无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
关于基层党建标准化建设的若干思考
——以福建省标准化研究院党建标准化实践为例
  责任编辑:马杰 来源: 紫光阁网     2017-07-14 字号:[][ ][ ]

  摘 要:基层党组织是管党治党的基础性组织资源,是党全部工作和战斗力的重要基础。党要管党、从严治党,需要以科学的管理手段作为技术支撑,从基层抓起,从支部严起,从而增强管党治党的系统性、预见性、创造性、实效性,确保党建工作顺利开展并取得实效。标准化作为现代化管理的重要途径,在其中发挥着基础性、战略性、引领性作用。当前,在全面深入贯彻党的十八届六中全会精神、着力深化全面从严治党的新形势下,推动党建科学化创新,探索建立基层党建标准体系,推进支部党建标准化建设,促进标准化理念和方法在党建工作中的应用,对解决管党治党的“宽、松、软”现象,确保党的领导坚强有力,具有积极的现实意义。本文从“什么是党建标准化、为什么开展党建标准化、党建标准化要做什么、党建标准化要怎么做”四个方面,以部分福建党建标准化建设工作中的有益探索实践为例,分析基层党建的现状,对建设过程中存在的问题提出相应对策,以期为更好地开展党建标准化工作、提升党建科学化水平提供有效技术参考。

  作者简介:程军,硕士,福建省标准化研究院院长,高级工程师,主要研究方向为标准化理论与战略。

  什么是党建标准化

  ——概念与理论依据

  党建标准化是指对党建的工作系统、流程、制度导入标准化元素,将标准化的原理、方法运用到党建工作中,对党建工作系统内的各要素按照相互间的联系进行有序整合,达到优化传统、序化流程、集成创新、量化评估,以形成最佳工作秩序。

  党建标准化是一个动态的过程,通常包括建立体系(建体系、制标准)、有效运行(用标准)、持续改进(提标准)、评定考核(标准实施评估)等主要环节。其理论依据包括统一、简化、协调、优化。统一:党建工作对象众多,内容丰富,通过党建工作标准化建设,统一各级党组织和广大党员的工作内容、工作流程与工作要求;简化:对党建工作的内容、程序、机制、检查考核中重复、低效、可替换的环节进行筛选提炼,形成精干高效的工作体系;协调:通过有效方式协调党建工作系统内外相关因素的关系,使标准的整体功能达到最佳;优化:对党建工作标准系统构成要素及其关系进行选择、设计或调整,使之达到最佳效果。

  ——文件支持与关系处理

  在《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、中共中央办公厅印发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》等党内法规文件以及本省《在省直机关基层组织中领导班子实行公推直选的意见》等文件中,均对党建工作的规范化、系统化、科学化等标准化元素作了相关规定。

  在党建标准化工作中,要正确处理好“标准与制度、继承与创新、理论与实践、固化与变化”这四个关系。既要善于抓好“当前”,增加动力;又要注重谋好“长远”,增强定力。对每一个目标、任务、进度等方面尽可能做到细化、量化、流程化,推进“软”功“硬”做,使建设工作既“常在”又“实在”,做到可检查、可规范、可复制、可推广,推进“隐绩”变“显绩”。同时,善于发现亮点、打造特色,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续用力,久久为功,做大做强党建品牌,不断提高组织工作的影响力、号召力。

  为什么要开展党建标准化

  ——需要解决问题

  没有真正理清该“抓什么”。主要原因是有不少基层党组织负责人未经专业培训就上岗履职,日常性工作仅满足于对上级文件和要求的上传下达,不能主动、有针对性地与工作实际有效融合,党建工作处于被动应付状态,对于程序性较强的党建工作内容把握不准,不知具体该抓什么内容、有什么方法步骤、该如何有序推进,工作效果不尽如人意。

  对“怎么抓”感到“无从下手”。所谓“上面千条线,下面一根针”,党建工作千头万绪、任务繁多、责任不明,而党务干部兼职多、专职少,在具体操作中苦于没有范本参考,陷入想抓不会抓、抓又抓不好的尴尬境地。

  流于形式,务实不够。由于党建工作要求不够具体,操作性不强,重制定、轻落实,定性多、定量少,务虚多、务实少,容易出现“浮在面上,停在纸上”、“自我空转”、“两张皮”等现象,往往做“文字游戏”,应付了事,不少基层党组织基础不牢、经验不足、办法陈旧、效果不佳。在考核方面往往流于形式、方式单一,与业务工作结合不够,有效激励不够,影响不大。往往到考核、检查时“临时抱佛脚”,造假账,写“作业”。

