无标题文档
今天是 搜索关键词
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 服务型党组织建设
自治区地税局直属征收管理局以服务型党组织建设为抓手推动地税工作服务经济建设大局
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-11-24 字号:[][ ][ ]

  自治区地税局直属征收管理局按照“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的工作思路,大力推进服务型党组织建设,积极探索党建工作的新机制、新方法、新思路,不断发挥党组织服务发展、服务社会、服务群众、服务党员的功能,全面激发党员干部创造性开展工作的活力与立足本职创先争优的动力,打造出新形势下一条符合地税工作实际、富有行业特色的党建之路。

  一、立足税收抓党建,创新地税党建工作机制

  一是科学安排,在统筹推进上下功夫。积极推进基层服务型党组织建设,认真落实自治区地税局党组“带好队、收好税、服好务”的党建工作总体要求,将党建工作与税收中心工作同部署、同检查、同考核。因时制宜,在不同时期开展不同的党建专题活动,以专题活动促进税收和党建工作双提升。在党的群众路线教育实践等专题活动中,既抓好“规定动作”落实,又结合税收工作实际确定了一系列“自选动作”,先后组织开展了“团队化项目管理服务”、“转作风、抓发展”、“送服务、访税情、促提升”等主题实践活动,实现了党建工作与税收工作相互融合、整体推进,机关和干部作风明显转变,税收服务管理水平显著提升的可喜变化。

  二是选准载体,在上下联动上下功夫。深入开展“六好班子”、“五好党总支”、“五有一好党总支”等创建活动,结合营造风清气税收环境、群众路线教育实践等活动,加强与上级党组织、企业党组织的交流与互动,积极开展党员志愿服务、党员示范岗等党员主题活动,使党建工作始终融入税收执法工作,始终围绕服务地方经济社会发展大局,切实做到党建工作和税收工作两手抓、两手都抓得紧。成立了党建工作领导小组,改变了过去党建工作只依靠局领导和职能科室抓的做法,将各部门负责人全部纳入领导小组,建立起上下联动、齐抓共管的党建工作机制,确保党建工作落到实处。

  三是注重实效,在优化服务上下功夫。严格执行税收减免的各项政策规定,全面推进“两集中、两到位”行政审批制度改革,积极落实“一窗式受理、一站式审批、一次性告知”审批模式,税收优惠办理时效显著提升,备案类税收减免实现了即时办结,报批类减免审批时限由改革前的30个工作日压缩到15个工作日。巩固拓展五星级办税服务厅创建成果,全面开展预约服务、限时服务、延时服务,对需要流转的54项涉税申请事项全部调整为即时办结,将免填单服务由原来的6项增加到26项,使纳税人真正享受到便捷高效的办税服务。开展“360°地税全景开方日”活动,组织纳税人观摩地税文化中心、12366纳税服务指挥中心等,让纳税人了解并理解税务部门,从而构建和谐的征纳关系;委托第三方专业调查机构开展的“满意度”调查活动,对所辖的891户企业的财务负责人及报税人员采用CATI(计算机辅助电话调查)方式,随机进行电话问卷调查访问,同时对区局直属局办税服务厅进行“神秘人”暗访调查。调查内容涵盖标准化建设、税容风纪、履行职责、公正执法、政务公开、办事质效、服务态度等58个项目。通过客观查摆、及时对照整改问题,有效提高了纳税人满意度。根据自治区地税局12366服务热线统计,区局直属局2014年被纳税人投诉举报6次,2015年仅有1次。

