无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关作风 -> 下基层活动
人社厅定点帮扶西吉县田坪乡燕李村侧记
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-03-12 字号:[][ ][ ]

  3月10日中午,西吉县田坪乡阳光晴好。燕李村村民李玉刚站在用青石砖砌的新羊圈前,看着圈里的羊。几只刚满月的小羊羔跌跌撞撞地绕着母羊跑,奶声奶气地咩咩叫。

  “老李,最近羊养得咋样?”

  李玉刚顺着声音往大路上看,高个儿,蓝色的冲锋衣,熟悉的笑容,正是宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅驻燕李村扶贫工作队队长凌东哲。

  “凌队长啊,我家最近又下了四只小羊羔!”

  “好啊,按照咱们签订的‘全赠半返’养殖合同,等开春羊羔断乳后,你只要交够4只母羊羔,剩下的羊就都是你家自己的‘财产’啦!”凌东哲说。

  “还得感谢你们呐,是你们送给咱这些‘财产’!”李玉刚脸上笑开了花。

  去年,自治区人社厅对口帮扶燕李村时,筹集资金26万元,首批购买了270只羊,免费赠送给村里的30户贫困户。

  所谓“全赠半返”,是指扶贫工作队为每户赠送的8只基础母羊、1只种公羊繁殖出小羊羔后,每户只需交出4只母羊羔,原基础母羊及剩余羊羔归养殖户所有;人社厅再补充4只母羊和一只公羊交给第二批养殖户,接续养殖户按此方法继续饲养。

  村支书孔耀斌比养殖户更高兴:这样循环下去,不久的将来,燕李村家家都能有十几只羊,全村将成为一个专业化养羊村,村民增收致富不再是梦想。

  燕李村有301户、1259人。近几年,留在村里的人越来越少,很多人家随着孩子上学都搬到县城去了。“这里干旱缺水,交通不便,没啥收入,娃娃出去上学,家长跟着去城里打工,收入比守着几亩旱地好很多。”让孔耀斌没想到的是,扶贫工作队给村里带来了新气象,很多人纷纷准备要回来。

  “扶贫队投资把村里的搓板路修平了,现在骑摩托车10分钟就能到乡里,再也不用翻山越岭了。”

  “去年年底,扶贫队给村里引来了自来水,老百姓都眼巴巴看着工程动工、完工,等过几天天暖土解冻了,就能引到屋里来,俺们再不用喝沟里的苦咸水了。”

  ……

  孔耀斌一桩桩、一件件列举着扶贫工作队给村里做的好事。

  自2013年自治区党委农村工作领导小组办公室集中开展机关干部“下农村、送政策、促发展”活动以来,燕李村就多了很多这样贴心的“远亲”,千里迢迢给村里送政策、送技术、送项目,村民们都觉得日子有了奔头。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区民委(宗教局)召开中心组...
 · 自然资源厅组织干部职工集中收看...
 · 自治区市场监管厅召开2018年度基...
 · 财政部驻宁夏专员办扎实推进“三...
 · 财政部驻宁夏专员办召开2018年度...
 · 自治区人防办系统集中收看庆祝改...
 · 主体班学员热议改革开放40周年
 · 自治区医保局开展“医疗保障大讲...
 · 自治区林业和草原局机关党委支部...
 · 自治区烟草专卖局召开2018年度机...
 · 自治区科协召开党组扩大会暨2018...
 · 宁夏社科院组织全院干部职工收看...
微信图片_20181205195633.jpg
区直机关举办党员...
01.jpg
坚决服从改革大局 ...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
通知公告 more>>
 ·  2019年元旦健身跑活动倡议书
 ·  建设好家庭、涵养好家教、培育好家风倡议书
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号