无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 区直机关2015年党的工作会议
以“三个一批”活动为载体倾力打造“农字号”党建服务品牌--自治区农牧厅
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-01-30 字号:[][ ][ ]

  (2015年1月30日)

  近年来,农牧厅始终把党的建设作为重要政治责任紧紧抓在手上。面对农牧工作的新任务,针对党建工作的新情况,自2013年以来,在全系统开展了以提素质、转作风、促发展为主题的“三个一批”活动(即:抽调一批干部走下去开展农技服务,选择一批行业专家上讲台传授专业知识,组织一批干部走出去培训提升素质),倾力打造“农字号”党建服务品牌,做好党建与业务融合互促文章,有力地促进了农牧工作的科学发展。我们的主要做法:

  一是把“三个一批”活动作为强化理论武装提升业务本领的重要抓手。农牧工作的新形势和新任务,要求我们必须坚持不懈地加强农牧干部的理论武装,不断增强农牧干部服务“三农”的思想、行动自觉和服务本领。为此,我们坚持举办“三农大讲堂”,选择一批行业专家上讲台传授知识。先后邀请中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文、农业部政策法规司司长张天佐、国家肉牛产业技术体系首席专家曹兵海研究员、国家牧草产业技术体系首席专家王明利博士等11位区外和28位区内、本厅专家专题辅导党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入解读农业农村政策,详细讲解农牧专业知识,深入市县区农牧部门和种养大户、家庭农场、龙头企业进行面对面的现场辅导。仅2014年,在厅内和基层举办“三农大讲堂”39场。近期,又组织了由本厅、自治区农科院、宁夏大学、自治区产业技术支撑体系的32名专家组成的“三农”知识讲师团,按照各县市区主导产业布局和基层需求巡回宣讲“三农”基本知识、基本情况、基本政策和基本技术。目前已举办56场次,有3200多人参加了学习,在全系统营造了讲学习、提素质的良好氛围。

  二是把“三个一批”活动作为服务型党组织建设的创新平台。农牧系统直接面对群众、服务“三农”,建设基层服务型党组织是我们提升服务能力的有力保证。为此,我们抽调一批干部走下去开展农技服务,努力打通联系服务群众的“最后一公里”。选择了8个厅属基层单位先行试点,初步形成了动物疾控中心“企业共建”、农产品质量安全中心“协会结对”、农技总站“基地示范”、畜牧站“技术跟踪”等多种服务模式。自治区动物疾控中心与宁夏晓鸣禽业开展支部“结对共建”,帮助企业规范党组织活动,建立了全区第一家生物安全隔离小区,打包集成推广了一批成熟的动物疫病净化技术,受到企业欢迎。根据《关于鼓励农技推广人员领办农业科技项目的意见》精神,鼓励系统内35人创办了经营性农技服务实体,45人组建了服务型农民专业合作社,51人承包经营农技示范园区,19人领办农业科技项目,992人承包农业技术服务,让农技人员把论文写在大地上、把成果用在实践中、把效益留在农民家,活化了农业技术服务机制,使服务型党组织创建的成效直接体现在农村基层、种养基地、龙头企业和具体业务工作中。

  三是把“三个一批”活动作为加强干部人才队伍建设的有力措施。农牧工作点多、线长、面广,做好农牧工作,必须努力打造一支素质过硬的干部人才队伍。针对部分干部经历单一、缺乏必要工作经验的实际,制定了《农牧厅年轻干部到县(区)蹲点服务和学习锻炼的意见》,选派了15名年轻干部到县(区)农牧局蹲点服务,从下属事业单位推选了12名年轻干部到厅机关挂职锻炼。针对非农专业人员占54%、研究生以上学历人才仅占11%的现状,我们联系中国农大、西北农大、宁夏大学农学院等院校,通过脱产培训、在职学习、经费支持等办法,组织一批干部走出去培训提升素质。2014年,全厅共有203名干部参加了学历教育,29名干部攻读农业推广硕士研究生,改进了干部队伍专业知识结构。针对高层次专业技术人才仅占13%的实际,狠抓设施农业“人才高地”建设,组建了由43名专家组成的蔬菜、压砂瓜、设施花卉、设施果树4个专家团队,柔性引进了高层次急需紧缺农业人才30名、各类专业技术人才82名,为我区农业产业发展提供了强有力的人才支撑。

  四是把“三个一批”活动作为加强农牧系统作风建设的展示窗口。坚持以送政策、送技术、解难题、帮发展为重点,扎实开展“下基层”活动。全厅系统359名干部与69个行政村建立了联系点,组建了由厅领导带队的12个帮扶工作组,集中力量对12个生态移民村进行重点帮扶。每个工作组都落实了产业规划、调研报告、扶持项目、科技培训等“十个一”帮扶任务;每名驻村蹲点技术干部全程跟踪一个农业生产周期,开展“点对点”和“一对一”技术指导服务。在吴忠市孙家滩蹲点的农技总站干部俞凤娟,顾不上照顾家里和孩子,在基地一蹲就是十几天,帮助引进了日光温室新型无焊接镀锌装配式建造、秸秆生物反应堆、基质栽培等技术。动物疾控中心的张玉玲带领4名“娘子军”服务小组,在奶牛乳房炎高发的7-9月份,深入到全区17个奶牛养殖核心区,忍着高温穿着密不透风的防护服,在气味难闻的牛圈里,一个步骤一个环节的对养殖人员开展临床指导和操作培训,扎实深入的作风和吃苦耐劳的品格得到了农民群众的称赞。2014年,农牧厅定点帮扶工作队受到国家扶贫开发领导小组的表彰。

  “三个一批”活动的开展,有效地促进了农牧系统党建工作整体水平的提升,有力地拉近了党员、干部与农民群众的距离,密切了党群干群关系,促进了“三农”工作。2014年,面对经济下行和自然灾害等不利影响,全区农业农村经济稳中有进、活力增强、持续向好,粮食生产实现“十一连丰”,草畜、瓜菜等重点产业规模和效益同增,农村居民可支配收入增幅连续6年高于城镇。下一步,我们将主动适应农业农村经济新常态,继续深化“三个一批”活动,扎实推进基层服务型党组织建设,不断提高党建工作科学化水平。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏工会大厦党支部开展“以铁的...
 · 自治区总工会机关第五、第十党支...
 · 财政部驻宁夏专员办联合宁夏煤监...
 · 互观取精华 互检强弱项持续提升机...
 · 国土资源厅举办马克思主义民族观...
 · 宁夏党校 行政学院召开中心组扩大...
 · 高院机关开展机关党建“灯下黑”...
 · 自治区地质局开展反邪教知识专题...
 · 自治区地质局举办领导干部意识形...
 · 财政部驻宁夏专员办“四个聚焦”...
 · 自治区粮食局直属机关党委组织开...
 · 宁夏广播电视监测中心开展“访基...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
通知公告 more>>
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号