无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 工委工作
第四届全国县级机关党建工作研讨会在吴忠举行
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏日报     2016-06-03 字号:[][ ][ ]

  6月2日,由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、国务院扶贫办机关党委、宁夏区直工委联合主办,以“加强机关党建服务脱贫攻坚”为主题的第四届全国县级机关党建工作研讨会在吴忠召开。中央国家机关工委副书记陈存根出席会议并讲话,自治区党委副书记崔波致辞。

  会上,陈存根作了“加强机关党建、服务脱贫攻坚,以优异成绩为全面建成小康社会做出更大贡献”的讲话。他指出,这次会议目的是要抓住“两学一做”学习教育的重要契机,进一步准确、深刻、完整理解中央脱贫攻坚战略部署,找准机关党建围绕中心、服务大局,助推脱贫攻坚的切入点、着力点和突破口,为破解机关党建与业务工作“两张皮”探索经验,为服务脱贫攻坚重大战略提供有力保障。

  陈存根指出,习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,是抓好脱贫攻坚工作的根本遵循。机关党建服务脱贫攻坚,首要任务就是在“两学一做”学习教育中,组织广大党员干部认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记的这些重要论述和中央的决策部署,不断深化对脱贫攻坚重要性、艰巨性和紧迫性的认识,不断增强投身脱贫攻坚伟大事业的使命感、责任感和紧迫感,在推进脱贫攻坚的伟大事业中做表率、走在前。

  陈存根指出,脱贫攻坚重在攻坚,要在精准。要按照总书记提出的重点解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个问题、抓好“五个一批”等要求,下功夫,出实招,求成效,充分发挥机关部门的职能作用和资源优势,在服务脱贫攻坚中重视 “六个结合”,把精准脱贫与发挥当地比较优势结合,与提高劳动者技能结合,与推广普及科学技术结合,与完善农村市场体系结合,与推进农村改革结合,与长远脱贫造血结合,有针对性地给予政策、项目、资金和智力支持,确保贫困群众眼下脱贫、长远脱贫、根本脱贫。

  陈存根指出,大规模选派第一书记目的是把党的力量挺立在精准脱贫最前沿,为成功脱贫攻坚、农村稳定和谐、国家长治久安奠定坚实的组织基础和干部基础。机关党组织参与脱贫攻坚,要选好第一书记,建立考核激励机制,大力宣传先进典型,切实做到政治上关怀,思想上关心,工作上支持,生活上关爱,特别是要教育引导第一书记切实履行好责任。一是当好中央路线方针政策的宣讲员。大力宣传党的脱贫攻坚战略、强农惠农富农政策和其他地区脱贫致富的先进经验,教育引导本村干部群众不断提高自力更生、摆脱贫困的积极性、主动性和创造性,做到生活脱贫、思想脱贫、观念脱贫、精神脱贫。二要当好基层组织建设的指导员。要下功夫解决党支部软弱涣散的问题,特别是按照坚持公心德行好、带领致富能力强的要求,选好村党支部带头人,把党支部建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。三要当好精准扶贫的战斗员。要一家一户地搞清楚贫困人口、贫困程度、致贫原因和帮扶需求,立足当地实际,把握市场需求,形成脱贫攻坚的具体思路。要发挥见识广、人脉多、信息灵的优势,为脱贫攻坚汇聚更多的资源。四要当好为民办事的服务员。既要经常入户走访,听取意见建议,又要增强村“两委”的服务功能,帮助困难群众切实解决生产生活中的实际困难。五要当好提升社会治理水平的协调员。要帮助村干部提高法治思维和依法办事能力,不断发挥村党组织领导的村民自治机制作用,指导完善村规民约,繁荣农村文化,弘扬文明新风,化解社会矛盾,维护社会稳定,促进农村和谐,为落实脱贫攻坚战略、全面建成小康作出新的更大贡献。

  崔波在致辞中介绍了宁夏经济社会和机关党建的基本情况。他指出,各级党政机关是党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任最集中的地方,发挥好机关基层党组织的作用,对改革发展稳定都至关重要。近年来,宁夏认真贯彻习近平总书记“机关党建必须走在党的基层组织建设前头”的要求,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,以作风建设为重点,以服务型基层党组织建设为统揽,以基层党组织星级评定为抓手,不断提高全区机关党建科学化水平。他说,宁夏作为西部欠发达地区,要确保2018年贫困人口全面脱贫,任务十分艰巨。为此,各级机关把参与扶贫工作情况作为基层党组织星级评定的重要内容,从本部门职能出发履行好扶贫职责,积极推进区市县三级部门对口帮扶贫困村,连续五年实施了机关干部全员“下基层”活动,有力推动了脱贫攻坚工作。崔波表示,宁夏将以此次会议为契机,认真学习机关党建方面的新思想新理论,虚心借鉴好做法好经验,推动全区机关党建工作再上新台阶,为打赢扶贫攻坚战提供坚强保证。

  来自中央国家机关、20多个省区市以及新疆生产建设兵团的100多名代表参加会议。


中央国家机关工委副书记陈存根同志讲话


自治区党委副书记崔波同志讲话

国务院扶贫办副主任、机关党委书记郑文凯同志讲话


《紫光阁》杂志社社长闪伟强同志主持会议


第四届全国县级机关党建工作研讨会


与会代表作交流发言

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号