无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
关键时刻显本色 众志成城战疫情宁夏离退休干部在行动
  责任编辑: 来源:      2020-02-14 字号:[][ ][ ]

  新冠肺炎疫情爆发后,牵动着宁夏无数离退休干部党员的心。他们不忘初心、牢记使命,在加强自我防护的同时,以捐款捐物、参与社区防控、创作文艺作品等多种形式,发挥各自优势和作用,唱响战“疫”颂歌,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,出现了一组组动人场景,谱写了一曲曲感人乐章。

  捐款捐物献爱心。自治区党委原常委马金虎同志向宁夏红十字会捐款2000元,专门用于新型冠状病毒疫情防控工作。自治区政协离退休干部党员吴文彪主动交纳“支持抗击疫情党费”2000元;王杰在“快来直播”平台发起驰援武汉捐款活动,共筹集善款3000元。自治区科技厅离退休干部党员车秀珍,将退休后创办的宁夏青禾农牧科技开发有限公司研发生产的专门用于提高人体免疫力的价值223840元的红树莓原浆产品捐赠给一线医护人员和闽宁镇政府。宁夏医科大学离退休干部党总支退休第三党支部书记白洁同志和支部委员在网上订购生活用品和蔬菜24份,通过邮政快递送到封闭的小区高龄党员家中。银川市税务局退休干部白芳,退休后创办了宁夏助困帮扶慈善联合会,连日来,她东奔西跑、想方设法,组织志愿者从各处购买消毒液和口罩4000多只,送到银川市急救中心、哈啰单车公司和自治区第四人民医院建设工地上。在石嘴山,市公安局离休党员刘仲臣、退休党员马金国,分别向所居住小区疫情防控点捐款1000元,马金国还送去了牛奶、八宝粥、方便面和杏仁露露等慰问品;市军休所离退休干部纷纷自发交纳“支持抗击疫情党费”,其中95岁的老党员李树槐、90岁的老党员陈长发、雷维武等各交纳1000元,正在住院的91岁老党员尤云祥也积极交纳500元……短短半天时间,23名老党员就自愿交纳“支持抗击疫情党费”1.05万元。红寺堡区柳泉乡中心学校离退休党支部自发组织捐款700余元,帮助疫情监测点购置卫生防护用具及生活必需品;退休党员马家明主动为小区防疫点捐赠牛奶、方便面、饮料等物品。

  老医务工作者再援一线。曾是医务工作者的老同志们纷纷返回工作岗位,为抗击疫情贡献自己的专业力量和工作经验。宁夏第五人民医院原肾病内分泌科主任王丽芳,从事内科临床工作40余年,17年前参与抗击非典,此次主动请缨,担任新冠肺炎疫情防控工作诊疗专家组成员,面对每天预检出的十几名甚至几十名发热病人,她要逐个进行检查,做出诊断,提出是否进行隔离治疗的意见和方案。一天忙碌下来,就连年轻医护人员都腰酸腿麻,她却说:“这点累,跟奋战在湖北的同事们相比,算不了什么”。自治区卫健委信息中心退休干部彭宁,第一时间回到原工作岗位,志愿投入到12320卫生热线接线服务工作中,用她娴熟的医疗专业知识为群众答疑解惑、指导正确防护、引导正确就诊,传递准确的预防知识;在热线接听之余,她还加班加点制作疫情防控宣传抖音,完善12320公众号宣传,抓拍热线感动瞬间,为疫情防控工作凝聚了正能量。

  热心助力群防群治。宁夏各地各单位离退休干部积极参与社区防控、群防群治工作,他们或在村中、小区挨门逐户进行排查,或走上街头宣传防疫知识,或在路口检查来往车辆人员,协助在职同志筑起疫情防控的坚强防线。比如,银川市委老干部局退休党支部书记夏玉兰、组织委员朱振北,先后到阅海万家张贴“致金凤区居民一封信”189份,在党员先锋岗对往来车辆、行人进行检查登记、宣传防疫知识;银川老年大学美术系临时党支部书记吕志荣积极参加兴庆区天成社区党员志愿服务,做好所在小区出入人员体温监测工作;宝湖社区“众声合唱团趣缘型”党支部吴平、王萍等6名退休党员每天同社区工作者一起开展入户排查、防疫宣传、定点执勤等工作,以实际行动战斗在疫情防控的“第一线”。红寺堡区退休干部党员主动到所在居民小区(村组)党员先锋队报到并参加疫情防控志愿服务,累计协助劝返非必要外出人员2800余人次,建议婚丧喜事延期30余起。盐池县住建局、发改局、水务局等14个单位离退休干部党支部书记齐上阵,义务参与抗疫志愿服务。宁夏广播电视台新华街党支部书记李秋玉主动向疫区捐款1100元,74岁的她坚持每天对所居住单元楼道进行消毒;老党员郑文宁,每天在所居住小区门口值守近7个小时,对进出人员进行排查、登记。

  积极开展防控宣传。离退休干部们还创作文艺作品为医务工作者和一线人员抗击疫情加油鼓劲。宁夏广播电视台退休干部邓宁东、蒋季平是我区著名的音乐作曲人和高级记者,近日,他们共同创作完成了抗击疫情公益歌曲《生命有彩虹》,已录制VCR,并在学习强国平台,宁夏卫视、十二省联播等公众媒体播出,鼓舞了抗击疫情、共克时艰的斗志。吴忠市离退休干部工委举办“万众一心、共克时艰”主题书画比赛,以笔墨的形式为抗击疫情贡献一份力量。平罗县诗词学会30多名会员创作了100多首抗击疫情的古体诗和现代诗,通过诗歌颂扬一线人员忘我付出的斗争精神;县财政局退休干部周志远编写了《全民联防抗瘟疫》表演唱剧本,并组织人员在网上进行排练和宣传。连日来,银川市宝湖社区退休干部党员高德惠、市场监督管理局退休干部党员尹志勇,盐池县退休干部党员刘成林、自治区政协退休干部党员吴文彪、自治区统计局退休干部党员刘胜新等一大批离退休干部党员纷纷拿起手中的笔,创作了一首首、一部部感人至深、催人奋进的优秀作品,向一线的英雄们致敬,为武汉加油,为中国加油!

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号