无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 区直机关2015年党的工作会议
大力践行核心价值观 谱写党建工作新篇章--宁夏国家税务局
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-01-30 字号:[][ ][ ]

  近年来,宁夏国税局始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,着力打造机关党建工作的“四个品牌”,为推动国税工作上台阶提供了强大的精神动力,2014年被评为全区培育和践行社会主义核心价值观示范单位。

  一、打造“宁夏国税精神”品牌,形成国税核心价值

  我们坚持从国税行业和干部队伍实际出发,在学习践行社会主义核心价值观的基础上,经过反复提炼,提出了“敬业、善学、务实、进取”的宁夏国税精神,通过举办宁夏国税精神演讲、主题征文等活动,使宁夏国税精神成为广大国税干部的共同追求。积极开展“践行宁夏国税精神、奉献宁夏国税事业”活动,评选表彰了2批22名“我身边的好税官”,评选表彰“道德模范”、“五好家庭”等,用身边事教育身边人,充分发挥了先进典型的示范带动作用。所得税处党支部注重学习型党组织建设,主动作为,“一对一”上门为辅导小微企业所得税优惠政策的落实,采取修改申报软件、简化办税手续、按月考核基层局落实政策情况等措施,确保小微企业税收优惠政策落地生根,让纳税人真正享受到国家释放的税收改革红利;信息中心党支部在推行“营改增”和金税工程三期上线任务中,充分发挥党员先锋模范作用,不等不靠,攻坚克难,创造条件,出色完成了国家税务总局交给我们的试点任务,成为机关党建工作学习的楷模;我局“见义勇为模范”管文华同志舍己救人的事迹在区直机关工委组织的5场巡回报告会上引起了强烈反响,一度传为佳话。

  二、打造“文明行业”创建品牌,树立国税良好形象

  国税部门是一个窗口服务单位,联系着千家万户,面对着数以万计的广大纳税人,我们坚持以群众性精神文明创建为载体,打造“文明行业”,自获自治区首届文明行业后,近年来一直保持全区“文明行业”称号。同时,积极开展“文明单位”“青年文明号”“巾帼文明示范岗”等创建活动,去年全系统有4个单位被推荐为全国文明单位,有22个单位被重新命名或推荐为自治区文明单位,区局机关连续三届保持全国文明单位称号;有25个集体和19名个人受到省部级以上表彰奖励,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。大力加强政风行风建设,开展“便民办税春风行动”,推广多元办税方式,开发应用网上文书受理系统,扩大“同城通办”和“免填单”服务范围,开展涉税鉴证业务清理,推行“三证合一”,维护纳税人合法权益,赢得纳税人的好评, 2013-2014年连续取得自治区政风行风测评“市场和金融监管机构”第一的好成绩,树立了良好的国税形象。

  三、打造“国税文化”品牌,增添国税工作动力

  我们将社会主义核心价值观寓于国税文化建设,发挥文化育人的功能,创建国税文化品牌。因地制宜地加强税务文化阵地建设,建立了“国税文化中心”、 “税官书屋”,“税务文化长廊”、电子廉政教育基地,改版《宁夏税务》杂志、开通宁夏国税网站,使税务文化建设阵地覆盖全系统各个单位和部门。加强税务文化组织建设,成立了宁夏作协国税分会、宁夏书协国税分会、宁夏摄影家协会国税分会,在区局机关成立8个体育兴趣小组等,加强对税务文化建设的组织领导。开展丰富多彩的税务文化活动,举办“我们的节日”“清凉宁夏”广场演出、“我的国税二十年”征文、书画、摄影大赛,有2人获得“2014中国散文年会”二等奖;积极参加2014年自治区第十四届运动会并获得排球女子冠军和男子亚军。国税文化建设丰富了干部职工精神文化生活,为广大干部干事创业提供了精神动力。

  四、打造“党建服务”品牌,发挥国税行业优势

  积极落实区直机关工委《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,制定《自治区国税局机关服务型党组织评星定级活动实施方案》,扎实开展“五有一好”党建服务品牌创建,机关各支部结合工作实际申报“五有一好”党建服务项目,并郑重作出服务承诺,制成党员服务承诺卡片,将服务品牌创建工作日常化、制度化。 建立了党组统一安排、机关党委负责落实、各支部共同参与的“五有一好”党建服务品牌创建格局,形成具有国税行业特点的党建服务品牌。在具体工作中,我们从服务大局、服务纳税人、服务社会、服务干部职工四个方面出实力,求实效。一是充分发挥基层党组织和党员干部在积极服务大局方面的先锋模范作用。面对经济下行压力,积极作为,大力组织税收收入,为地方经济社会发展提供了有效财力保障。去年共组织税收收入269.5亿元,增收10.56亿元,未分设地税机构的国税机关共征收社保费13.2亿元。二是践行宗旨意识,为支持企业发展和保障民生服务。在为纳税人提供优质高效办税服务的同时,认真落实西部大开发、鼓励科技创新、节能减排、小微企业、创业再就业等税收优惠政策。去年,共依法办理各类减免抵退税31.1亿元,为助发展、促转型、惠民生发挥了积极作用。三是拓展“结对共建”活动,积极服务社会。筹措100万元资金先后为西吉、彭阳两个扶贫点落实帮扶项目,配驻2名青年干部到扶贫点任职,帮助山区群众脱贫致富;组建64人的青年志愿者服务队,常年到社区、街道、义务交通督导岗等地开展志愿服务活动,传递国税正能量。四是坚持党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥机关工、青、妇等群团组织服务群众的“连心桥”作用,服务干部职工。每年拿出60多万元,设立干部大病救助基金和困难补助金,帮助解决老党员和困难职工解决生活难题。积极开展“五必访”等人文关怀活动,使大家感受到党组织的温暖。

  总之,我局在党建服务方面做了该做的事,也取得了应有成绩,但我们深刻认识到,按照党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,党的建设任重道远。今后,我们一定要认真学习贯彻中央和自治区党委关于党建工作的重大部署,以这次会议为契机,求真务实、奋发有为、开拓创新,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏做出新贡献。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区党委老干部局赴西吉县马建...
 · 自治区党委老干部局开展党员应知...
 · 自治区非公有制经济服务局开展联...
 · 自治区林业厅林业总站多种形式学...
 · 自治区科技厅知识产权服务中心党...
 · 自治区烟草专卖局(公司)开展党...
 · 自治区邮政管理局开展“三强九严...
 · 宁夏地震局机关第一党支部开展主...
 · 财政部驻宁夏专员办党组坚持抓实...
 · 自治区国资委召开机关党建工作情...
 · 宁夏社科联党组中心组专题学习习...
 · 自治区民委(宗教局)开展“三个...
1.jpg
区直机关工委组织...
01.jpg
向党旗庄严承诺 用...
001.jpg
勇担时代重任 不负...
01.jpg
区直机关学习党的...
通知公告 more>>
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于区直机关工委整改巡视反馈问题情况通报
 ·  第一届区直机关道德模范和“区直机关好...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2018...
 ·  关于举办区直机关“花开新时代”巾帼文...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号