无标题文档
今天是 搜索关键词
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史研究 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 区直机关2015年党的工作会议
在区直机关2015年党的工作会议上的报告
责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-01-30 字号:[][ ][ ]

  以服务型党组织建设为引领扎实推动机关党建工作科学发展  叶 旭

  ——在区直机关2015年党的工作会议上的报告

  

  (2015年1月30日)

  同志们:

  今天召开区直机关2015年党的工作会议,主要任务是总结2014年的工作,安排2015年任务。自治区党委对这次会议非常重视,崔波副书记亲力亲为、先后几次听取会议的筹备工作,并对今年的工作提出了新的思路和要求。今天,崔波副书记和傅兴国常委又亲临会议,并作重要讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。下面,我代表区直机关工委报告工作。

  过去的一年,在自治区党委的正确领导下,区直机关党的建设紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,按照李建华书记提出的要在加强思想政治建设、围绕中心服务大局、作风建设、廉政建设四个方面“走前头、作表率”的要求,始终把自治区党委决策部署作为机关党建工作的“第一信号”,自觉做到党委决策部署到哪里,机关党建工作就服务保障到哪里,使机关党的建设取得了新的进展和成效。

  党员干部的政治理论水平在学习中进一步提升。各部门(单位)党组织以中心组理论学习为“龙头”,重点组织党员干部学习中央、自治区党委全会精神和习近平总书记系列重要讲话,开展了“五项教育”活动,举办各种专题学习、辅导报告会150多场次,进一步把思想和行动统一到了中央和自治区党委的部署要求上。创新学习形式,推广了“五个一”学习方法;开通了党员教育信息中心和手机党课平台;开展了“阅读?开放?自信”读书学习和“学习十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神”理论征文等活动;举办了“科学发展大讲坛”、“新丝路?新宁夏”知识竞赛等,增强了学习效果,扩大了教育面。加强党建理论研究,承办召开了全国机关党建理论研讨会,撰写的课题总报告被全国机关党建研究会评为特别奖,工委荣获优秀组织奖。

  服务型党组织建设在试点中取得新进展。按照中央和自治区党委开展基层服务型党组织建设的要求,确定了110个基层党组织进行试点,在不同层面打造服务品牌。推广开展的“五有一好”党建服务品牌创建活动被中央国家机关工委和《紫光阁》杂志社评为“建设服务型机关党组织最佳案例”。坚持把下基层与定点帮扶、结对共建、“三同”等结合起来,使各部门(单位)下基层走访群众更普遍了,结对帮扶为基层群众解决问题更多更实了,形成了机关党员干部下基层的长效机制。采取“倒排时间”的方法,督促指导36个单位开展机关党委换届选举工作,夯实了基层组织基础。弘扬先进,成功举办了优秀共产党员事迹巡回报告会12场次。关心服务党员,为机关老党员和生活困难的党员职工发放慰问金近100万元。

  作风建设在整改中进一步转变。巩固拓展教育实践活动成果,各单位党组织普遍制定了党员干部直接联系群众、作风建设监督惩戒、党员教育管理监督等制度,开展了“学制度、守规矩”“转作风、抓发展、作贡献”等活动,提高了制度的执行力,推动了机关中心业务工作的开展。配合有关部门对78个区直部门落实“八项规定”、公款消费、公车私用、节日期间滥发钱物等情况进行了明察暗访。参与自治区六个专项整治、四查四看、下基层和区直有关单位落实党风廉政建设责任制的检查考核,有效推动了整改方案的落实,使区直机关党员干部作风有了较大转变。在2014年群众评议机关和干部作风中,区直机关干部作风整体情况测评排名第二位。

  精神文明建设在创建中进一步加强。以创建文明单位为抓手,开展“争做文明银川人”等系列活动,通过设立道德讲堂、设置道德守礼提示牌、成立网络文明传播服务小组、召开现场观摩会等方式,引导广大党员干部弘扬社会新风尚,践行社会主义核心价值观。广泛开展学雷锋活动,深入社区、学校、农村、敬老院等开展服务活动,扩大精神文明创建覆盖面。目前,已有47个单位被评为区直机关文明单位。

