无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 战“疫”党旗红
自治区财政厅各级党组织和全体党员积极发挥作用,坚决打赢疫情防控阻击战
  责任编辑:马杰 来源: 自治区财政厅     2020-03-04 字号:[][ ][ ]

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,宁夏财政积极响应习近平总书记关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知要求,财政厅基层党支部和全体党员在厅党组的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于防控疫情的一系列重要指示批示精神,全面落实中央、自治区和财政部疫情防控工作的决策部署和有关要求,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚持把疫情防控作为当前最重要的任务、最紧迫的工作,坚决扛起重大政治责任,积极发挥职能作用,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以备战状态全力支持宁夏打赢疫情防控阻击战。

  一、坚持党组领导,“党组书记”亲自带头抓防控

  疫情就是命令,防控就是责任。宁夏财政第一时间成立了由厅党组书记、厅长陈春平同志为组长、其他班子成员为组员的财政厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,并建立了由厅党组班子成员牵头负责的组织机构,全面组织领导和协调保障财政厅疫情防控工作,及时研究部署全区疫情防控经费保障和全厅疫情防控方案,健全工作机制,不断根据疫情动态、及时采取行动,确保全区疫情经费保障及时有力、全厅疫情防控工作措施得当、科学高效。

  领导带头是最好的示范,以上率下是无声的命令。面对疫情加快蔓延的严峻形势,厅领导带头提前结束休假,坚守岗位、坚持靠前指挥、一线督战。党组书记陈春平在第一时间、主动谋划,亲自指导制定疫情防控经费保障、蔬菜运输物流企业运费财政补贴、开展政府采购活动、社会捐赠款管理等一系列财政政策和经费保障措施,第一时间预拨防控资金,统筹建立防控疫情专项资金,亲自带领防控领导小组成员深入沙湖假日酒店等防控一线、督查暗访指导疫情防控工作,看望慰问坚守工作岗位的工作人员。

  二、坚持发挥基层党支部战斗堡垒作用,“各支部”统筹协调抓防控

  厅党组坚持以上率下、各党支部协调跟进,坚持“一揽子”政策措施助防控。一是综合处室党支部坚守组织协调配合助防控。如,机关党委党支部第一时间组织党组理论学习中心组学习习近平总书记重要指示精神,以及中央和自治区重大安排部署,各党支部及时跟进学习防疫防控部署要求,积极开展“守初心、担使命、众志成城战疫情”党员公诺为主题的党日活动,激发党员干部迎难而上、敢于担当、共克时艰;使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。人事与老干部处党支部加强人员信息登记管理,把防疫防控一线锤炼党性、考验和使用干部及时纳入考核机制,激励干部担当作为。办公室党支部主动作为、统筹全厅“一盘棋”协调抓防控,严格制度落实抓防控,加强宣传引导抓防控,加强日常管理抓防控。及时制定《自治区财政厅关于做好上班期间疫情防控工作的通知》《自治区财政厅关于按期上班有关事项的通知》和《关于印发公共场所消毒操作指南的通知》等;认真执行全体人员出行情况“日报告”、疫情信息“零报告”制度;健全舆论宣传机制,加大普及相关防护知识,引导主流舆论,增强防控意识,筑牢思想防线;会同物业公司对办公环境和进厅车辆严格消毒、对进厅人员逐一检测体温登记监督佩戴口罩,每日提供盒饭午餐等,为全面防控作了大量基础性工作。

  二是业务处室党支部积极发挥职能助防控。社会保障处、预算处、经建处、政府采购处等业务处室党支部,牢固树立全区“一盘棋”意识,完善归口服务保障机制,各分管厅领导牵头主动参与和配合疫情防控指挥部和医疗救治保障、社会管理和交通保障、防控物资和市场供应、生产生活保障等各组工作,紧盯“防、控、治、保”四个环节,主动靠前强化职能,积极出台政策、拨付防疫经费,开展实施对疫病患者实行免费诊疗、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助、实施医保基金临时特殊政策、建立防控物资采购“绿色通道”、建立财政资金预拨机制等,深化细化具体措施,全面全力保障疫情防控。

  为强化依法治理疫情,及时制定出台《自治区防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作专项资金管理办法(试行)》《自治区财政厅新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置经费和捐赠资金使用情况监督管理工作方案》《自治区财政厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》等办法,宁夏财政针对疫情突发的实际,坚持急事急办、特事特办,全面保障了疫情防控经费、全力支持重大项目建设、全程加强财政资金监管,为全区依法管理、使用、监督防疫经费提供强大的制度保障。

  三是行业处室党支部运用行业职能大力宣传助防控。如宁夏注册会计师和资产评估中心党支部积极作为,主动发声,向行业从业人员发布倡议书,号召全区广大会员及从业人员积极参与疫情防控,协调延迟节后复工时间,实行弹性工作制等作了大量工作;同时,呼吁捐款捐物助防疫,各从业机构为疫区献爱心捐款82,220元。

  全厅基层党组织在重大疫情面前,突显了强烈的政治责任担当,不折不扣的落实中央和自治区各项部署要求,形成了强大工作合力和群防群控、联动防控的工作氛围。

  三、坚持发挥党员先锋模范作用,“支部书记”带头抓防控

  在疫情主战场,全厅党员干部特别是各党支部书记,主动扛起了战“疫”大旗,主动申请坚守岗位,认真履行政治责任。广大党员干部挺身而出,认真履职尽责,做到疫情面前显担当,防控一线写忠诚。始终坚持哪里有任务,哪里就有党员,共产党员成为全厅工作一线的“主心骨”。

  广大党员干部为战疫情默默奉献着。如,社保处党支部书记带领处室同志,始终冲在医疗保障的第一线,积极协调及时出台医疗经费保障政策;办公室的同志每天坚持向自治区防控指挥部“零报告”,每天坚持为上班职工组织盒饭,人事与老干部处同志坚持第一时间联系处室人员,登记全厅人员信息情况,等等,他们虽然没有逆行的战斗勇士那样感人的事迹,但全厅每位同志都为疫情防控坚守岗位,做好自己本职工作,为防疫防控添助力。

  “积力之所举,则无不胜也”。财政厅广大党员干部全动员,严格按照自治区党委的部署要求,聚焦“防、控、治”三个环节,全面落实“十条措施”,切实做到疫情防控一盘棋、统筹联动一股劲、落实举措一条心、守好防线一张网,抓实抓细抓好疫情防控各项工作,切实用实际行动践行了初心使命、正凝聚起抗“疫”的强大力量,坚信我们万众一心、定能共克时艰,打赢这场没有硝烟的防疫阻击战。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号