无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 通知公告
公 示
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-09-19 字号:[][ ][ ]

  根据自治区纪委、自治区党委组织部《关于开好从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会的通知》(宁组通〔2018〕88号)要求,现将区直机关工委从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会对照检查问题整改方案公示。

  公示时间:2018年9月19日至24日。

  区直机关工委从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会对照检查问题整改方案

  根据自治区党委办公厅《关于转发〈中央第八巡视组关于巡视宁夏回族自治区的反馈意见〉的通知》(宁党办〔2018〕58号)和自治区党委办公厅《关于成立中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见整改工作领导小组的通知》(宁党办〔2018〕59号)精神,涉及区直机关工委职责的主要问题有:一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制不到位;二是政治建设乏力,有的党员信仰宗教、参加宗教活动;三是机关党建工作责任不实。按照自治区纪委、自治区党委组织部《关于开好从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会的通知》(宁组通〔2018〕88号)要求,在自治区党委第二督导组的具体指导下,我委严格落实程序步骤,精心动员部署、组织专题学习、广泛征求意见、深入谈心谈话、扎实对照检查,9月10日召开了工委领导班子专题民主生活会,主动认领,对照检查出5个方面17个问题,现制定整改方案如下:

  一、目标要求

  按照专题民主生活会通知要求,针对工委领导班子和班子成员主动认领梳理的5个方面17个问题,在工委委员会的领导下,由陈刚同志负总责,班子成员和各部门具体负责,以强烈的政治担当,制定具体措施,明确目标责任,明确时间表,立说立行,真抓实改,切实将中央巡视反馈问题改到位、改彻底。

  二、整改措施及任务分工

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题。主要表现在:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习还不够深入系统;二是政治理论教育的吸引力和感染力还不够强;三是谋划推进工作的政治站位还不够高。

  整改措施

  一是抓好中心组理论学习。每年制定中心组理论学习计划,采取理论学习、专题讲座、参观见学、讨论交流等形式,落实中心组学习考勤、专题调研、学习通报和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处,切实提高理论中心组学习效果。

  责任领导:马春杨

  责任部门:宣传部

  责任人: 苏宝强

  完成时限:长期坚持

  二是坚持每周组织一次“习语学习会”,引领区直机关各级党组织持续深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学习活动。发挥党支部学习主体作用,以十九大报告、《习近平谈治国理政》一、二卷和习近平总书记视察宁夏重要讲话等系列讲话精神内容为重点,深入开展“微学习”“微宣讲”“微党课”活动,引导党员干部认真学习解读原文,掌握理论观点,深刻理解要义。

  责任领导:马春杨

  责任部门:宣传部

  责任人: 苏宝强 各党支部书记

  完成时限:长期坚持

  三是深入开展“不忘初心、牢记使命”教育,强化党员干部理想信念,提升政治素质,拧紧思想的“总开关”,真正把对党忠诚落实到党建工作的方方面面。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:机关党委

  责任人: 马林

  完成时限:2018年年底完成

  (二)意识形态领域存在的问题。主要表现在:一是党管意识形态工作责任落实不到位;二是阵地建设有待进一步加强;三是方式方法创新不足。

  整改措施

  一是2018年9月20日前召开专题理论中心组学习,结合学习贯彻自治区党委十二届四次全会精神和《关于牢固树立马克思主义民族宗教观 加强新时代民族宗教工作的决定》《关于加强改进新时代伊斯兰教工作的实施意见》,把习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和中央、自治区出台的关于意识形态工作重要文件,纳入学习重点内容,开展“牢固树立马克思主义民族观宗教观”学习讨论。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:机关党委

  责任人: 马林

  完成时限:2018年9月20日前完成

  二是按照《关于工委机关近期有关学习安排的通知》要求,工委机关党支部认真组织学习习近平总书记视察宁夏的重要讲话精神、自治区党委书记石泰峰同志在全区领导干部专题学习班上的讲话精神、《马克思主义宗教观学习资料》等,组织专题学习讨论交流,撰写学习心得体会。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:机关党委 各党支部

  责任人: 马林 各党支部书记

  完成时限:2018年9月20日前完成

  三是进一步完善《区直机关工委网络信息发布管理规定(试行)》《<新时代先锋>编辑管理运行工作规则》,加强工委媒体平台建设和管理。办好《新时代先锋》杂志、机关党建微信平台等媒体,运用机关党建网、微平台、《新时代先锋》杂志,开展多角度、深层次的学习宣传。

  责任领导:马春杨

  责任部门:宣传部

  责任人: 苏宝强

  完成时限:2018年年底前完成,长期坚持落实

  四是督促区直机关各部门建立落实意识形态工作责任制,将意识形态工作责任制落实情况列入机关党建督查考核内容。细化完善《中共宁夏区直机关工委意识形态工作责任实施细则(试行)》《中共宁夏区直机关工委意识形态工作责任考核实施细则(试行)》,推动责任制扎实落实。

