无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 领导讲话
李建华:管党治党要真正严起来实起来
  责任编辑:韩宁 来源: 宁夏日报     2016-04-12 字号:[][ ][ ]

  习近平总书记指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,要使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。各级党委特别是各级领导干部一定要把全面从严治党作为分内之事、应尽之责,把握核心和基础,抓住关键和要害,真正使管党治党严起来、实起来。

  要严格落实全面从严治党主体责任。从严治党,前提是党要管党。习近平总书记在这次中央纪委全会上讲的非常明确,全面从严治党的主体责任就是我们各级党组织及其负责人。现在,落实主体责任不力的问题在我区还比较突出:有的党组织及其负责人管党治党的责任意识不强,重业务、轻党建,区市县乡和农村、社区存在落实主体责任层层递减的问题,越往下重视程度越低、工作力度越弱;有的对党的建设不上心、不用劲,只是口头上讲讲而已,没有动真格、下真功,敷衍了事,应付差事,虚化空转;有的领导干部平时不监督管理,出了毛病也不提醒教育,遮丑护短。这些问题,必须引起高度重视,坚决纠正。各级党组织及其负责人都要牢固树立主体责任意识,把全面从严治党作为第一位的任务、最大的政绩,真管真严、敢管敢严、长管长严,做到守土有责、守土尽责。要全面压实责任,既把责任和压力传导到同级党委、人大、政府、政协班子及其成员,也传导到部门、市县、乡镇、社区,横向到边、纵向到底,确保哪里有党的组织、有党员干部,责任就落实到哪里,管党治党的要求就覆盖到哪里。2015年6月16日中央颁布了《中国共产党党组工作条例(试行)》,这是我们党正式建立党组制度70多年来第一部规范党组工作的党内法规,对国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出了明确规定,是党内制度建设的一个重要成果,一定要认真学习,抓好贯彻执行。要做从严治党的书记,各级党组织书记要当好第一责任人,把管党治党作为必修课、基本功,既挂帅、又出征,始终放在心上,牢牢抓在手上,时刻绷紧从严治党这根弦,不能当甩手掌柜。要坚决纠正一些“一把手”只抓发展、不抓党建的现象,不抓党建、不会抓党建、抓不好党建,就不要当党组织书记。郡县治,天下安。去年我们分别举办了全区县委书记、县长县域治理专题培训班,对落实管党治党责任、加强党的建设提出了明确要求。各县(市、区)党委书记要按照习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”要求,发挥好“一线总指挥”的作用,坚持书记抓、抓书记,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。要以严肃问责推动责任落实,加大考核权重和问责力度,对各级党组织及其负责人的考核,首先要看全面从严治党的实效,党建抓不好、队伍管不住、接二连三出问题,首先要追究党组织书记的主体责任,还要追究纪委的监督责任,不搞下不为例、网开一面,真正让失责必问、问责必严成为常态。

  要始终把纪律和规矩挺在前面。全面从严治党,首先要尊崇党章、严明党纪。俗话说,无知者无畏。现在,一些党员干部出现这样那样的问题,甚至违法乱纪,走到党和人民的对立面,都是从不守纪律、不讲规矩开始的。他们对党章党规视如无物,肆意践踏党的纪律,最终受到了党纪国法的惩处。从这几年我区查办案件和巡视发现的问题看,对党章党纪“无知无畏”的党员干部也不少,有的纪律意识淡薄,心无所畏、言无所戒、行无所止,对中央三令五申的有关要求充耳不闻、我行我素;有的搞上有政策、下有对策,对中央和自治区的决策部署搞软执行,欺上瞒下,阳奉阴违,表里不一,说一套、做一套。这些问题如果不及时有效解决,就会导致组织涣散、纪律松弛,直接影响党的凝聚力、战斗力。要加强学习教育,使党章党纪内化于心。要把党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习教育作为经常性工作来抓,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。今年中央将在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,深化党内教育的又一次重要实践。各级党委和组织部门要按照中央的统一部署,精心组织,抓好落实。各级纪委要整理剖析一些典型案例,以案教人,有针对性地加强教育,增强党员干部党的意识、纪律意识。要加强经常性管理,使党章党纪外化于行。遵守党章党纪,既要有思想自觉,更要有行动自觉。要从严管理,注重日常,加强执纪力度,时刻关注党员干部的思想动态、工作表现、生活作风,用好提醒、函询、诫勉等组织措施,正正领子、扯扯袖子,把红灯亮在出轨前,把问题解决在纪律红线之前,绝不能坐视党员干部在错误的道路上越走越远。

