无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 战“疫”党旗红
自治区纪委监委驻利民村工作队参与疫情防控侧记
  责任编辑:马杰 来源: 自治区纪委监委     2020-02-25 字号:[][ ][ ]

  疫情就是命令,防控就是责任。不期而至的疫情防控斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。疫情当前,自治区纪委监委驻固原市原州区头营镇利民村工作队两名同志以奋斗在防疫一线的实际行动诠释着共产党员的初心使命,用村口的查控卡点上的坚守展现纪检监察干部的忠诚担当,靠心系群众解决群众实际困难赢得人民群众的肯定。

  原州区头营镇利民村是“十一五”中南部县内生态移民村,东接银平公路(101省道),西邻福银高速(G70),北距福银高速三营收费站5公里,南离头营镇2.5公里,村境内乡村道路交联相通,人口居住集中,这样极不利于疫情的防控。扶危渡厄,干部担当,面对疫情,迎难而上。面对来势汹汹的疫情,本已完成驻村帮扶工作任务,节后即将返回工作岗位的自治区纪委监委驻原州区头营镇利民村工作队两名同志,在没有接到上级通知的情况下,停止休假,重整行装,告别家人,逆向而行,克服公交停驶、班车停运带来的不便,及时返回固原市原州区头营镇利民村扶贫点,主动投入到新型冠状病毒防控这场没有硝烟的战斗中来。

 

  当得知扶贫点有7名湘鄂返乡人员后,驻村工作队两名成员顾不上一路颠簸多次转车的劳累,当即组织召开利民村“两委”班子联系会议,传达学习了中央、自治区有关新型冠状病毒防控工作会议精神,对利民村疫情防控工作进行安排部署,发动党员干部对外省市返回人员进行全面摸底,积极联系卫生防疫部门对7名湘鄂返回人员居家隔离,工作队两名同志主动认领对四名武汉返乡人员进行跟踪监管,及时关闭宗教活动场所防止人员聚集,组织党员干部第一时间在进出村口要道设置两处防疫查验卡点,动员党员志愿者80余人参与防疫宣传和疫情筛查工作,安排专人负责对村部、防疫查控点、小卖部等人流较大的场所定时进行消毒,做好居家隔离人员及其家庭成员的帮扶工作,力所能及的帮助他们解决生活中遇到的实际困难,立即停止一切群众聚集性娱乐活动,关闭利民村文化活动室,拆除村部院内的篮球架、兵乓球台等文娱设施。

  乡村是基层疫情筛查工作的最前沿,既是疫情布控的第一道防线,也是防止扩散的最后一道壁垒。在疫情防控中,驻村工作队坚决贯彻落实上级有关做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决落实陈润儿书记提出的“四个决不”、“五个凡是”和“三个全面”的具体要求,主动对标纪检监察干部标准,认真学习艾俊涛书记赴吴忠市督导疫情防控工作时的讲话精神暨吴忠市督导疫情防控工作督导推进会精神,积极主动作为,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,采取措施切实把疫情防控工作做实做细。驻村工作队发动组织村干部和党员志愿者,采取村部大喇叭、悬挂横幅、张贴通告、发放宣传资料等多种形式,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,引导群众科学预防,倡导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施。进出村口疫情防控查验点24小时派员值守查验,对外来车辆一律劝返,对出入村人员一律进行登记查验,严防死守确保万无一失,切实减少群众不必要的流动,最大限度降低病毒传播可能,努力做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  “村里老百姓很多没有口罩戴!”临行前因为村支书电话里的一句话,驻村工作队两名同志,几乎跑遍了银川市的所有药店,七拼八凑勉强买到了37个N95、KN95、M3等“种类繁多”的“大杂烩”口罩。掐指一算,与参与疫情防控的村干部及外省返回人员家中成员相比,还差9个口罩,实在没办法,驻村工作队两名同志便拿出家中仅有的口罩,勉强凑够数。回到村里送到了家中有外省返回人员的村民手中。受疫情影响,一方面村民大棚里种植的反季节蔬菜出现滞销,而另一方面固原市区很多居民买不到新鲜的果蔬,得知情况后,驻村工作队主动与原州区有关部门协调,在严格落实防疫布控措施的情况下,一筐筐利民村建档立卡贫困户种植的黄瓜、西红柿、辣椒和香菇......,走上了固原市民的餐桌,既增加了建档立卡贫困户的收入,巩固了脱贫成效,又为受疫情影响的固原市民送去了新鲜的蔬菜,充实了他们的菜篮子。

  疫情面前,铁骨铮铮的共产党员挺起脊梁、无畏前行! 疫情当前,驻村工作队两名党员重整行装、逆向而行!一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。三百余公里的长途奔袭,近半个月的默默坚守,街头巷尾的宣传动员,疫情查控点上的耐心劝导......,驻村工作队以疫情防控战斗中的实际行动诠释着共产党员的初心使命,用沾满泥土的双脚展现着纪检监察干部的忠诚担当。脱贫攻坚战已然攻下一城,想必,疫情防控誓能拔下一寨。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号