无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
大学生村官创业的实践与思考
  责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-03-28 字号:[][ ][ ]

大学生村官创业的实践与思考

贺兰县委组织部

创业是大学生村官发挥优势、提升能力、创造业绩、体现价值的重要途径。鼓励和支持大学生村官创业,有利于大学生村官实践锻炼,有利于推动现代农业发展,有利于加快强村富民步伐和推动新农村建设,有利于培养有基层经历的后备干部队伍。近年来,贺兰县以大学生村官创业为着力点,在搭建实干成才新平台方面做了一些积极探索和实践。

  一、大学生村官创业的主要做法

  贺兰县下辖5个乡镇62个行政村,现有大学生村官29名。去年以来,以大学生村官创业联盟为载体,建立实践锻炼机制,增长实干富民本领,打造干事创业平台,建成创业孵化园1个、创业基地4个,接待观摩800余人次,其中大学生村官陈瑛作为优秀村官代表,先后在全国发挥科技作用促进高校毕业生创业就业视频会议和全国优秀科技特派员巡讲报告会上交流经验,大学生村官成为了贺兰县“全国现代农业建设与改革示范县”的一支生力军。

  (一)发挥优势聚合力,建立大学生村官创业联盟。创新大学生村官培养“三三制”工作法(明确任职、考录、择业三条成长路径,搭建学习、工作、创业三大培养平台,建立双重管理、导师帮带、量化考核三项工作机制),围绕“路线图”确定了以创业促成才的主攻方向。一是发挥组织部门管理优势。建立大学生村官创业“四个纳入”管理措施,充分调动各方面的积极性,即:将建立村官创业基地纳入乡镇党建责任书考核指标,构建一个乡镇一基地的工作体系;将创业纳入大学生村官日常考核指标,表彰优秀村官、共产党员、共青团员、科技特派员等7名;将创业骨干纳入村“两委”班子推荐对象,选举村党支部书记2名、支部委员4名;将创业成功的大学生村官带头人纳入后备干部重点培养,挂职乡镇领导助理4名,确定科级干部公开选拔考察对象1名,建立了梯次培养成长的台阶。二是发挥大学生村官组团优势。成立大学生村官创业联盟,制定章程,确定目标,选定项目,采取“一核两圈三步走”的方式逐步发展壮大,以大学生村官党支部书记、设施园艺专业硕士研究生陈瑛为核心先行创业,以其它支部委员为重点示范带动,以农业示范园区可依托的大学生村官为主体全面辐射,通过村官QQ群、月度例会、观摩会加强交流,引导全体村官共同参与,取长补短,协同作战,使创业项目、技术、信息、资金在联盟里得到了加强,呈现出“1+1﹥2”的效果。三是发挥相关部门联动优势。整合组织、科技、农牧、就业、团委、妇联、供销、工商、质监、民政、扶贫、乡镇等多方面的力量,初步形成了“三零三补四免”创业扶持政策,即:零门槛注册合作社、零风险推荐项目、零资金入园孵化;区市县党员“双带”资金补助、市县党建重点项目资金补助、现代农业产业项目补助;免费办理登记证照、免收行政事业收费、免财产担保贷款、免费进行创业培训指导。开展项目申报、实用技能等培训126人次,推荐创业项目20余个,帮助申报和实施政策扶持项目6个,通过创业基金、YBC项目、科技项目、农业项目、小额信贷等多种渠道支持资金300余万元,开辟了扶持创业的绿色通道。

  (二)合作借力拓路径,破解大学生村官创业难题。按照借水推舟、借梯上楼、借船出海、借风行船、借树开花的策略,整合资源,积极探索五种创业模式,使大学生村官缺资金、缺技术、缺人员、缺经验、缺市场等“瓶颈”问题迎刃而解。一是大学生村官+科技特派员。将科技作为创业的支撑点,将17名大学生村官聘为科技特派员,争取资金34万元,通过引导实施西红柿抗病品种低段高密度栽培技术、移动温棚新品种示范、蝎子人工繁育技术、科技特派员蔬菜产业链建设等科技项目,成功实现了创业项目“软着陆”。二是大学生村官+专家导师。由宁夏大学科学技术处处长李建设博士、北方民族大学生物科学与工程学院院长魏玉清博士、农林科学院谢华研究员、贺兰县科技特派员协会会长石伟等15名专家和技术人员担任导师,指导引进新技术8项、新品种28个,提高了农产品的产量、品质和附加值。三是大学生村官+专业合作社。创办了文博蔬菜产销专业合作社、绿蔬丰果产销专业合作社、春荣瓜菜种苗专业合作社、鑫荣特种养殖专业合作社和森源苗木产销专业合作社,示范带动入社群众达200余名,实现了规模化发展、集约化经营,4名大学生村官被县农牧局确定为农技推广员。四是大学生村官+产业园区。依托设施蔬菜、有机稻、水产、制种、苗木等现代农业示范园区的发展扶持政策、技术支撑体系、产品销售渠道,实现了“实习—试验—推广”的良性发展,稳步建立创业“园中园”。五是大学生村官+创业基地。市县组织、创业、共青团等部门及立岗镇共同支持,由兰光村大学生村官秦文博牵头,投资100余万元建设移动温棚132栋,建成银川市大学生村官创业示范基地及贺兰县大学生创业孵化园,为全县大学生村官创业提供实训、育苗、试验、合作等长期服务。

