无标题文档
今天是 搜索关键词
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 时代先锋 -> 先锋人物
王惠敏
  责任编辑:马杰 来源: 区直机关工委     2014-10-21 字号:[][ ][ ]

把微笑写在脸上

——自治区公安厅高速公路交警支队十一大队王惠敏

  交警是公安工作中和老百姓打交道最多,和百姓生活最息息相关的一个警种。从警11年来,王惠敏一直都干交管工作。高速公路秩序管理、宣传、事故、法制和内勤等岗位都有他的身影。交警不像刑警特警,有那么多的惊心动魄,交警是伴随群众早出晚归的城市风景线,是群众心目中党和政府的形象。胸怀真诚,面带微笑,严格执法,热情服务是交警的职责所在。

  那是09年5月13日,一位年轻的女司机驾驶一辆灰色丰田车,由平罗收费站上高速去往石嘴山。王惠敏发现她没系安全带,忙和队友追上去纠正。这位女司机很有范儿,墨镜都不肯摘,说了几分钟都听不进去,车里音乐放的超大。那时还没有实施不系安全带被扣分的新交规,没辙,他呲着牙,使全身的劲儿在脸上,微笑,希望能打动她,近十分钟,他能敬八十个礼吧,这位女司机终于无奈地系上了安全带。半个小时后,接到邻近石嘴山路段发生警情的指令。远远的就看见那辆灰色丰田车,女司机鼻涕一把,眼泪一把地连说谢谢,弄得他还不好意思了。事故现场,车头变了形,挡风玻璃也震碎了,幸亏她系了安全带,才没有受伤。事后,女司机和家人专程去支队送感谢信,说只要开车就会想起那位不停敬礼的民警,还有他脸上耐心的微笑,永远也不会忘系安全带了。

  微笑就像大海上的一盏引航灯,给人希望,给人力量。

  2009年8月的一天,一辆越野车与一辆重型货车在高速公路弯道内追尾,造成两人死亡、一人受伤。因双方当事人都是外地人,受害人家里经济条件又很差。为尽快查办,王惠敏一方面带领大队民警在两天内行程1200多公里,辗转甘肃等地调查取证,记录?20多份询问笔录,第一时间对负主要责任的驾驶员采取强制措施;另一方面联系相关检验机构,确保在两天内完成事故车辆的检验鉴定;并提前调解了死者的赔偿。受害人70多岁的老父亲,强忍丧子之痛,紧紧握着王惠敏的手不肯松开,泪流满面。突然,老人脸上露出酸楚地笑容,烙铁一般,烧痛他,那是信任、感激和肯定的表情!那一刻,他内心感到无比坚实。

  老百姓对我们的期望,原本这么简单!我们只要以党员的标准严格履职,心中装着群众,把群众当亲人,群众就会视我们为亲人。从那时起,王惠敏开始思考,如何提升服务质量,以什么样的状态更好地维护好公安机关的形象?针对高速公路点多、线长,很多路段地处戈壁荒效的特点,他总结了出警快、处置快、勘查快、调查快、认定快的“五快”和事故处理“四细”工作方法,确保出警救助及时准确,极大地方便了群众。

  几年来,大队执法规范化建设取得了良好成绩,预防事故的能力不断增强,各项工作都走在了全支队的前列,他个人也多次被评为“优秀公务员”、“先进个人”,还被公安部交管局评为“全国交警系统执法标兵”。

  高速交警每逢大风、沙尘、雨雪、浓雾天气,都会做出预警,所有警车总是提前在路上巡逻。2010年春节前夕,一场罕见的大雪一下就是一天一夜,辖区相继发生交通事故,已连续工作近20天的大队民警抗着零下20多度的低温,紧急清障、救援,调查认定。不到两公里的路段发生了19起事故,车辆无法通行,来回往返只能步行。

  由于路面太滑车辆失控,一辆黑色马自达6斜插进路边防护栏,车上一家四口吓坏了,老人脸都青了,三四岁的孩子瞪大恐惧的眼睛,小两口也满脸愁容。因天气寒冷,王惠敏和同事先把老人和孩子安置在警车上。抱小女孩上车的一瞬间,他不由的冲她微笑,小家伙表情也舒展了,抿着小嘴轻轻笑,热乎乎的手抱了抱他的脸,他心里顿时热气腾腾,原来微笑会传染!