  党建责任制和党风廉政建设责任制在落实中更加到位。区直各部门进一步健全完善了机关党建工作责任体系,机关党委书记抓党建的积极性和责任意识更加到位,91名机关党委书记主动向机关工委作了会议和书面述职。贯彻落实《条例》,配齐配强机关党务干部,去年先后有6名机关专职副书记在厅(局)党组(党委)的培养下,被推荐提拔为副厅级干部。严格落实党风廉政建设责任制,广泛开展了廉政警示教育活动,组织343场次廉政党课,15000多名党员干部接受了教育。强化廉政风险防范,协助党组(党委)加强对党员干部的经常性监督管理。举办了3期549人的新任处级干部廉洁从政学习班。完善了区直机关处级干部廉政档案,95%以上已建立。同时,履行区直机关纪工委职责,配合查办案件3起,处分8人,通报4起。

  总之,2014年从中央到自治区党委都对机关党建工作提出了新的要求,尤其是习近平总书记提出的从严治党八项举措,为机关党建指明了方向,推动了区直机关党的建设不断创新发展,但是对照中央和自治区党委的总体要求,机关党的建设还有一定差距和不足:比如,机关党组织从严治党管党的责任在有些单位需要进一步强化;基层服务型党组织建设需要进一步创新;党内政治生活制度需要进一步坚持;党员教育管理力度需要进一步加大;《条例》的落实还需要进一步推进,等等。这些问题,我们将认真研究,在今后的工作中加以解决。

  2015年是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治区的开局之年,自治区党委五次全会对机关党建工作提出了明确要求。如何适应改革发展、从严治党的新常态,按照中央和自治区党委的要求,我们把服务作为机关党建工作的鲜明主题,以服务型党组织建设为引领,推动机关党的建设。所以,对今年工作安排进行了较大调整。从形式上看,今年不再制定工作要点,而是下发了《区直机关基层服务型党组织建设的实施意见》,作为今年工作的指导性文件。从内容上看,今年机关党建工作的各项任务都要围绕服务型党组织建设来展开,《实施意见》中的10项主要任务,既有规定动作、也有自选动作;既有常规工作、也有创新工作,非常具体,便于操作。从措施上看,按照自治区党建领导小组的要求,运用星级管理手段,对基层党组织进行评星定级,这是推动服务型党组织建设水平全面提升的新举措。希望大家认真领会2015年机关党建工作重点,集中精力抓好工作落实。

  一、抓服务,必须强化学习,提高思想理论水平

  党的十八大提出建设“学习型、服务型、创新型”政党,把学习型摆在首位,这是我们党的建设在学习中成长壮大,在学习中成就事业的经验所在。尤其当前我们处在重大转折期,全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党的“四个全面”重大战略任务非常艰巨,只有通过抓学习强化理论武装,才能把机关党员干部的思想和行动统一起来,才能形成凝心聚力的正能量。所以,要以中心组学习为“龙头”,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,特别要深入研读学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合部门、行业和系统实际,开展分领域、分专题学习,学以致用,解决问题,推动工作。要以“守纪律、讲规矩”主题教育活动为重点,教育引导党员干部学理论、守纪律、讲规矩,时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定,增强角色意识和政治担当,自觉按照党的各项规矩办事,做中央和自治区党委决策部署的坚决执行者。要以“学习大讲坛”为平台,针对不同阶段、不同时期理论热点问题和重大工作部署,邀请专家学者举办专题辅导报告会,解疑释惑,进一步深化对重大理论和实践问题的理解和把握。

