无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
“严”字当头管干部
  责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-04-30 字号:[][ ][ ]

“严”字当头管干部

傅兴国

  坚持党要管党、从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央鲜明的执政思想和执政实践。全国组织部长会议强调,要坚持从严管理干部,坚持严字当头、严肃吏治。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。把干部管好了,管党治党才能见到成效。我们按照中央部署要求,切实把从严管理干部贯彻到干部队伍建设全过程,认真解决失之于宽、失之于软、失之于松等问题,对干部严格要求、严格管理、严格监督,促进干部健康成长。

  坚持严肃教育不放松。领导干部出问题,归根溯源是思想上的问题、信念上的问题。从严管理干部,首先要严肃教育,抓科学理论武装、抓理想信念教育、抓党性党风党纪教育,使各级领导干部坚定政治信仰、政治立场,提高推进改革发展的能力。我们着力健全干部经常性党性教育机制,把从严教育贯穿于干部培训、任职谈话、考核考察各方面,建立组织部门与干部“双向约谈”制度,充分发挥组织的教育引导作用。在地方领导班子换届工作中,全区各级组织部门通过谈话教育、守纪承诺、短信提醒和全方位宣传,做到严肃教育“到人头”。当前,从严教育的重中之重,就是抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,用讲话精神坚定理想信念,统一思想行动。深入开展党的群众路线教育实践活动,加强作风教育、宗旨教育,严肃党内政治生活、组织生活,自觉做到“四个服从”,决不能搞小山头、小圈子、小团伙,坚决维护党的团结统一。通过严肃教育,让每一个干部都深刻懂得严是爱、宽是害,当干部就必须付出更多辛劳,接受更严格的约束。只有把“总开关”的问题解决好了,领导干部才能够抵御各种诱惑的侵蚀,保持为民务实清廉的自觉。

  坚持严格监督不放松。习近平总书记强调:“各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”现在,有的干部什么话都敢说,什么事都敢做,什么钱都敢花,什么地方都敢去,很大程度上是由于监督“缺位”造成的。要健全监督体系,以更加严肃的态度、更加严格的措施,用千万双眼睛紧盯干部作风,让干部习惯在“玻璃房子里”工作和生活,使其不敢专权、不敢失责、不敢懈怠、不敢腐败。我们坚持开展改进作风专项监督、经济责任专项监督、换届风气专项监督,取得了良好效果。重点抓好三个从严。一是日常管理监督从严。坚持抓早、抓小、抓苗头,早打“预防针”,常敲“警示钟”,防止小毛病演变成大问题,避免“亚健康”恶化成“重症病”。二是一把手监督从严。对一把手,无论是工作还是生活,无论是用权还是用钱,无论是说话还是办事,都要有监督措施,推动一把手模范遵守党规党纪,带头弘扬良好作风,在一级带一级中形成从严管理干部的整体效应。三是干部选拔任用监督从严。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,实行干部选拔任用全程记实,建立“12380”举报受理综合平台,着力解决考察失真失实,干部“带病提拔”、“带病上岗”等问题,营造良好用人风气。

  坚持严明纪律不放松。从严管理干部,既要及时“在口头上加以责备”,更要坚决“在行动上加以纠正”,让不讲规矩、违反纪律的干部付出必要的代价,使党的纪律和制度规定真正成为带电的高压线。我们对在年度考核和信访举报中发现的问题,对政治观念淡薄、闹不团结或存在腐败问题的领导干部,切实做到真查实查,果断进行处理,坚决维护党纪国法的严肃性。严明党的政治纪律,对公开散布和发表与党的理论路线方针政策相违背的言论的干部,对贯彻执行党的决策和要求阳奉阴违的干部,对参与非组织活动或编造传播政治谣言的干部,要严肃批评教育,情节严重的进行组织处理或纪律处分。严明党的组织纪律,对目无组织、纪律观念淡薄、不服从组织安排的干部,对不遵守组织原则、重大事项不请示报告的干部,对各自为政搞“小圈子”、把分管领域当成“私人领地”、不对组织负责的干部,要进行严肃处理。严明党的人事纪律,决不允许搞任人唯亲、封官许愿,对违规提拔干部、突击提拔干部的,对搞拉票、贿选等非组织活动的,作出的干部任免决定一律无效,并严肃追究有关责任人的责任。严明工作纪律,加大对不胜任、不称职干部的处置力度,对作风漂浮、工作不力的及时诫勉谈话,对因工作失职造成严重后果和重大损失的严格问责。

  坚持严密制度不放松。从严管理干部,就要定规矩、明要求,让大家知所趋、知所避、知所守。按照于法周延、于事简便的原则,抓好制度建设,严密制度设计,健全科学决策机制、选拔任用机制、考核评价机制、日常管理机制、民主监督机制,真正用制度管人管事管权。我们把制度建设作为从严管理干部的根本措施,认真执行函询、诫勉、经济责任审计、领导干部有关事项报告等规定,积极完善干部考核评价体系,制定领导班子和领导干部年度考核办法及加强公务员平时考核的意见,将全区各市、县(区)和部门分类进行考核,对干部实绩进行综合分析评定,切实提高干部考核的针对性、科学性和实效性。加强制度执行情况的监督检查,经常抓、反复抓、持久抓,充分发挥制度的约束、规范和引导作用,防止出现“破窗效应”,切实维护制度的严肃性和权威性。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号