无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 时代先锋 -> 先锋人物
党惠雯
  责任编辑:马杰 来源: 自治区直机关工委     2014-11-17 字号:[][ ][ ]

坚守实现碧水蓝天的神圣使命

自治区环保厅环境监测中心站党惠雯先进事迹

  党惠雯,是自治区环保厅环境监测中心站的高级工程师。十多年来,她在照顾因公致残丈夫的同时,坚守“让天更蓝、让水更绿”的环保梦,在工作实践中锻炼成长为一名共产党员和环保卫士。

  1989年党惠雯大学毕业,被分配到石嘴山市环保局工作。在她憧憬美好未来、勤奋工作、快乐生活的时候,一场厄运突然降临。1998年3月17日,在石嘴山供电局工作的丈夫,在帮助同事检修作业时,不幸被35千伏安的高压电击中....虽然经过了大小十一次手术,保住了性命,从此失去了生活的自理能力。面对突如其来的打击,她的精神几乎到了崩溃的边缘。在双方单位和同事的帮助鼓励下,在父母、公婆的抚慰关爱中,她最终站了起来,坚强地挑起了照顾丈夫、抚养孩子、赡养老人的重担。为了让她照顾好家庭,组织上把她调整到实验室监测分析的岗位工作。党惠雯心存感激,也倍感不安。自己的家庭发生了变故,组织上和同事们帮助照顾,但她不能依赖组织的照顾去生活,更不能因为家庭的困难而影响工作。党惠雯暗下决心:要努力工作,用成绩回报组织和同事们。

  环境监测是一项基础性、技术性很强的工作,每项工作都需要用数据说话,没有过硬的环境监测技术是难以胜任的。为了适应新的工作岗位,在一段时间里,党惠雯把办公室和实验室当成了自己的家,每天下班照顾好丈夫、孩子后,再赶到单位苦练监测技术。有时,不放心把丈夫孩子放在家里,就用自行车推着丈夫、领着孩子,一起到单位加班,风雨无阻。至今,她还清晰的记得,扶起摔倒在雪地上丈夫时的艰难,抱起雨中滑倒在地孩子时的艰辛。“功夫不负苦心人”,经过苦学苦练,她很快掌握了水、气盲样分析以及环境监测质控规范,成为单位的业务骨干。

  环境监测是一件非常艰苦而危险的工作。到大型企业监测烟气,监测点位一般都在离地面30多米高的烟囱上,每次监测要在只有2、3平方米的监测平台上作业3个小时左右。夏天气温高达40度以上,冬天有时达零下30度,不但辛苦,一不小心就会发生危险,因此,党惠雯和同事们都练就了一身爬烟囱的功夫,常常苦中作乐,站在30米高的屋顶上感受“一览众山小”的风景。在一次冬季大气污染防治集中行动中,党惠雯和同事被安排到一家企业监测燃煤锅炉烟气,刚刚下过雪的锅炉房顶积满了厚厚的雪,她带着监测仪器小心翼翼向烟囱处的监测点位走去,突然脚下一滑,掉进了房顶蹋陷的洞里,好在锅炉房中的一根横梁担住了她,使她没有掉下去。跟在后面的同事赶紧把她拽了上来,看到她的腿被扭伤了,就劝她休息,但她咬着牙坚持和同事一起圆满完成了监测任务。

  在一般人看来,环保与企业是“猫”和“老鼠”的关系。但在长期与企业打交道的过程中,党惠雯体会到,环境监测工作的目的不是让企业停产,而是在于发现问题,帮助企业达标排放。她在工作中注意收集环保科技信息和污染治理技术,提供给企业使用,提高企业的污染治理水平。一些建厂时间长、污染重、治理设备落后的企业,污水处理勉强达标,但运行不稳定。遇到这种情况,党惠雯根据自己掌握的先进技术信息,建议企业长痛不如短痛,拆除老污水处理站,建设新的污水处理站。一些企业采纳了她的建议,不但一次性解决了困扰企业多的难题,而且扩大了污水处理能力,为企业以后的发展预留了空间,做到了环境保护和企业发展双赢。

  国务院开展全国第一次污染源普查工作时,党惠雯被抽调到普查组,承担石嘴山市的污染源普查工作。她白天和同事逐一走访企业,晚上又和大家汇总数据,工业源、农业源、生活源,水、气、声、渣一样都不能少,整天泡在密密麻麻枯燥的数据里。经过300多个日日夜夜的苦战,圆满完成了摸底、调查、制表、汇总、分析、上报、建档等工作。

  2010年,儿子考上了大学,党惠雯想家庭负担减轻了一些,可以喘口气了。就在这时,她被选调到监测中心站承担污染减排核算工作。接到通知后,没有向组织上讲任何困难和要求,带上丈夫就来到了银川。污染减排是国家考核各地政府环保工作的一项硬指标,也是环保工作者面临的一项全新工作,责任重大,任务艰巨,技术核查复杂。国家每年要组织两次大的考核工作,每次考核仅档案资料一项就可以垒到一人多高。每年,党惠雯和同事们都要对全区重点减排项目和企业逐一进行现场核查,编发减排工程进展通报,规范企业减排档案,做到“一企一档”,为污染减排总量核算工作提供了强有力的技术支撑。

  在自治区监测中心站工作以后,培训、开会、下基层、去企业的时间比以往更多了,每到考核时,需要经常加班,一两个月不能按时回家都是经常的事,大部分节假日都在工作中。遇到这种情况,她只能事先做好三、四天的饭,一份一份分开,放在冰箱里,让丈夫用一个特制的工具套在残臂上自己用微波炉热着吃。

  在党惠雯和同事们的共同努力下,我区连年完成国家下达的污染减排任务,走在西北五省(区)的前列,并在国家的考核中受到好评。她本人2014年被评为宁夏区直机关优秀共产党员。

  一路走来,有苦涩、有甘甜;有泪水,也有汗水。党惠雯认为没有党组织的培养教育,没有同志们的支持帮助,没有双方父母和丈夫的理解和鼓励,自己走不到今天。作为一名妻子,照顾丈夫是她的本分;作为一名职工,干好工作是她的本职;作为一名党员,处处带头是她的责任。她将一如既往恪守家庭美德,弘扬职业道德,永葆优秀党员品德,为了让宁夏的天更蓝,水更绿贡献力量。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号