无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 时代先锋 -> 先锋人物
田 虹
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-08-27 字号:[][ ][ ]

把平凡的工作做得不平凡

自治区纪委组织部离退休干部服务处副处长 田 虹

  22年前,我从部队退伍进入自治区纪委监察厅机关,先后在文秘机要、案件审理、信访举报、离退休干部服务等岗位学习、工作,从事的都是一些具体、琐碎的工作。多年的纪检监察工作实践,使我懂得了一个人的成长既离不开党组织这个坚强的后盾,更离不开始终对党忠诚的坚定信念;同时,也使我懂得了要把平凡的工作做的不平凡,就要有精益求精的态度、敢于担当的精神、热情服务的作风、干净干事的品行。

  刚到区纪委监察厅时,组织安排我做文秘机要工作。区纪委监察厅工作性质特殊,机要岗位责任重大,每份文件材料都是一份沉甸甸的责任,不能有丝毫的马虎和懈怠。当时,正值自治区纪委和监察厅合署办公,两个单位的文件材料由我一个人处理,加上计算机还没有普及,主要靠手工操作,工作量很大。面对全新的工作和每天从不同渠道“纷至沓来”的大量文件材料,我一下子不知从何下手,一度饭吃不香,觉睡不着,着急上火,甚至还产生了打退堂鼓的念头。支部书记看出我情绪低落,几次找我谈心鼓励,并请老同志手把手地帮助我,我心里踏实了许多。同时,我觉得,除了组织和同事的帮助,要完成好这项工作没有更好的办法,只能通过加班加点把白天没整理好的文件材料整理清楚。当时,我爱人在部队,孩子还小,只能委托年事已高的父母帮忙照顾。好几次,孩子生病,我只是提醒父母给孩子吃点药,每天依旧正常上班、加班。有一次孩子因为腮腺炎引起高烧,连续两天高烧39度不退才送医院,差点耽误治疗。为此,我心理别提有多么难受,时常自责,觉得自己这个母亲很不称职。但就这样,我还是一如既往地工作,没有因为家庭琐事耽误工作。通过一段时间的努力,我对机要工作逐渐熟悉并掌握了一定的规律,摸索出了一套机要文件分发、转办、传阅、回收的好办法,实现了“快、细、勤、严”的要求。在从事机要保密工作期间,每年经我手办理的文件上万份,均做到登记清晰、传阅及时、查找有序、归档完整,确保了工作不出事,不误事,零差错。

  2007年8月,组织安排我到信访室工作。我感到,这既是领导对我的信任,更是组织赋予我的责任。为此,我经常留意其他领导和同事如何接访,怎样解释政策规定;对一些复杂问题反复琢磨,碰到自己不明白的问题,虚心向同事请教,每天回家打理完家务,我就学习《信访条例》、《纪检监察信访工作教程》等相关业务知识。家人见我床头上放着一摞信访方面的书,说我让上访人给弄傻了,睡觉都不忘信访。

  群众把我们看成希望,我们就不能让他们失望!每次接访,面对一双双渴望和期盼解决问题的眼睛,我都坚持换位思考,对他们提出的问题,认真听、仔细记、细心分类,属于纪检监察受理范围内的举报认真办理;属于业务范围外的问题,耐心做好解释说明工作,引导群众向有处理权的部门反映,始终做到“急事不拖,难事不推,棘手事不避”。对缠访、闹访的也能耐心对待、一视同仁,坚持摆事实讲道理,力争把政策讲清、原则讲透,让群众怀着疑问来、带着高兴走,使他们感受到党和政府的温暖。

  2011年11月的一天中午,30多名农民工带着铺盖、锅灶将自治区党委北门围堵,反映他们在某县一个工地打工,被“包工头”拖欠三个月工资款37万元。当时,由于来访人数较多,加之农民工情绪激动,我顾不上吃饭,立即进行处置,协调涉事单位和相关部门前来处理。由于该问题涉及人数多、问题复杂、争议较大,直到天黑都没有达成协议。看到站在接访室门外已6、7个小时的农民工在寒风中瑟瑟发抖,我向领导提出建议,协调涉事单位派来一辆大客车,先安置农民工上车避寒,防止因天气寒冷引发其他问题。最终,在晚上10点左右,通过多个部门的共同努力,双方达成支付协议,较好地解决了这起集体访。

  从事纪检监察信访举报工作的8年中,我共办理信访举报件5937件,接待上访群众1660余人次,整理案卷、文书档案840多卷,解答群众政策咨询2145人次。其中有一件事,虽然很小,但我至今记忆尤深。2012年,一位60多岁的老人,在上访问题得到解决后,专程来到纪委,眼含热泪地握着我的手说:“谢谢你,姑娘,你是好人,感谢纪委,感谢共产党”。老人的这句话,让我真切感受到了信访举报工作给我带来的成就感,让我感受到平凡岗位上闪现出的不平凡。

  工作中,多次有举报人、涉案人送钱送物,均被我严词拒绝。2014年7月以来,一名农村妇女,因土地征用补偿问题频繁上访,但因补偿款额没能达到其心理预期,试图通过上级机关施压达到目的。8月的一天中午,这名妇女在我上班途中拦住我,并拿出一个信封,低声说:“姐,这钱你收下,就好心帮忙跟下面的人说说,多给我些补偿,我就再不来了”。我急忙推开她递到手边的信封,严肃地说:“你的心思我能理解,但如果我收了你的钱,我会良心不安的!”她看到我态度坚决,只好离开。工作中坚持原则,在干净中干事,在干事中干净,这是工作的底线,必须始终坚守。

  人生就像一面镜子,你用什么样的态度对待它,它就回馈给你什么样的人生。这些年,我尽管做了一些工作,但组织却给了我很多荣誉。我将以百倍的努力,争做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部,让组织放心,让人民群众满意!

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号