  ——需要提升水平

  基层党务工作者是党建工作具体落实的第一责任人,也应是“明白人”、“带头人”、“有心人”,使简单、方便、实用的标准体系成为党建思想政治工作的应用载体,在推广应用中不断提升基层党务工作者的工作水平。

  ——需要创新发展

  党建标准化是在十八大对全面提高党建科学化水平提出新要求;是在十八届六中全会作出推进“全面从严治党”部署的新形势下,对基层党建工作内容、形式、方法、手段、机制等方面进行创新和改进的一个有效的模式;是落实全面推进基层党建工作的具体体现;是不断改进和加强党的建设的有效方式。

  党建标准化要做什么

  党建标准化,简而言之,是“建体系à做标准à用标准à评标准”。基层党建标准化要达到的目标可用“12345”来描述。

  “12345”即“1个目标、2个促进、3个转变、4个作用、5个化”。“达到1个目标”:通过党建标准化工作,切实发挥党组织的创新力、凝聚力和战斗力,达到党员受教育,永葆先进性的工作目标,从而提高党的自身建设。“实现2个促进”:促进卓越管理、促进优质服务。“推动3个转变”:“虚转实”,党建考评标准变粗放管理为精细考核,促党建虚功实做;“浅转深”,在党建标准中将党建工作与中心工作深度融合,促党建带业务;“后转先”,通过标杆管理,激励基层党组织“比学赶帮超”,促后进争一流。“凸显4个作用”:凸显党总支的政治核心作用、凸显党支部的战斗堡垒作用、凸显党员负责人的示范表率作用、凸显党员的先锋模范作用。“围绕5个化”:规范化建设、系统化管理、流程化操作、科学化评价、持续化改进。

  党建标准化要怎么做

  ——建立工作机制

  标准化工作是“一把手”工程。一要成立由“一把手”任组长的试点工作机构,确定具体负责人并充分授权,工作机构应定期开会研究协调相关事项,并有会议记录;二要制定党建标准化工作的实施方案;三要召开宣传动员大会,明确职责和工作规则,提高配合度;四要做好前期调研,通过外部调研学习他人经验,内部调研理顺部门关系,了解自身的运行机制和管理情况;五要定期报送动态信息。

  ——搭建标准体系

  基层党建标准体系适用于机关、事业、企业单位中各级党的基层组织,如党委、总支、支部。标准体系应按二级架构搭建,一级标准包括3个标准子体系,分别是通用基础标准、党建管理标准、岗位工作标准,如图1所示,各标准子体系根据涵盖内容的不同架构二级标准,自成逻辑体系;二级标准并不是终极标准,还可以根据各自需要架构二级子体系、三级子体系。

 

  图1 基层党建标准体系框架图

  ——制定相关标准

  标准编写应按谁使用、谁起草,写你所做、做你所写,必须与实际情况相符合,及时调整(若实际情况发生改变,标准也应相应调整)等原则进行。

  通过国家、行业、地方标准的梳理及实施,结合组织的规模、工作岗位设置等实际情况,按照调查研究、收集资料——起草标准草案(征求意见稿)——征求意见,形成标准送审稿——形成标准报批稿——标准的批准、发布、备案的程序制定本组织相关标准,并根据实施情况进行及时的修订。

  标准制定应坚持需求导向,结合实际工作开展需要;坚持问题导向,解决实际工作中出现的问题;坚持可操作性,对国家、行业标准以及相关政策文件进行细化;坚持依法依规,对法规规章的不足进行补充。

  根据实际情况,可选择不同的方法进行标准制定。一是流程法,根据行为的发生时间,适合程序性比较明显的管理;二是要素法,针对活动涉及的各要素,组织、人员、顾客、合同等。要将标准的要求“图示化”“表单化”“流程化”。

  ——实施各项标准

  标准重在实施,贵在运用。在标准制定结束后,“实施”成为标准化工作的中心任务,是决定标准能否取得成效并实现其预定目标的关键所在,是整个标准化工作中最重要的一环。

  实施标准,要将标准规定的各项要求,通过一系列具体措施,贯彻到岗位中。只有通过实施,才能实现制定标准的各项目的,充分发挥标准化的作用;只有科学有效地应用标准,才能赋予标准生命。制定标准,贯彻实施标准,对标准实施进行监督,三者缺一不可。

