实做到忠诚党的事业不懈怠、牢记党的宗旨不淡忘、严守廉洁自律不褪色,切实做到为党分忧、为国聚财、为民收税。三要加强道德建设。要教育引导广大党员、干部紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,将地税系统建设成为行业诚信的典范。四要弘扬优良传统。地税系统在十几年的奋斗历程中,形成了许多优良的文化传统,积淀了宝贵的精神财富。要教育引导广大党员、干部大力弘扬这些优良传统,特别是要大力弘扬我们在实践中形成的地税核心价值理念,不断挖掘、丰富、发展地税文化,为推动地税事业发展、进步提供坚强思想保证和强大精神动力。

  二、切实加强党员、干部队伍建设

  保持党员、干部队伍的纯洁性,是党的事业健康发展的根本保证,是保持党的先进性、巩固党执政地位的必然要求。当前,地税事业进入了新的发展阶段,迫切需要培养、造就一支纯洁的党员、干部队伍,为地税事业长远发展奠定坚实基础。

  一要加强领导班子和干部队伍建设。要坚持五湖四海、任人唯贤、德才兼备、以德为先的用人导向,把那些“靠得住、有本事、作风正、民意好”的干部选拔充实到各级领导岗位上来,优化干部队伍的结构。健全民主、公开、竞争、择优的选人用人机制,广开进贤之路,努力营造风清气正的选人用人环境。要让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,形成重实干、办实事、求实效的科学政绩评价导向。二要强化党员干部的日常教育管理。要加强思想上入党教育,重视党员发展质量,努力把各方面的先进分子吸收到党内来。要严把党员干部教育管理关,坚持党要管党、从严治党的原则,健全教育管理机制,加大党员干部管理力度,全面推进党员干部的纯洁性建设。三要健全考核评价机制。要按照激发活力、创新管理的要求进一步加强党员、干部的管理,完善民主评议党员制度,健全干部实绩考核制度,加大考核力度,切实解决干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。要工作实绩和群众公认并重,不断提高选人用人公信度和群众满意度。要加大干部调整力度,对不能胜任工作岗位的要安排适当的位置;对表现不好的要做出调整;对不称职的党员、干部,要按照党章和其他有关制度规定及时进行严肃处理,坚决维护党员、干部队伍的纯洁性。

  三、切实加强党员、干部作风建设

  作风纯洁是党的纯洁性的具体体现,是衡量和检验党的纯洁性的最直接和最现实的标准,集中反映了党员和干部的政治素质、个人品德和精神境界。对地税系统广大党员、干部来说,作风是否纯洁,体现在工作中,就是要有强烈的事业心和责任感。有了事业心人就不会懒散懈怠,有了责任感人就不会随意妄为。

  一要着眼于服务纳税人,大力弘扬密切联系群众的作风。从思想上尊重纳税人、感情上贴近纳税人,大力弘扬为民服务的作风,在制定政策、管理服务措施上“想纳税人之所想,急纳税人之所急,谋纳税人之所需”,想问题、作决策、干工作、办事情都要从纳税人利益出发,减轻纳税人负担,为纳税人提供更加高效、便捷、优质的服务。二要树立求真务实的工作作风。要加大治理庸、懒、散、软的力度,转变不深入实际,不调查研究,不联系群众,闭门造车、脱离实际、作表面文章,急功近利、报喜藏忧的形式主义作风,弘扬重实情、讲实话、出实招、办实事,踏踏实实干工作,扎扎实实求成效的求真务实之风。三要弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风。客观的讲,这几年,地税系统的经费状况有了很大的改观。但是,我们正在开展的“三基”工程建设,需要做的工作还很多,需要花钱的地方还很多,要自觉抵制拜金主义、享乐主义等不良风气,牢固树立过紧日子的思想,不讲排场,不比阔气,坚持勤俭办事,精打细算,厉行节约,坚决反对挥霍公款、铺张浪费,要把有限的经费管好、用好,多办一些打基础、利长远的实事。

  四、切实加强党员、干部廉洁从政建设

  廉洁是党员、干部从政的基本要求。每一个共产党员特别是领导干部必须坚守廉洁从政这个底线,既要干事,还要干净。各级党组织要扎实推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,切实保持党的纯洁性。

  一要深化教育。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,大力加强廉政文化建设。要引导党员、干部特别是领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,做到警钟长鸣、防微杜渐,管好小节、守住大节,时时事事自重、自省、自警、自励,照章办事、秉公用权。二要注重预防和监督。要加强地税系统日常管理制度建设,形成按章办事、运转高效、责任分明、落实有力、监督到位的规范化工作流程,提高工作效率,提升管理水平,堵塞管理漏洞。要强化关口前移、预防为主的意识,积极推进党务公开、政务公开,充分发扬党内民主,保障党员、干部对重大事项的知情权、监督权。要认真落实税务系统领导班子和领导干部监督管理办法,严格执行执法责任制,加大执法监察和效能监察工作力度,规范权力运行,防止权力滥用。三要严明纪律。要引导党员、干部严格执行廉政准则和廉洁自律各项规定,严格执行廉政考核、诫免谈话、任前廉政谈话、述职述廉等各项廉政建设规定,自觉做到廉洁从税,对各类违纪违法行为要严肃查处,绝不姑息,确保地税系统党员、干部清正廉洁。

打印】 【推荐】 【编辑信箱
 
 
相关链接
 
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网