无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党群共建 -> 工会动态
区直机关工委来工会把脉问诊开良方传经送宝提升支部党建治理能力
  责任编辑:马杰 来源: 自治区总工会     2020-05-23 字号:[][ ][ ]

  5月20日,区直机关工委督查调研部部长、第一督导组组长吴学清一行2人不打招呼到自治区总工会驻会产业工会党支部调研、督导工作。重点抽查产业工会党支部“三会一课”记录、领导干部参加“双重”组织生活制度、党员大会议事决策、组织政治理论学习、开展民主评议党员、主题党日、谈心谈话、批评与自我批评等方面的落实情况。对产业工会党支部抓党建取得的成效给予充分肯定,对存在的组织生活质量不高、记录不规范、内容不详实等问题提出整改意见。

  督导组对党支部治理开出“四剂良方”。一要尚“学”。现阶段,每名支部书记都要有序引领党员干部先学一步,学深一步,精学习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学通吃透习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,在学思的基础上,强工会之基,行服务职工之本,实现支部党建目标。二要谋“实”。针对产业工会工作服务对象面宽、业务领域广、高新技术多等特点,支部党建与业务工作要高度融合,每搞一次活动,都要精心策划,基于为业务工作所需,为支部建设所需,为党员所欢迎的原则来开展,切实实现党建、业务“双联动”。要从集中活动为主向多元化活动转变,面对新的形势与挑战,积极探索适应产业领域各口业务与党建相结合的思路,不断提升党建质效。三要立“新”。支部书记要凝聚党员干部力量,带头将党的理论入心入脑,多互观互检,参观见学,结合产业工人队伍实际,不断提炼总结,创新党建方法,形成工作机制,树立工作品牌,入围区直机关工委的党建品牌示范名录,实现普遍推广效应。四要显“效”。党组织既要立足现实,又必须从形式上适应业务工作运作的要求,在科学谋划与奋进中提升效能。立身要有为,有为才有位,有位就要做出切实可行、扎实有效的工作业绩,为新时代宁夏工运事业增辉,为自治区完善基层治理体系,提升基层治理能力添彩。

  吴学清说,支部书记不只是一个名称,要真实发挥作用,履行主体责任,抓党建就要头脑清、方向明,严格组织生活,将党建工作与业务工作高度融合,坚决杜绝形式主义,防治“灯下黑”“两张皮”。支部党建中,支部书记不仅要了解党员的工作状态,还要跟踪八小时以外的思想管理。要重在平时、落在经常、润物无声、防微杜渐,坚决杜绝“实实在在”走过场。要严格按照“三强九严”要求,充分发挥党组织的教育监督和服务管理作用,有成绩及时表扬,有问题及时解决,不抓辫子。党员干部必须在岗位上主动担当,积极作为,用实际行动展示对党的忠诚和信仰。

  大家认为,督导组督查到位,落点实,以给基层党组织摆事实、教方法、谋发展的方式,现场查摆问题,对症下药,指点迷津,明确方向。工会组织的基层基础治理工作非常重要,一定要持续强化党支部书记主体责任,全面履行“一岗双责”,深入推进“三强九严”工程,围绕党支部规范化建设12条基本标准,以提升党组织能力为重点,按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的要求,持之以恒推进基层党支部标准化规范化建设,进一步提升党建质量,争做自治区党委信得过,职工群众满意的模范党支部。(唐永富、王红勇)

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委
邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会
技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com
宁公网安备64010602000386号