  通过开展培训、发放标准、熟知标准、对标工作、对标检查等实施过程中的要点,标准实施要达到的境界可用三句话来表达:标准成为习惯、习惯符合标准、结果达到标准。

  ——进行评价改进

  标准化是一个循环往复、不断改进的过程,包括标准制定、标准实施、复审(修订)、标准监督。实施持续改进是保持标准体系适宜性、有效性的良好方法及永恒目标,也是促进标准化管理的动力。在实施过程中,评价记录、评分表、评价报告、纠正和预防措施均可作为改进和完善的有效措施。

  福建省标准化研究院推进基层党建标准化的具体做法

  2015年以来,福建省标准化研究院以本院为试点,开展事业单位基层党建标准化研究工作,初步编制完成了“福建省标准化研究院党建标准体系”第一稿,分为“通用基础标准”“建设与管理标准”“工作标准”3个部分,共38个标准草案。按原定计划,首批《“标杆”党支部建设规范》等7个标准将在年底前、其余标准将在明年2月前出第二稿,整套标准将于明年“七一”前发布实施。做法呈现三结合的特点:

  ——结合质量管理

  运用质量管理“七何”分析法(5W2H)理论,设立本院基层党建标准化建设领导小组及其办公室,制定并印发开展基层党建标准化建设、争创标杆支部活动的实施方案,并专门成立由院党总支书记、院长程军任组长的事业单位基层党建标准化研究重点课题组,由院标准研究所、党办、各支部派专人参加课题研究。标准草案第一稿编写任务由党办牵头各支部完成,第二稿修订任务由总支书记牵头组织总支各委员和各支部书记完成。这些举措较好地解决了“为什么做(WHY)、谁来做(WHO)、做什么(WHAT)、何时做(WHEN)、何处做(WHERE)、怎么做(HOW)、做到什么程度(HOW MUCH)”这七个问题,使基层党建标准化研究工作有序推进。应用标杆管理和“PDCA”循环(PDCA 是 Plan计划,Do执行,Check检 查,Action改进的首字母,又称“戴明质量管理循环”)理论,以“支部创标杆、工作出成绩”为着力点,构建“工作有标准、标准有控制、控制有程序、程序有监督”的党建标准体系,将党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设落到实处。建立健全标杆管理标准,通过运行“标杆环”(由立标、对标、达标、创标四个环节构成,前后衔接,形成持续改进、形成闭环,围绕“创建规则”和“标准本身”的不断超越、螺旋上升的良性循环),将“高标准、严要求”落到支部层。一是立标,借鉴星级评价方法,通过考核评定支部星级,最高五星,最低一星,将五星级支部定为标杆;二是对标,分析标杆各个先进指标,研究背后的成功要素,向其对标学习,发现并解决支部自身问题,寻求达到或超越标杆水平的途径和方式;三是达标,改进落实,在实践中达到标杆水平或实现改进成效;四是创标,不断创新并实施知识沉淀,超越最初选定的标杆对象,形成新的、更先进的实践方法,进入标杆环,提升标杆本身的水平。

  ——结合单位特色

  将党的十八大提出的五大建设与福建省直机关工委推行的“1263”党建工作机制和本院“三地三业”党建工作做法结合,创造性地提出“1253党建工作模式”,为基层党建标准体系构建奠定理论基础。“1253党建工作模式”具体内容:

  一个目标:党建走前头。发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领全院事业发展,打造标准化人才集聚洼地、技术研发高地、业务孵化基地。

  两大任务:服务中心、建设队伍。党建与标准化中心工作同频共振,党员在实践中砥砺品质、增长才干,弘扬敬业、专业、乐业精神,做爱岗敬业的先锋、钻研业务的能手、乐于奉献的模范,成为推进标准化事业发展的主力。

  五项建设:一是思想建设。贯彻理论联系实际学风,落实中心组学习制度,加强党员培训教育,做好一人一事的过细的思想政治工作,开展好省委部署的主题教育活动和党员进社区服务活动,用实践提高党群领导干部的思想认识水平。二是组织建设。升格总支,把支部建在部门上,健全支部班子,落实一岗双责,支部工作与业务工作同部署、同促进,定期检查党员参加支部组织生活会并向全体党员通报。三是作风建设。倡导“一个党员一面旗帜”,大力开展“五心四优”党员先锋岗创建活动(五心即爱心给予人民、舒心给予顾客、精心给予工作、真心给予同事、信心给予自己,四优即态度优、时效优、便利优、质量优)。四是反腐倡廉建设。推行党务公开,加强廉政风险防控,健全完善惩防体系,对党员干部遵守政治纪律、廉洁从政情况进行监督,按期按规定要求开好民主生活会和组织生活会。五是制度建设。持续完善各项制度,做到单位规章制度健全,职责明确、规范;办事制度公开、程序规范,运行高效,主动简化办事流程;民主法制教育经常化、制度化。坚持用制度管权管事管人,保证权力正确运行。

