无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 时代先锋 -> 先锋人物
陈 燕
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-08-27 字号:[][ ][ ]

甘作忠诚国门卫士 服务开放宁夏建设

银川海关现场业务处副处长 陈 燕

  1996年,我从秦皇岛海关学校毕业,加入到银川海关的开关建设中。从那时起,海关关员便成为我神圣的职业!现实与梦想的差距往往很大。当时银川海关没有独立的办公场所,更没有外界传说中的光鲜和神气。我和同事们挤坐在十几平米的小报关厅里办理海关业务。不分寒暑、不分节假日,始终奋战在通关一线,无怨无悔地践行着“人民海关为人民”的宗旨,在平凡的岗位上,用不平凡的工作为宁夏企业走出去助力,为自治区外向型经济发展保驾护航,这一干就是20年!2000年7月,在党组织的培养下,我成为一名光荣的共产党员。

  2013年底,正值银川综合保税区封关验收的关键阶段。关里从各部门抽调大量人员前去支援,作为留守在报关厅的我,身兼4个岗位,白天为企业办理通关手续、下厂查验,晚上处理文件、分析进出口数据,每天睡眠只有5个小时左右,过度的劳累导致关节发炎,浑身酸痛,我硬是咬着牙坚持着,没请一天假,默默地做着幕后工作。

  就在银川综合保税区顺利封关运行没几天,还没等我歇口气,突然又接到命令,宁夏马上要开展银川—哈萨克斯坦国际货运包机业务,在不到三天的时间里,要完成系统调试、企业培训、通关测试等各项准备工作。本已写好的休假报告又被我悄悄收起来,立即投入到新的任务中。由于货运包机是临时航班,什么时候抵达、离开,谁也说不准。临近第三天中午,接到通知,包机即将抵达,为了不干扰白天的旅客航班,包机必须在当天深夜起飞。可是17吨、上百个品种的货物,要在不足十个小时里内完成理货、分类、录入、报关、查验放行等手续,熟悉海关业务的人知道,这简直是不可能完成的任务!时间如此紧迫,我在重压面前没有退缩。时间一分一秒地过去,离飞机起飞越来越近,由于报关企业是第一次办理空运直转通关业务,商品种类繁杂,向系统提交的通关电子数据不断出现退单的情况,我和同事们联系总署、找专家、检查系统…一遍又一遍地上传数据,大家都在拼、在赶,与时间赛跑,终于在凌晨1:30分解决了所有问题,完成了通关手续,见证了货机按时在夜色中腾空而起的动人画面!

  内陆开放最难的是改革创新。这就意味着要有勇于攻坚克难的勇气。2014年8月,海关总署复制推广上海自贸区14项海关监管创新制度,银川海关以此作为服务“开放宁夏”建设的重点,选派我学习上海自贸区海关监管制度改革经验。我深感责任重,难度大,照搬照套固然容易,但会出现“水土不服”,必须因地制宜二次改造,在没有前车可鉴的情况下,谈何容易!学习回来,我立刻深入进出口企业,与企业面对面的沟通对接,了解企业所需,结合宁夏进出口发展的软、硬件条件,撰写了《关于宁夏复制推广上海自贸区14项海关监管创新制度的报告》,提出了分类别、分阶段复制推广的思路,得到了关党组的肯定,当年就将上海自贸区海关监管制度成功复制推广到我区,成为当年全国海关复制自贸区政策最快最全的关区之一,使我区企业享受到与上海自贸区企业同样的政策便利。

  国家“一带一路”战略是建设开放宁夏的新机遇新平台。2015年海关总署决定,以青岛海关为龙头,整合银川、西安、乌鲁木齐等10个海关,打造“十关如一关”的新型一体化通关模式。4月份,关里派我带领4名年轻关员赴青岛参加为期两个月的集中工作。关领导找我谈话时,我犹豫了,家里有癌症晚期长期住院的公公,年迈的父亲,年幼的女儿,以及在公安战线上忙碌的丈夫。托家带口困难重重。但工作需要一位经验丰富的队长远赴“前线战场”。家庭和事业被同时放在了天平上,怎么办?作为女儿、母亲、妻子,我理应照顾家,在两位父亲跟前尽孝心。但是,组织召唤我,工作需要我,忍下泪水,义无反顾,我毅然选择了把家庭重担“抛”给了丈夫。

  作为丝绸之路经济带上十个海关中唯一一名女队长,我没有因为性别原因降低对工作的要求,带领同事不分昼夜,经过一轮又一轮的数据筛选和严格测试,在一个月的时间内完成五千余条风险参数接收、参数开关调整,以及上百份样单测试和所有新系统的安装调试,终于不辱使命,完成了通关一体化改革的重任,打通了连接丝绸之路经济带的一条通关高速路。

  5月24号,突然接到家中急电,公公病危。我真的不敢相信,时常不忘鼓励我好好工作的公公要离我而去,我双泪长流,心如油煎。待我风尘仆仆赶回家时,老人家已深度昏迷,无法唤醒,面对待我如亲生女儿,在病床上承受巨大痛苦的公公,看到因长期劳累瘦削不堪的丈夫,和紧紧抓住我胳膊怕我再次离开的女儿,我愧疚万分,跪在病床前失声痛哭:“爸,没能照顾您,对不起您啊!”面对亲人的生离死别,我内心真正体会到了什么是忠孝难以两全。

  回顾在银川海关的20年,虽然没有惊天动地的事迹,没有和走私分子斗争的惊心动魄,有的只是一名共产党员对工作的执着和默默奉献!但我也在这平凡的岗位中体味着不平凡,因为这平凡中承载着党组织的重托,担负着把关和服务的重任。作为一名党员,我将用一生,践行这份光荣的使命!

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区党委老干部局赴西吉县马建...
 · 自治区党委老干部局开展党员应知...
 · 自治区非公有制经济服务局开展联...
 · 自治区林业厅林业总站多种形式学...
 · 自治区科技厅知识产权服务中心党...
 · 自治区烟草专卖局(公司)开展党...
 · 自治区邮政管理局开展“三强九严...
 · 宁夏地震局机关第一党支部开展主...
 · 财政部驻宁夏专员办党组坚持抓实...
 · 自治区国资委召开机关党建工作情...
 · 宁夏社科联党组中心组专题学习习...
 · 自治区民委(宗教局)开展“三个...
1.jpg
区直机关工委组织...
01.jpg
向党旗庄严承诺 用...
001.jpg
勇担时代重任 不负...
01.jpg
区直机关学习党的...
通知公告 more>>
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于区直机关工委整改巡视反馈问题情况通报
 ·  第一届区直机关道德模范和“区直机关好...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2018...
 ·  关于举办区直机关“花开新时代”巾帼文...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号