  那26个小时的连续奋战,王惠敏至今难忘。一个是被传染的微笑,这也是他生平第一次,鞋和脚冻得粘在了一起。

  从2008年到2012年,每年8、9月份,高速公路滚泉段瓜农纷纷上路摆摊,屡禁不绝。炎炎夏日,地表温度高达50多度,为确保瓜农的安全和路面畅通,王惠敏和民警每天步行巡逻劝诫,有几位民警都中了暑,但稍作休息后又继续回到岗位。瓜农们也知道民警为他好,常常递上切开的西瓜给民警解渴。通过多方呼吁声援,2013年7月,在有关部门大力支持下,滚泉坡硒砂瓜市场建成并投入使用,瓜农往外运输销售的成本大大缩减,高速公路卖瓜现象一去不返。市场开业那天,瓜农们咧着嘴写在脸上的开心,就是对他们工作的最大肯定。银西高速刚开通,没有测速卡口,超速导致事故高发,王惠敏和战友们冷静分析事故成因,积极协调公路部门改造防护栏,并大胆创新,设计安装了两处带警示灯的简易测速装置,事故大幅下降,自此再也没有发生过伤亡。

  生活中,很难有事事顺心,有时也会有伤痛伴随。

  2010年9月,第一届中阿经贸论坛会在宁召开,正值王惠敏妻子分娩,要位要求任何人不得因任何事由请假。儿子出生那天,他接到妻子哽咽的电话,眼泪像戳破的水袋似得往外涌。他狂笑着奔跑,大喊......当了警察,注定今生要欠下亲情债了。2012年4月,他母亲患重症肺炎住院25天后去世。记忆中的那25天常常撕扯着他的思绪,让他喘不过气来。母亲被抢救苏醒后强打精神含笑看他的样子,像天边彩虹倒挂在他心里,映衬在他的脸上,陪伴他,不孤单,不放弃……

  因为懂得微笑,王惠敏给人留下憨厚、真诚,踏实的印象,也感谢微笑,让基层党员成为党的群众路线的忠实践行者。把微笑写在脸上,坚信微笑的力量,用严格执法赢得百姓的信赖,用热情服务为党旗增辉!

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏广播电视台直属机关党委统一...
 · 一场别开生面的党课活动
 · 自治区民委开展2015中阿博览会涉...
 · 宁夏党校、行政学院多种形式纪念...
 · 宁夏宗教界举行抗日战争暨世界反...
 · 宁夏通信管理局开展纪念抗日战争...
 · 宁夏党校 行政学院开展“党校姓党...
 · 自治区商务厅党组专题学习《落实...
 · 宁夏广播电视台纪念抗日战争胜利7...
 · 全国青少年学生社会主义核心价值...
 · 抗战宣讲蓬勃开展 社会各界反响强烈
 · 侯宝森调研自治区团委“团干部如...
001.jpg
区直机关第二片区...
002.jpg
区直机关开展2015...
004.jpg
区直机关开展2015...
20150828110100.jpg
区直机关基层党支...
通知公告 more>>
 ·  关于对区直机关各部门(单位)基层服务型...
 ·  关于转发《关于举办银川地区职工公益性...
 ·  宁夏区直机关工委2014年部门决算公开说明
 ·  关于开展“走进青年、转变作风、改进工...
 ·  文明单位测评细则
 ·  关于开展“喜迎中阿博览会、争做文明银...
 ·  关于在自治区政务服务中心设立党组织关...
 ·  关于转发《关于开展2015年困难职工家庭...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com