  要从根子上净化政治生态。推进全面从严治党,一个重要目的就是营造良好的政治生态。政治生态好,正气就能压住邪气,心齐气顺,人人都会向上崇善;政治生态不好,歪风邪气就会大行其道,潜规则代替明规则,做事的不如做秀的,不会来事、埋头苦干的干部受到排挤,出现逆淘汰现象。我区的政治生态总体上是好的,但实事求是地讲,在个别地方和单位不良风气、不好的政治生态还是有的,正气不彰,人心涣散。这种风气不纠正、不扭转,害己害人,对干部队伍、经济发展的杀伤力很大。要发挥领导干部的带头作用。俗话说,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。中央出台八项规定,中央政治局带头践行、以上率下,带动了全党作风持续好转。领导干部特别是“一把手”对一个地方、单位的政治生态起着关键性作用,既要对自己负责,更要对本地本单位的政治生态负责,对干部的健康成长负责,自觉向中央看齐、向中央政治局看齐、向习近平总书记看齐,自觉践行“三严三实”要求,为党员干部带好头、作表率,带动形成良好的党风政风。要营造良好的选人用人环境。用人导向是政治生态的风向标和试金石,要坚持好干部标准,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,严格按程序办。特别是要畅通干部能上能下的渠道,对那些敢于担当、主动作为的干部,要大胆提拔使用;对那些不作为、慢作为、虚作为、乱作为的干部,要严肃问责追责,真正把好干部选出来、用起来,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人环境。今年市县乡领导班子将进行换届,这是对各级党委和各级领导干部的重大考验。要严肃换届政治纪律和组织纪律,做实做细干部考察把关工作,防止用人失察、带病提拔,切实换出一个风清气正、干事创业的好局面。对拉票贿选、跑官要官、买官卖官等违反换届纪律的,从严从重从快处理。要以改革促进政治生态改善。重点推进项目招投标、工程建设、预算管理等方面的制度创新,堵塞漏洞,拾遗补缺,特别是要进一步规范政府事权,深化行政审批制度改革,落实好“两个清单”,简政放权,压缩腐败的生存空间和滋生土壤。

  (根据李建华同志在自治区纪委十一届七次全体会议上的讲话摘编)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 农牧厅召开“两学一做”学习教育...
 · 自治区民委(宗教局)召开“两学...
 · 自治区民委(宗教局)安排部署201...
 · 自治区党委政策研究室组织开展“...
 · 自治区金融工作局落实领导干部上...
 · 自治区党委宣传部召开“两学一做...
 · 自治区总工会党组传达学习自治区...
 · 自治区妇联赴五市督导调研基层妇...
 · 自治区档案局(馆)召开“两学一...
 · 自治区烟草专卖局(公司)党组中...
 · 宁夏自治区国税局深入开展“两学...
 · 自治区高级法院李彦凯院长强调争...
1.jpg
以“学”为基础抓...
1.jpg
区直机关工委书记...
2.jpg
区直机关举办“清...
9227.jpg
2016年区直机关群...
通知公告 more>>
 ·  关于填报召开职代会情况的通知
 ·  关于统计上报区直机关工会系统职工服务...
 ·  关于统计基层工会干部担任人大代表政协...
 ·  关于转发自治区总工会《关于举办首届宁...
 ·  关于征求区直机关庆祝建党95周年举办有...
 ·  区直机关推荐上报自治区五一劳动奖状奖...
 ·  关于印发《区直机关“巾帼文明岗”管理...
 ·  关于转发自治区总工会《关于组织参加全...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com