  三个形象:坚持党建带三建,领导工、青、妇群团组织按各自章程独立开展活动,塑造幸福标院、活力标院和美丽标院三个形象。

  ——结合“两学一做”

  2016年4月以来,福建省标准化研究院结合“两学一做”学习教育,深入探索以党建标准化促进“两学一做”常态化长效化机制建设,“学做”结合出成效,得到国家质检总局、国家标准化管理委员会以及当地组织部门领导的充分肯定。国家标准委、省委组织部、省质监局分管领导和局“两学一做”办来院调研鼓劲,对基层党建标准化工作给予专业细致的指导,从标准体系构建到标准草案具体内容都提出宝贵意见和建议,指示将党建工作具体内容、时间节点清晰地用标准的语言表达出来,突出标准编写的“流程化、表单化、图示化”,分重点、分批次组织修改完善标准草案并在运行中持续改进等,为基层党建标准化研究工作质量的进一步提升指明了方向。在12月20日召开的福建省质监局党建标准化研讨会上,专家认为,省标准化院运用标准化的理念和方法,组织开展党建标准化研究,从党建工作流程角度编制党建标准体系,不仅有力地推进了全面从严治党“两个责任”在基层的贯彻落实,也为质监系统其他技术机构做好党建工作提供了可复制、可推广的模式。

  全面推进党建标准化工作展望与建议

  ——开展基层党建标准试点

  基层党建标准化建设工作对象复杂(涉及机关、事业、企业等不同类型)、体系庞大、工作量大,为此,建议组建专门机构(如领导小组和工作组),制订工作方案,选取部分单位试点编制标准并应用推广。必要时,可将有代表性的标准申请国家或地方标准,打造全国范本。如,应用“PDCA”循环理论,结合福建省直机关工委提出的“九步”工作法,如图1所示,构建具有福建特色的机关支部党建标准体系,在全国发出福建党建标准化的“好声音”。

 

  图2 基层党建“九步工作法”PDCA循环图

  ——发挥标准化技术机构作用

  各地标准化技术机构,在标准化科研、政务服务、行政许可标准化建设等方面和国家、行业、地方、企业标准制修订等过程中发挥了重要技术支撑作用,不少技术机构在机关、事业、国企和农村基层党建标准化方面做了许多前期研究和尝试工作,建议可在资金、项目和政策等方面支持相关标准化技术机构开展党建标准化研究、人员培训和宣传推广工作,全面推进基层党建标准化建设。

  结语

  提高党建工作的科学化水平,有必要全面落实基层党建的标准化建设,明确规定党组织结构、管理制度、活动主题、工作内容,加强规范化管理,为党建工作的开展提供相应的理论依据和制度保障,为实现党建科学化提供具体方法。此外,应从基层实际情况出发,充分落实基层党建标准化建设,才能更好地对基层建设进行管理,充分发挥党建标准化作用,有效推动党建科学化发展。(福建省标准化研究院)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 支部共建手牵手 齐抓共学促党建
 · 自治区统计局普查中心党支部与盐...
 · 自治区统计局举办机关内部控制知...
 · 安纯人为自治区政协机关干部 作“...
 · 宁夏交通运输厅扎实开展“党建促...
 · 农牧厅团委与盐池县团委携手共建...
 · 自治区国家保密局召开上半年党建...
 · 区直机关工委调研督导宁夏交通运...
 · 自治区民委(宗教局)传达学习石...
 · 自治区民委开展党建促进月活动成...
 · 自治区督导组对文化厅学习宣讲党...
 · 民政厅政策法规处党支部认真学习...
QQ截图20170703113047.jpg
区直机关举办“我...
1.jpg
区直机关工委举办...
1.jpg
区直机关纪工委举...
1.jpg
区直机关纪念“五...
通知公告 more>>
 ·  申请劳模生活困难补助金公示
 ·  关于申报创建2017年区直机关“巾帼文明...
 ·  关于开展工会财务和资产管理专项检查的通知
 ·  关于开展“最美中国人”各族群众笑脸照...
 ·  关于转发《关于做好2017年全国和省部级...
 ·  关于贯彻落实自治区党委宣传部《关于推...
 ·  关于印发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  区直机关工委学习宣传自治区第十二次党...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com