无标题文档
今天是 搜索关键词
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 时代先锋 -> 先锋人物
唐侃雄
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-08-27 字号:[][ ][ ]

扶贫的路 用心走出来

自治区政法委副调研员 唐侃雄

  2013年4月12日,组织决定由我负责包村扶贫工作,当我带着铺盖卷、锅碗瓢盆等家当,辗转几百公里来到南湾村时,说实话,平生第一次在心里有了凄凉的感觉。满眼的黄土,交通不便,吃水要到几十公里外拉。安排我住的村部,还算是村里的最好的土坯房,人进去抬头能看到天,雨天被褥就潮湿发霉,当时真有一种想逃离的念头。但我静下心来一想,如果这里没有困难,组织上能派我来吗?我是一名党员,是党支部的第一书记,再苦、再难,都不能掉链子,更不能让群众失望。

  水是南湾村的命根子。长年来,这里的群众吃水靠人背、驴驮、车拉,每次往返30多公里。一车水50块钱,仅能用一个星期。洗脸水反复使用,直到黑的不行了再用来洒地。在各级党组织的关心下,我和村干部争取到了安装自来水的项目。因为铺设管道要占用村民的青苗地,一个外号叫“刘大炮”的村民,开口就要赔偿,而且狮子大开口,引得村民们也都观望起来。为此,我连夜找到“刘大炮”家里,苦口婆心做工作,第二天他自己带着镰刀到地里主动割掉青苗,他说,“唐干部,你是真心帮我们,我怎么能要补偿呢。”在村民的配合下,投资150万元、28公里的自来水管线,很快引到了南湾村。当村民李进宝拧开水龙头,看到清澈透明的自来水流出来时,他甚至怀疑自己在做梦,“活了半辈子都没有想到,我们就这么快把自来水吃上了”。

  危房改造、牛棚和道路建设是困扰南湾村发展的又一个难题。南湾村400多家,60%以上是土坯房,有的年久失修,可以说墙不避风、瓦不挡雨,面临坍塌的危险。在我的积极协调下,政法委自筹资金55万元,并多次向扶贫建设、交通等部门汇报联系,争取到了资金支持,对53户特困户危房进行了改建,新建160栋高标准牛棚,硬化了9.8公里水泥路。另外,协调民政厅争取到45万元,对村部进行重建;争取到香港季氏助学基金会等机构的支持,为南湾小学捐赠学生生活、学习用品和教学设备约35万元;协调原州区妇联争取到200万元农村妇女创业小额贷款项目;协调原州区农牧局聘请中药材种植专家进行种植技术培训。针对南湾村信息不畅的问题,我多次到原州区移动公司协商,反复做工作,说服他们减免了30万元的开通费,给村里和学校开通了网络。

  2013年夏天,张易镇遭遇多年不遇的暴雨,对于还住在土坯房里的老百姓来说,非常危险。眼看暴雨来临,我带着村干部不分昼夜摸底排查。其中,南湾村四队老人苏贵英,住在半山腰,不愿离开家,我亲自上门做工作,把老人背出危房,送到安全的地方。七组是村里最偏远的一个组,土坯房也最多。我争取了50顶救灾帐篷,和村干部挨家挨户做工作,把大家转移到场院的帐篷里。这年雨季,附近几个村都发生了泥石流,多人受伤,而南湾村没有发生一起因房屋倒塌而受伤的事故。

  老百姓居家过日子,难免出现矛盾纠纷。作为政法委的干部,作为村干部,我不回避、不推让,主动调解,维护稳定。村民张学良儿子放的羊吃了马哲哈家土豆苗,马哲哈将张学良儿子的胳膊打伤,张学良声称坚决要报复。闻讯后,经我主动出面,耐心调解,直到两人和好,现在马哲哈已经成了南湾村的致富带头人。70多岁的老人袁耀武因儿子车祸离世,儿媳改嫁西吉县,两个孙女的户口也被转到了西吉。袁耀武老人一直流浪在新疆以乞讨为生,两个孙女跟在他身边。去年,因为孙女上学,需要开户籍证明,老人才知道户口被转走了,气得大骂村干部。后来,老人找到我,了解情况后,我带着村干部,一路直奔西吉县新坪派出所,开具了户籍证明。当拿到证明时,老人感激的留下了眼泪。他说:“唐干部,你是好人啊!我喊了好长时间,没有人帮我,你一天就帮我落实了。”之后,村上将他列入特困户,给他建了新房和牛棚。现在老人告别乞讨生活,从新疆返回了南湾村。他说:“活了一辈子,到现在才活的有了人样,再也不走了。”

  在南湾村,我也被当地群众的真挚情感感动着,天冷了,他们会主动给你烧热炕,吃饭时,他们把自己都舍不得吃的拿给你,生病了,他们会比你还着急……现在,大家茶余饭后都喜欢到党员活动室串门子,和我拉家常、谈想法、问政策,村里的阿訇也到我这“取经”,把好政策和新知识再讲给信教群众。村支书李进福笑着说 “以前的村党员活动室一直冷清得很,现在已经变成村民的俱乐部了。”

  两年多来,我累计驻村360多天,走访农户300多户,争取各类项目资金1100多万元。2014年底南湾村人均年收入达到了4200元,整整翻了一翻。如今,南湾村水通了,网络通了,路修了,新房盖起来了,老百姓脸上挂上了笑容。我的工作受到当地政府和群众的高度赞扬,政法委定点帮扶工作队也被国务院扶贫开发工作领导小组授予全国社会扶贫先进集体。今后,我将继续和乡亲们同甘共苦,为南湾村尽快脱贫致富贡献力量!

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏广播电视台直属机关党委统一...
 · 一场别开生面的党课活动
 · 自治区民委开展2015中阿博览会涉...
 · 宁夏党校、行政学院多种形式纪念...
 · 宁夏宗教界举行抗日战争暨世界反...
 · 宁夏通信管理局开展纪念抗日战争...
 · 宁夏党校 行政学院开展“党校姓党...
 · 自治区商务厅党组专题学习《落实...
 · 宁夏广播电视台纪念抗日战争胜利7...
 · 全国青少年学生社会主义核心价值...
 · 抗战宣讲蓬勃开展 社会各界反响强烈
 · 侯宝森调研自治区团委“团干部如...
001.jpg
区直机关第二片区...
002.jpg
区直机关开展2015...
004.jpg
区直机关开展2015...
20150828110100.jpg
区直机关基层党支...
通知公告 more>>
 ·  关于对区直机关各部门(单位)基层服务型...
 ·  关于转发《关于举办银川地区职工公益性...
 ·  宁夏区直机关工委2014年部门决算公开说明
 ·  关于开展“走进青年、转变作风、改进工...
 ·  文明单位测评细则
 ·  关于开展“喜迎中阿博览会、争做文明银...
 ·  关于在自治区政务服务中心设立党组织关...
 ·  关于转发《关于开展2015年困难职工家庭...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com