无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 战“疫”党旗红
宁夏民政厅百人志愿服务队下沉社区投身战“疫”
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏民政厅     2020-02-24 字号:[][ ][ ]

  宁夏民政厅党组积极响应习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的伟大号召和自治区党委“五个凡是”要求,组建“百人志愿服务队”走出机关、下沉社区,将责任与担当书写在防疫一线,将民政为民爱民的真挚情怀镌刻在楼宇巷陌。

  一、党旗下“聚心”,主动扛起疫情防控的政治责任

  (一)责任担当聚焦“主战场”。宁夏民政厅党组牢记和践行人民利益高于一切的根本信念,增强重大考验中的政治定力,把密切联系群众优势转化为做好社区疫情防控的强大政治优势和组织优势。厅党组成员分片包干全区五个市,下沉城乡社区暗访调研指导,把投身社区疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,教育党员干部敢担当、真担当、善担当,坚定站在疫情防控第一线。

  (二)全厅动员发出“集结令”。坚决落实习近平总书记“发挥社区在疫情防控工作中的阻击作用,构筑起疫情防控的人民防线”的指示精神,组建起1名厅领导任队长,3个临时党支部,132名党员、共青团员、干部职工、医护人员的支援城乡社区疫情防控志愿服务队,走出机关大院,下沉到兴庆、金凤、西夏三区68个城乡社区84个居民小区,把鲜活的主题党日活动放在基层一线,临时党支部,党心不临时、作用不临时,成为社区联防联控、群防群治的重要力量。

  (三)靠前指挥当好“领头雁”。厅党组一班人既鏖战疫情,也兼顾民情,组成3个指导慰问组深入银川三区社区一线,倾听群众呼声,协调解决农村社区和无物业小区24小时值班帐篷89顶,配发防护口罩2200个、消毒液52桶4100公斤,制作10万张便民出入通行证,联系宁夏中医研究院配制200份预防感冒汤剂配发到社区工作点,动员筹集宁夏中房集团善款200万元用于社区疫情防控工作,让民政温度释放更大热量。

  二、战斗中“聚力”,筑牢社区居民幸福安康的坚固屏障

  (一)甘当居民健康安全的守门员。志愿服务队指定岗位、划定责任,佩戴党徽、亮明身份,对照《民政厅关于做实做细城乡社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作三十条措施》,每天坚守着一支测温枪、一张桌子、一个登记册、一扇大门,对小区进行严密监控值守,每人每天站岗值守达8小时以上,做到监测不留空当、询问不漏细节、消杀不留死角。点位就是战位,为居民安危“站岗”,以志愿服务基层的生动党课,诠释着共产党人的初心和使命。

  (二)甘做社区疫情防控的排查员。志愿服务队员不顾个人安危、不讲条件,义无反顾地冲在疫情防控第一线,与社区工作人员进行地毯式摸排,走遍每一个角落,叩开每一扇门,累计入户排查1.5万余户,检查登记测温20余万条。面对不愿意开门和各种质疑、嫌弃的声音,坚持做到不扰民、降风险,采取隔门喊话、电话询问的方式,爬楼梯,不乘坐公共电梯,趴在楼梯扶手上、蹲在楼道内书写记录信息,耐心解释,努力消除抵触情绪。

  (三)甘为弘扬正能量的宣传员。发挥基层党组织的战斗堡垒和居委会的动员凝聚作用,以“跟我上”的气魄冲锋在前,用一条条微信推送、一张张宣传单提示、一声声“小喇叭”广播、一个个“硬核”标语醒目,向居民宣传小区封闭管理、减少外出聚集、外出佩戴口罩、禁止遛狗等各项管控措施,把委屈放在心里,把眼泪流在人后,用微笑和柔情劝阻感化居民。

  三、坚守中“聚情”,汇起心手相牵无坚不摧的抗疫合力

  (一)冲锋一线显初心。队员们想在前头、干在实处,克服严寒带病坚持工作,协调西夏区城管部门利用无人机实施消毒作业,编写录制防疫宣传语,设立社区防疫登记管理系统,核实武汉籍常驻在银青年,劝停聚众打麻将居民,劝导车辆堵门不文明行为,创新监控值守“五步工作法”,为隔离家庭送菜送粮送药,勇敢不退缩,较真不含糊,留下了一个个最美“逆行”的身影。

  (二)迎难而上勇作为。大疫无情人有情,人间处处有真爱。在明知有极大感染风险的危难时刻依然豁得出去、顶得上来。志愿服务队员护送小区不明病因、呼吸困难急诊病人;将晕倒在地的小区社工送往医院救治;无偿为社区购买测温仪和手套;骑着电动喷雾消毒车不辞辛劳,背着手摇喷雾器坚持楼上楼下消毒,穿戴自制不透气雨衣防护服入户排查登记。付出的艰辛也许杯水车薪、微不足道,但却是人间真情,虽然衣物鞋袜被消毒液侵蚀变了颜色,但初心永不褪色。

  (三)甘于奉献暖民心。疫情当前,志愿服务队把对亲人的愧疚悄悄埋藏心底,把家庭和个人困难默默踩在脚下,把为民爱民的朴素情怀高高举过头顶,没有领导监督,心存纪律约束,只有岗位职责,一面面鲜艳的党旗,高高飘扬在社区防控疫情斗争第一线,也飘扬在社区居民的心里,兴盈八队居民主动拿出3条旧棉被供志愿服务队在小区入口设置消毒通道使用,胶带厂家属区爱心居民为志愿服务队员送去自家制作的暖心面点,理性与真情交织,队员与居民互动,个体与社区相融,成为打赢这场看不见硝烟战役的力量源泉,稳了人心、强了信心、聚了民心。面对新冠肺炎疫魔,志愿服务队员们高举党旗奋勇向前,肩负使命下沉一线,勇往直前毫不退缩,联合社区工作者和居民共同构筑起疫情防控工作的钢铁长城。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号