无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
突出“三个坚持” 规范选人用人行为
  责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-04-11 字号:[][ ][ ]

突出“三个坚持” 规范选人用人行为

自治区民政厅党组

  近年来,自治区民政厅党组以《干部选拔任用条例》为遵循,认真贯彻中央和自治区党委的新部署、新要求、新举措,严格执行政策、严把环节程序、严守组织纪律,规范领导班子用人行为、提高选人用人公信度,取得了良好成效。

  一、坚持以正确的用人导向凝聚人心

  一是强化学习培训凝聚思想共识。创新学习方法和载体,注重发挥中心组学习的引领带动作用,搭建“周末大讲堂”平台,使机关学习全员化、常态化、制度化。分批次分类别对民政系统干部特别是新录用、新提拔和新接收安置军转干部进行培训,三年来共举办各类业务及专题培训班55次,培训干部2200多人次,引导干部坚定理想信念,树立正确的政绩观、人生观和价值观,把心思和精力凝聚到干事创业、促进科学发展上来。二是强化实践锻炼提升能力素质。结合民政工作特点,把防汛抗旱、抢险救灾、社会救助、信访接待和处理突发事件作为考察、识别、培养、锻炼干部的有效途径,把信访工作做为培养锻炼干部、密切干群关系的重要途径,成立信访接待室,业务处室副处长轮流坐班,实行包案制度、每信必复制度、问责制度等。既提高了干部处理疑难复杂问题的能力,又增进了与群众的感情。积极搭建干部实践锻炼平台,先后选派5名处级干部到县(区)和国有大型企业挂职锻炼,让优秀干部在更大的平台上挑担子,长才干。三是强化基层培养促进作风转变。深入开展“民政为民、寒冬送暖”和“查实情、找问题、解民忧”主题实践调研活动。结合党的群众路线教育实践活动,组织9名厅领导、100名处级干部、1000名民政系统党员干部开展亲民大走访活动,机关干部走社区、进农户、下一线,问计于民、问需于民。增强机关干部宗旨意识和群众观念。有计划地组织35岁以下机关年轻干部到信访室、民政窗口和厅属单位跟班学习,通过主题调研、岗位服务、记录日志等方式,帮助年轻干部了解国情、区情和社情、民情,提升本领、锤炼品质。

  二、坚持以创新的举措推进干部人事制度改革

  一是公开竞争拓宽选人视野。科学组织实施竞争性选拔,合理确定选拔的职位、数量和范围,通过竞争上岗选拔了7名副处级领导干部,面向全区公开选拔慈善事业促进处处长和社会救助处副处长,从担任过县、乡党政领导职务的干部中选拔处级领导干部5名。三年来,通过公开招考、遴选、选调、军转安置等方式,补充各类干部70多人,为干部队伍注入了新鲜血液,激发了干部队伍活力。二是轮岗交流盘活干部资源。把内部轮岗交流作为提高干部综合素质的有效途径和优化干部队伍结构的重要举措,先后对24名处级干部进行内部轮岗交流,使干部在多岗位得到锻炼,促进了干部全面成长。三是合理配备优化队伍结构。重视优秀少数民族干部、妇女干部和党外干部培养使用,在近三年选拔任用的70名处科级干部中,少数民族干部、女干部、党外干部分别占到23%、43%和8%,进一步优化干部队伍结构。

  三、坚持以全方位的监督提高选人用人公信度

  一是严肃执行保障监督。不折不扣地执行民主集中制、民主生活会、领导干部个人事项报告、一把手定期汇报、一报告两评议等制度,用制度规范干部选拔任用工作,确保干部选拔任用制度的严肃性和权威性。二是严把关口强化监督。规范干部任前公示,严格把握公示时间,认真审核公示内容,将民主推荐情况和主要优缺点纳入公示内容,把好“任前公示关”;加强纪检监察部门在干部选拔任用中的权重,认真听取纪检监察部门意见,关键环节纪检部门全程参与,把好“纪律检查关”;对试用期干部考核不走过场,突出工作实绩,坚持群众公认,注重全面了解,对干部在试用期间的任职表现进行客观公正、全面细致的综合评价,把好“试用期满考核关”。三是严格管理落实监督。坚持从严管理干部,规范日常管理,制定了《关于进一步从严管理干部的意见》,开展治理庸懒散软奢,改进工作作风专项整治活动,加强机关工作人员平时考核,加强重大项目、专项资金、节庆活动和“社交圈”“生活圈”的监督,使干部始终处在组织的监督和管理之下,树立了民政干部“亲民为民爱民”的良好形象。

  今后,我们将进一步,深刻领会中央和自治区关于干部选拔任用工作的新思想新观点新要求,认真学习兄弟单位的先进做法和经验,进一步提高干部工作的科学化水平,推进民政事业创新发展。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区民委(宗教局)召开中心组...
 · 自然资源厅组织干部职工集中收看...
 · 自治区市场监管厅召开2018年度基...
 · 财政部驻宁夏专员办扎实推进“三...
 · 财政部驻宁夏专员办召开2018年度...
 · 自治区人防办系统集中收看庆祝改...
 · 主体班学员热议改革开放40周年
 · 自治区医保局开展“医疗保障大讲...
 · 自治区林业和草原局机关党委支部...
 · 自治区烟草专卖局召开2018年度机...
 · 自治区科协召开党组扩大会暨2018...
 · 宁夏社科院组织全院干部职工收看...
微信图片_20181205195633.jpg
区直机关举办党员...
01.jpg
坚决服从改革大局 ...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
通知公告 more>>
 ·  2019年元旦健身跑活动倡议书
 ·  建设好家庭、涵养好家教、培育好家风倡议书
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号