  二、贴近实际抓党建,提升服务群众能力水平

  一是培育队伍,在提升素质上下功夫。按照区局“大学习、大练兵、大比武”活动的总体部署和要求,结合实际,确定了“自主学习打好基础,专题讲座解决问题,实战练兵提升能力”的学习“三步曲”,有效提升了干部队伍整体素质。一是组织团队学习。在坚持每周集中学习的基础上,启动了“学习大讲堂”活动,按照“人人参与,人尽其才”的原则,开展税收、财务、党务、保健等方方面面知识讲座,经过全员交流学习、消化吸收,实现了个体与团队知识技能在全局范围内共享。二是专家现场辅导。邀请区局相关领导及资深注册税务师到我局开展税收业务知识专题讲座,围绕税务审计、纳税评估等工作,先后开展了房产税、土地增值税、营业税、个人所得税等专题业务培训,有效提升了干部业务技能水平。三是强化实战练兵。抽调业务骨干,组成专业化的管理团队,由局领导带队,深入企业开展税务纳税评估,通过实战练兵,干部个人素质、团队协作和服务管理能力均有显著提升。2014年以来,区局直属局共举办“学习大讲堂”活动59期,邀请学者专家开展业务讲座20期,对150余家企业进行了纳税评估和辅导,广大党员干部业务素质和服务能力明显提高。

  二是以人为本,在思想工作上下功夫。定期召开民主生活会、座谈会、恳谈会及一对一谈心交心活动,及时了解掌握职工的思想动态,对思想和心理上的问题,由部门负责人和局领导层层沟通谈心、予以纾解。积极开展人文关怀,对干部职工生活困难、生病住院、婚丧嫁娶、岗位调整等情况,上门慰问、提供帮助,确保把心结解在干部职工困惑时,把帮助送到干部职工急需时。始终把为干部职工解决实际困难作为思想政治工作的出发点和落脚点,全心全意为干部职工办实事、办好事。近年来,局党总支经过多方协调,先后解决了9名干部的住房、9名干部的职级、4名助征员的编制、4名干部职工的孩子入托入学等问题,有效增强了党组织的凝聚力和向心力。

  三是寓教于乐,在文化引领上下功夫。充分发挥党建工作的教育作用。一是丰富职工文化生活。成立乒乓球、书法、摄影等10个兴趣活动小组,组织干部职工在各类重大节庆日开展健康向上、形式多样的文体活动,营造了“健康生活、快乐工作”良好氛围。二是关心职工思想生活。鼓励干部职工勤学、多练、善思,将干部职工的优秀文稿按年度进行整理,编纂《税收调研文集》和《税苑情怀》两套书。目前,这两套书已经成为区局直属局面向社会的名片。三是积极抓好职工食堂、文化阅览室、心理减压室、职工理发室等“小工程”建设,从而体现人文关怀,使干部职工能以一种舒畅的心情投入工作,达到了春风化雨、润物无声的效果。

  三、创先争优抓党建,打造基层地税党组织新形象

  一是领导带头,在示范引领上下功夫。党总支各支委充分发挥模范带头作用,带头讲团结、讲正气,坚持民主集中制原则,在重大问题和决策时相互通气、集体决策,从而减少了摩擦因素,防止和消除了不必要的误解,营造了和谐共事的良好氛围;带头抓细节、求实效,定期开展执法检查和执法监察,查找执法岗位风险点,以“零容忍”的态度,严肃查处各种违法违纪问题;带头抓管理、促提升,结合工作实际,建立健全廉政建设、党员干部职工谈心等48项制度办法,切实做到以制度管物、管事、管人;带头严纪律、讲规矩,严格执行各项制度,以身作则,要求别人做到的,自己首先做到,时时处处守纪律、讲规矩;带头抓工作、讲奉献,以党的税收事业为己任,在难点、重点工作中亲力亲为、身先士卒。总支各委员的表率作用既树立了求真务实的做法,也潜移默化的带动了全局干部队伍作风的转变,形成了党建工作与税收工作的良性互动。

  二是创先争优,在亮点工作上下功夫。按照自治区地税局的要求,着力打造亮点、特色工作,成效显著。2007年,率先在全系统开展了“纳税评估试点工作”和“纳税人满意行动”;2008年率先开展了网上纳税申报试点工作;2009年在全系统率先开通网上办税服务厅;2010年,依靠自身力量组建了税收综合数据共享管理平台;2011年,在自行研发的数据共享平台的基础上,组建了大企业风险管理模块,使大企业税收管理的信息全区共享;2012年,大企业税务所率先通过全系统标准化税务所验收; 2014年,办税服务大厅率先被评为地税系统五星级办税大厅;2015年,区局直属局主导与自治区国税局联合研发了宁夏税务系统大企业税收服务管理系统,该系统被国家税务总局评定为全国地税系统大企业管理创新项目第六名,充分体现了小省区也能出亮点、小省区也有好创新、小省区也能发挥业务引领作用。从亮点工作到特色工作,区局直属局始终秉承科学发展观理念,切实做到“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”,不断优化纳税服务建设,提升了工作质效,有效改善了税收法治环境。