  责任领导:马春杨

  责任部门:宣传部

  责任人:苏宝强

  完成时限:2018年9月底前,长期督导检查落实

  (三)民族宗教工作方面存在的问题。主要表现在:一是一些党组织和党员干部对马克思主义民族宗教观学得不深;二是少数基层党组织政治建设软弱;三是有的党组织工作漂浮,致使对基层党员信教情况底数不清,情况不明,造成工作被动。

  整改措施

  一是结合工委2018年9月21日举办开展“中华诵 宁夏情”道德讲堂活动和区直机关 “三强九严” 党的基本知识大学习活动,对马克思主义民族观、宗教观及党的民族政策、宗教工作基本方针基本学习内容进行抽查,推动党员学深悟透、入脑入心、贯彻落实。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:机关党委

  责任人: 马林

  完成时限:2018年9月21日前完成

  二是按照《区直机关从严整改共产党员信仰宗教和参与宗教活动方案》,根据前期对区直机关党员信仰宗教和参与宗教活动摸底情况,落实好各项整治任务。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:组织部

  责任人:陈顺萍

  完成时限:2018年年底前完成整治并长期坚持

  三是制定《加强和改进新时代区直机关离退休干部党建工作的意见》,及时掌握离退休干部职工党员的思想行为动态,严肃“八个不准”纪律,实行教育转化包干负责。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:组织部

  责任人:陈顺萍

  完成时限:2018年9月18日前完成并长期抓好落实

  (四)履行全面从严治党主体责任方面存在的问题。主要表现在:一是党组织“三个书记”责任不清;二是基础工作不规范;三是弄虚作假的问题时有发生;四是形式主义依然存在;五是基层党组织政治功能缺失。

  整改措施

  一是贯彻落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》。制定《落实全面从严治党主体责任实施意见》,进一步强化压实责任。

  责任领导:马春杨

  责任部门:办公室

  责任人:刘振飞

  完成时限:2018年年底前完成

  二是实施机关党支部书记培训工程。在2018年年初组织党务干部培训的基础上,从2018年9月份开始,每年培训机关党支部书记1000名左右,3年轮训一遍,解决不会干的问题。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:组织部

  责任人:陈顺萍

  完成时限:2020年年底前完成

  三是严格落实《关于区直机关党建工作反对形式主义注重实际成效的意见》《关于做好当前区直机关党建工作的指导意见》《关于严格规范应知应会基本知识测试反对弄虚作假的通知》等文件要求,加大督导检查力度,纠正机关党建工作中存在的表态多、调门高,行动少、落实差等问题。

  责任领导:督查长

  责任人:督查组长

  完成时限:长期督查落实

  四是严格落实《关于开展“1+4+X”支部主题党日活动的通知》《机关基层党支部规范化建设标准》等文件要求,修改完善《区直机关基层党组织星级评定考核办法》,按照基层党支部规范建设的任务、标准、要求督导检查,实行评星定级动态管理。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:组织部

  责任人:陈顺萍

  完成时限:2018年年底前完成并长期督导落实

  五是按照“三级三长”督查责任制和基层党支部工作随机抽查工作安排,采取“一测、二评、三问、四查、五看”的方式,从2018年9月份开始,每月随机抽查100个支部,用3年时间实现对区直机关近3000个党支部抽查全覆盖。

  责任领导:督查长

  责任人:督查组长

  完成时限:2020年年底完成

  六是抓好年度党组织书记抓党建述职评议考核工作,督促各级党组织书记对照履职清单履职尽责,对履职不到位的根据情况提出调整建议、问责建议,以问责促尽责。

  责任领导:蔡旭东

  责任部门:组织部

  责任人:陈顺萍

  完成时限:2018年年底前完成并长期坚持落实

  (五)纪律和作风建设方面存在的问题。主要表现在:一是落实中央八项规定精神不够有力;二是工作不敢不实的现象还时有发生;三是纠正“四风”问题标准不够高。

  整改措施

  一是制定《区直机关正风肃纪加强党的政治建设实施意见》,切实推进区直机关党员干部讲政治、转作风、做表率。

  责任领导:余剑雄

  责任部门:纪工委

  责任人:芮铭

  完成时限:2018年年底前完成

  二是完善工委落实中央八项规定精神实施办法,坚持“就低不就高”的原则,从严落实规定标准。从细处小处着眼,把会风、文风、学风作为改进作风的重要内容,重点纠治“四风”新表现问题。

  责任领导:马春杨

  责任部门:办公室

  责任人:刘振飞

  完成时限:长期坚持落实

  三是落实《区直机关党建工作督导检查责任制实施办法》,分片划区承包管理,按照签订的区直机关工委三级三长督导检查责任书职责要求,实行追责联动,切实解决不敢真查、不敢真抓、不敢真报的问题。

  责任领导:督查长

  责任人:督查组长

  完成时限:2021年年底完成

  四是制定印发《关于学习贯彻纪律处分条例的意见》。组织工委机关党员干部专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等纪律规定,进行党风廉政建设知识专题辅导。加强廉政文化建设,增强廉政教育的效果。

  责任领导:蔡旭东 余剑雄

  责任部门:组织部 机关党委

  责任人:陈顺萍 马林

  完成时限:2018年9月底前完成

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号