  二、抓服务,必须增长才干,增强党员干部能力素质

  区直机关处在自治区党委、政府决策落实的源头,承担着为党委、政府提供决策服务和贯彻落实决策的双重任务。面对新形势、新任务,机关党员干部普遍存在着“本领恐慌”等问题。推进党委、政府决策部署落实,机关各级党组织必须要在提高党员干部能力素质上下功夫。一要加大教育培训力度。针对党员干部实际和工作需要,通过请进来、送出去、坐下来等方式,有计划、有目标、有组织地开展轮训,力争利用3年时间,对机关党员干部进行一次全面系统的培训。利用挂职锻炼、业务研讨、调查研究等手段,构筑多元化的实践平台,不断拓宽教育培训的新途径。二要积极开展岗位技能竞赛和劳动竞赛活动。以适应机关公文写作和行业技能为重点,推行“听、说、读、写、练”支部工作法,开展形式多样的岗位练兵、技能比武、劳动竞赛,锻炼党员干部的口才、文才和干才,促进能力素质的全面提升。三要开展法治精神进机关活动。举办“依法治国、依规治党和党风廉政建设”学习培训班,教育引导党员干部带头尊法、学法、知法、守法,提高依法办事能力,自觉运用法治思维和法治方式履职尽责,推动机关管理职能和工作方式的转变。

  三、抓服务,必须改进作风,树立机关良好形象

  机关是党联系群众的枢纽,服务群众的窗口。加强作风建设,建设为民务实清廉机关,是人民群众的期盼,也是机关建设的重要任务。习近平总书记指出:作风建设是攻坚战,也是持久战,必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功。首先,要抓常。继续开展教育实践活动整改落实“回头看”,各级党组织要坚持经常抓、抓经常。对整改到位的,要举一反三,建章立制,巩固成果,防止问题反弹;对整改不到位的,要进一步研究对策,强化措施,确保整改到位,群众满意;对新出现的问题,要认真分析原因,强化整改措施,不断巩固和拓展教育实践活动最新成果。其次,要抓细。对落实八项规定精神、“转作风、抓发展”、转变政府职能、简化审批手续、规范执法行为等,要进行明察暗访和专项督查,确保落实到位。要以“践行核心价值机关先行”为契机,深入开展机关道德建设和“争做文明银川人”等活动,积极发挥好机关示范带动作用。要运用群众民主评议机关作风结果,加大工作问责力度,解决一些党员干部“不尽责、不作为、不规范和办事效率低”的问题,持续推动机关作风转变。再次,要抓长。进一步做好制度的“废改立”工作,强化制度执行力,使落实制度形成常态,保持长效。要不断深化区直机关党员干部下基层活动,以落实在职党员到社区报到制度为切入点,认真开展定点帮扶、联系点工作和“三同”实践锻炼,进一步健全完善联系服务群众的长效机制。

  四、抓服务,必须严守规矩,严肃党内政治生活

  全国机关党建工作座谈会指出,目前机关党建工作存在“五多五少”的问题,即:讲“服务基层群众、推动中心工作、协助职能、党组织工作、开展活动”的比较多,但谈“发挥政治作用、加强党内监督、严格要求管理党员、思想政治工作、深入抓自身建设”的比较少。因此,下一步一定要把解决“五少”的问题,作为“守纪律、讲规矩”,严肃党内政治生活的一条重要途径。一要开好一次专题组织生活会。按照自治区党委组织部的安排,今年“七一”前后,各级党组织要召开一次践行“三严三实”专题民主(组织)生活会。落实好党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会,每名党员都要向党组织坦诚汇报思想,检查不足,开展批评与自我批评,自觉接受监督,使严格的政治生活成为常态。二要选好一个班子。要按照《条例》要求,机关党委要及时进行换届,选好“两委”班子,配强党组织带头人。通过换届改选,使机关全体党员接受一次严肃的党内政治生活锻炼,增强党性修养和党员意识。三要落实好一套机制。主要是落实党内政治生活制度,规范“三会一课”、党员定期汇报思想、民主评议党员等制度;健全完善党内激励关怀帮扶机制,开展“三送”“五必谈”“五必访”活动,大张旗鼓表彰优秀党员和党务工作者,帮助困难党员解决实际问题,增强党员的荣誉感和向心力。同时,要严格党费收缴管理和发展党员工作,充分发挥机关党组织从严教育管理监督党员的职能作用。