  三是围绕中心,在组织收入上下功夫。严格落实自治区地税局“善于谋事、严格管事、精细做事、高效成事、和谐共事”工作要求,充分发挥共产党员的先锋模范作用,将对党的忠诚转化为税收工作的实际成效。2014年,区局直属局共组织各项收入598794万元,比1997年刚成立时的1422万元收入增长了421倍,其中,入库税收217215万元,比1997年刚成立时的1103万元税收收入增长了197倍,年均增长30%以上;入库社保费366537万元,约占全区地税系统社保费收入总额的三分之一。人均组织税费收入17000万元。今年在宏观经济形势异常严峻的形势下,我局全体党员干部奋发有为,攻坚克难,狠抓以组织收入为中心的各项工作的落实,确保了各项工作稳步、持续推进。截止2015年9月底,共组织各项收入439991万元。其中,组织各项税收收入162913万元,同比增长1.34%,完成年度计划的75.82 %;组织社保费收入266020 万元,同比增长0.6%,组织其它收入11058万元。

  在抓好组织收入的同时,区局直属局着力创建“服务型基层党组织”,创新基层党建工作的新路子,做到了基层组织有活力、机关党员有形象、服务大局有建树、为民办事有口碑、完成任务有实效。近年来,区局直属局先后被自治区地税局评为宁夏地税系统“六好班子”3次、创新单位3次、税收宣传先进单位3次、税收调查先进单位3次,创先争优先进3次;办税服务厅先后被授予全区地税系统最佳办税服务厅,全区“青年文明号”称号、“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”和全国“五一巾帼标兵岗”;大企业税务所被评为全系统先进税务所;另有50余人次先后受到自治区党委、国家税务总局及自治区地税局的表彰奖励。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。实践证明,基层服务型党组织建设,是对基层党组织功能定位的深化,是提高基层组织战斗力的有效途径,是地税工作又好又快发展的重要途径和保障。在税收工作新常态下,区局直属局党总支将继续探索基层服务型党组织建设工作新机制、新途经,强化服务功能,提高服务能力,完善服务保障,全力打造一流的基层服务型党组织,为“四个宁夏” 建设再立新功。(田中茂、贺志文)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 牢记底线设防线,《准则》《条例...
 · 自治区政协举办“美术创作与鉴赏...
 · 宁夏通信管理局召开《中国共产党...
 · 自治区科技厅采取多种形式学习贯...
 · 宁夏广播电视台纪检监察室支部采...
 · 自治区团委创新形式开展宣传推出...
 · 两千多件冬衣 汇聚的浓浓暖意
 · 体育局开展学《准则》做表率学《...
 · 交通运输厅党委召开中心组(扩大...
 · 宁夏气象局“七个一”推动《准则...
 · 宁夏党校、行政学院学习贯彻十八...
 · 宁夏调查总队派员参加区直机关新...
20151117114646.jpg
区直机关工委召开...
123.jpg
海关总署第五巡视...
2.jpg
区直机关工委举办...
20151110152912.jpg
区直机关工会举办...
通知公告 more>>
 ·  区直机关第二届书美影作品展获奖名单
 ·  关于举办区直机关工会统计及财务审计工...
 ·  关于召开区直机关群团组织联席会议的通知
 ·  关于转发《关于基层工会经费用于慰问补...
 ·  关于区直机关第八届职工运动会暨第二届...
 ·  关于对区直机关各部门(单位)基层服务型...
 ·  关于转发《关于举办银川地区职工公益性...
 ·  宁夏区直机关工委2014年部门决算公开说明
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com