无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
石嘴山市公安以“七最”举措守好疫情防控“第一线”
  责任编辑:马杰 来源: 自治区公安厅     2020-02-12 字号:[][ ][ ]

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,石嘴山市公安认真按照中央、自治区、市的总体部署要求,全警动员、快速反应,把入石主要道路查验站作为疫情防控的“第一道防线”,全面打响疫情防控阻击战,严防疫情输入我市,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  以最高的站位强推进。市局党委把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务来抓,以最高站位投入到疫情防控工作中来,认真制定并启动石嘴山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控体温检测查验站工作方案,成立了专项工作领导小组,多次召开疫情防控工作部署会,细化查验站工作方案,及时下发疫情防控工作指令,责任到岗到人,统筹协调外放工作有序开展。张虎副市长及班子成员每天深入各检测站,亲自督导疫情防控工作,协调解决存在的突出问题,规范体温检测查验执勤,全方位落实防风险、护安全、战疫情的各项措施。

  以最快的速度筑防线。1月23日,市公安局联合卫健委等部门启动入宁省际治安卡口6处,随着疫情防控工作的升级,1月24日再启动市级查验站4个,1月25日又新增查验站5个,1月27日达到20个;1月29日经与交通部门协商,关闭5处入石通道,截止目前,全市启动15个疫情防控体温检测查验站(大武口区4个、惠农区4个、平罗县7个)。实行全天24小时工作制,每班投入工作人员不少于12人,由公安、卫健、农业、交通等部门人员组成,对入宁、入石人员全部进行体温检测、车辆消毒,开展防控筛查,做好劝阻隔离。积极协调相关单位(部门)对与银川市联通的村镇道路实行硬隔离措施,引导人员、车辆全部通过查验站进出我市,实现我市高速公路、国省道查验全覆盖、外围防控闭环式管理。

  以最优的机制履职责。1月27日,为规范全市查验站勤务活动,结合疫情防控检测工作实际,制定印发了《石嘴山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控体温检测查验站工作规范》,明确查验站由市公安局牵头,实行公安、卫健、农业等部门联查联控勤务机制。1月29日,根据市防疫指挥部第二次例会要求,各查验站加大对外省市来宁、来石人员劝返工作力度,在确保货运车辆快速通行不拥堵的情况下,对非石非货运车辆原则上一律劝返。同时,进一步规范查验站车辆人员登记程序,确保信息详尽、准确,并建立动态调整机制,及时优化查验流程,有效提高查验通行效率,确保不发生大面积、长时间拥堵现象。

  以最强的力量打头阵。全市各级公安机关安排最精干力量投入疫情防控的最前沿,从市局机关抽调60名警力成立突击队充实到一线。15个查验站全部成立临时党支部,并由公安负责人担任临时支部书记,把支部建到防疫最前线,通过开展“我是党员、我先上”和重温入党誓词、佩戴党徽亮身份等战时党建活动,激发党员参战的决心和斗志。各级领导班子成员身先士卒、率先垂范,战在一线、战在现场;党员民辅警闻令而动、随令而行,坚定“逆行”赴“战场”;年轻党员主动请缨、老党员冲锋在前、警医和双警家庭并肩奋战,充分发挥带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,充分展现了石嘴山公安敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。

  以最实的举措严管控。各查验站按照“外防输入、内防扩散”要求,紧盯来石入城车辆,严格施行“三查二问一劝返”的工作机制,“三查”即查司乘人员信息和有效证件、查体温、查车内是否载有活禽或野生动物,“二问”即问车辆出发地和往目的地,问身体状况即流行病学史;“一劝返”即对来自湖北省或其它疫区有旅行史的司机和乘客,原则上一律劝返。截止目前,共出动警力2067人次,检查车辆102308辆次,人员225727人次,累计劝返外地市车辆6899辆,劝返人员12529人,发现体温检测异常并送医观察5人,未查获转运贩卖活禽及野生动物违法行为。

  以最严的纪律强执行。疫情防控工作开展以来,15个查验站严格落实战时纪律,坚决做到服从命令、听从指挥、步调一致。由警务督察支队牵头,常态化督导巡查查验站疫情防控工作细化落实情况,对指令不落实、措施不到位的,及时进行通报;对于急需解决的突出问题,及时予以反馈,紧盯解决效果不放松。严肃要求对查验工作过程中涉疫情案件、人员信息一律不得宣传,严防因信息披露方式、方法及内容不当引发负面炒作。严格执行重大事项报告制度,在查验工作中一旦发现疫情,立即报告,对迟报、漏报、瞒报和虚报等引发不良影响的将严肃问责。

  以最好的保障抓防护。严格落实战时勤务、战时保障等措施,第一时间将6000千只口罩、200只护目镜、80个体温检测器、54顶帐篷、200公斤消毒液等保障物品优先发到抗疫最前线。切实筑牢查验站内部安全,实行全方位、定期消毒杀菌,组织开展防护现场培训,印发新型冠状病毒感染肺炎防护手册,切实提升一线执法执勤人员的安全防护意识和能力,强化执行“四项注意”(注意自身防护齐整、注意保持交流距离、注意资料物资勤消毒、注意废弃口罩规范收集),确保战斗队伍“零感染”。授予查验站公安民警临时处置权,对不服从检查的车辆、人员先采取强制措施,然后报告,提高查验实效。目前,依法处罚拒不配合疫情防控工作5人、行政拘留3人。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号