  (三)示范引领见实效,增长大学生村官创业才干。紧紧围绕“一优三特两新”主导产业推动大学生村官创业,在培育产业优势、调整产业结构、延伸产业链条、扩大产业规模的主战场上发挥了积极作用。一是推广了一批新技术。陈瑛试验成功温棚西红柿密植技术,节水节肥10%以上,产量提高20%以上,提前上市15天,大棚年产值达到10万元,在新平设施蔬菜园区带动种植20余户。二是试验了一批新品种。秦文博试种苦瓜、玫瑰番茄、枸杞辣椒和6个品种的西甜瓜,实现销售收入40万元。同时,为兰光村争取实施工厂化育苗中心项目,建成二代节能日光温室4栋3000余平米,每年可为全镇种植户提供优质种苗520万株。同时,合作社通过流转1000亩土地大规模示范推广蔬菜新品种,进一步推动优势主导产业规模化发展。三是开拓了一批新市场。陈瑛与新华百货公司物美连锁店签订无公害蔬菜销售订单,与北京销售企业建立预定生产业务,为红旗村申报葡萄冷储项目,实现了优质优价、预期定价、错季提价,年销售蔬菜瓜果100万公斤,销售额达到520万元。四是形成了一批新产业。雷春荣改变丁北村露地蔬菜种植习惯,带领30余户群众发展西瓜、黄瓜制种产业80亩,全程学习指导和参与起垄施肥、育苗移栽、防虫授粉等每一环节的工作,亩均增收4000元以上。陈国安在欣荣村实施特种养殖项目,成功引进和繁殖蝎子三批12组,年利润将达到8万元,与村集体共同筹建种蝎孵化基地,计划先期带动50户群众率先发展特种养殖,将移民群众靠山吃山的“抓蝎子”习惯,转变成为移民村“养蝎子”庭院经济特色产业。

  二、大学生村官创业存在的难题

  (一)成长目标影响创业积极性。大学生村官在实际工作中侧重于熟悉农村基层事务、协助村干部搞好村务管理,并且大部分村官把个人成长集中在公务员、事业单位的考录上,在创业富民上投入精力不足,不能主动谋划创业项目、学习创业技能、抢抓创业机遇,存在参加考录公务员的多、参与创业的少的现象。

  (二)诸多难题制约创业成功率。有的村官创业信息来源渠道狭窄,对创业项目了解不多,对所在村创业的优劣势分析不到位,致使选取的创业项目存在低水平发展、不适应市场需求、不符合政策支持范围等问题。大学生村官普遍缺乏启动资金,贷款资金少,缺乏融资渠道,创业面临资金匮乏的局面。绝大多数大学生村官属于非农专业,在农业技术方面都是“零起点”,一方面缺乏有效应对灾害和疾病的知识,创业风险大,另一方面不掌握优质高产高附加值的技术产品,经济效益低。各级政府出台的针对性的政策较少,优惠政策还不够,对创业指导性不强,许多村官对于创业无所适从。

  (三)两难选择限制未来发展极。村官考取公务员后,因为工作纪律规定,创业实体无法继续经营。未担任村两委班子成员的,选聘到期后没有大学生村官工资继续保证,对于创业利润小或公益性创业的村官很难继续留村创业发展。

  三、加强大学生村官创业的对策和措施

  (一)加强领导,明确创业目标。成立大学生村官创业工作领导小组,将大学生村官创业纳入党建工作要点和乡镇、相关部门考核内容,强化组织部门的牵头抓总作用,明确相关部门的职责任务,增强工作合力。将创业纳入大学生村官日常工作考核的重要内容,作为评选优秀等次、推荐村两委班子成员、选拔后备干部和领导干部的重要参考依据,拓宽大学生村官成长路径。

  (二)突出重点,发挥引领作用。要将示范新技术、引进新产品、发展新产业、开拓新市场作为大学生村官创业的重点,帮助建立大学生村官科研对接平台、示范展示平台、农超对接平台、电子商务平台,扩大创业成果的辐射带动效应。

  (三)加强培训,提高创业能力。建立大学生村官创业导师制,采取举办培训班、巡回讲课、导师一对一帮扶、现场指导等方式,有针对性地提供项目论证、技术指导和市场信息等系列化服务。选择一批农业龙头企业、小型加工企业和高效农业示范区,作为大学生村官创业实践基地,让他们参与生产、经营、管理,提升创业能力。通过组织外出考察学习,选派创业顾问等方式选准选好项目。积极鼓励、引导大学生村官在推动现代农业、现代服务业和高新成果转化方面寻找创业项目。

  (四)整合资源,加大政策扶持。制定援助方案,加大综合扶持力度。对已出台的扶持政策,按照职责和管理权限,进行目标任务分解,认真予以落实。对规定免收的登记类、管理类和证照类等有关行政项目进行优惠。由组织部牵头,整合科技、就业、农牧、工商、工会、团委、妇联、供销、乡镇等部门的政策和资源优势,争取项目资金、技术等方面的优惠政策倾斜。采取独资、合资、股份合作、融资创业、组团创业、大户带动等多种方式,推动大学生村官实施创业计划。

  (五)积极探索,构建长效机制。可以由大学生村官本人继续留任创业;也可以将退出者的股份转让给下一任大学生村官或者同一批有意向扩大股份的大学生村官;还可以将股权转让镇政府,再由镇政府将创业实体交给下一批大学生村官经营。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号