  五、抓服务,必须强化责任,提升机关党建工作水平

  习近平总书记强调,必须“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”,同时要求全党同志要“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”。李建华书记提出了“不抓党建、不会抓党建、抓不好党建,就不能当党组织书记”的新要求,都是我们做好新时期机关党建工作的“尚方宝剑”。因此,要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,狠抓工作落实。一要严格落实机关党建工作责任制。区直机关各级党组织要进一步贯彻落实《条例》和《实施办法》,健全完善部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、支部书记履行“一岗双责”的党建工作格局。要充分发挥部门机关党委书记抓党建的关键作用,把机关党建工作与中心业务工作同部署、同检查、同考核,使党建工作由“软任务”变成“硬措施”。二要认真开展三级联述联评联考。通过机关支部向机关党委述职、机关党委对机关支部考评;机关党委向机关工委述职、机关工委对机关党委考评;机关工委和部门党组(党委)向同级党委述职、同级党委对机关工委和部门党组(党委)考评,形成抓党建责任落实的机制和导向。三要积极发挥工青妇组织的桥梁纽带作用。通过开展“送温暖”“青春建功行动”“恒爱行动”,举办文艺演出、体育竞赛、健身等活动,丰富机关文化生活,促进和谐机关建设。

  六、抓服务,必须创新方法,推动各项任务落实

  按照自治区十一届五次全会把创建服务型党组织作为总抓手的要求,区直机关各级党组织要认真贯彻落实《实施意见》,特别是崔波副书记的新要求,要立足实际,不断创新,用实打实的作风干工作,用钉钉子的精神抓落实,全面推进机关基层服务型党组织建设。一要创新考评方式。今年,区直机关基层服务型党组织工作要按照星级评定、量化考核、动态管理、层层负责、逐级推动的方式进行。考核结果将被运用于自治区党建工作先进单位、全区先进基层党组织和区直机关先进基层党组织的推荐或表彰,使星级管理的激励导向作用得到充分发挥。二要创新指导方式。按照自治区党委组织部的要求,区直机关基层服务型党组织建设试点工作由区直机关工委牵头抓。区直机关党建工作协作片区联系领导和部门要蹲点抓,及时指导,督促检查、推进工作。各部门(单位)机关党委要具体抓,坚持上下联动,整合各方面的力量和资源,综合协调,以上带下,形成推进服务型党组织建设的整体合力。三要创新服务方式。要按照《实施意见》要求,运用星级管理办法、“五有一好”党建服务品牌创建活动等,找准服务定位,明确服务重点,完善服务措施,提升机关党建服务保障能力。行政单位要围绕服务中心、服务大局创新党建工作方法;企事业单位要围绕建设队伍、服务民生创新党建工作方法;中央驻宁单位要围绕发挥桥梁纽带作用,服务自治区经济社会发展创新党建工作方法,以方法的创新,全力推动各项工作的落实。

  同志们,面对新常态,谋求新发展,机关党建使命光荣,职责重大,我们必须要以在党言党、在党忧党、在党为党的高度责任感和使命感,在自治区党委的坚强领导下,进一步振奋精神,坚定信心,开拓创新,不断推动机关党建工作科学发展,为加快“四个宁夏”建设作出新的更大贡献!

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区妇联举办宁夏空间发展战略...
 · 自治区妇联机关召开党风廉政建设...
 · 区气象局组织召开“守纪律、讲规...
 · 自治区团委开展“团干部如何健康...
 · 宁夏党校2015年党的工作会议召开
 · 自治区党委宣传部开展“守纪律、...
 · 国资委机关进行以“严明党的政治...
 · 宁夏邮政公司全面推进基层服务型...
 · 自治区烟草专卖局(公司)机关“...
 · 自治区民委开展“民族宗教事务管...
 · 自治区民委开展“贯彻落实中央民...
 · 第四届宁夏公民道德论坛在中卫举行
002.jpg
区直机关工委叶旭...
012.jpg
区直机关举办“丝...
1.jpg
区直机关召开2015...
20150316110939.jpg
区直机关党校迁址...
通知公告 more>>
 ·  公告
 ·  关于评选2014年度区直机关“优秀共青团...
 ·  关于转发《关于开展女职工“团体安康保...
 ·  区直机关“守纪律、讲规矩”主题教育活...
 ·  关于自治区劳动模范先进工作者推荐人选...
 ·  关于印发《区直机关妇工委2015年工作要...
 ·  关于印发《区直机关工会2015年工作要点...
 ·  关于开展创建2015年度区直机关级“青年...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com